Перейти к основному содержанию

2093 просмотра

Инцидент в Керченском заливе: кому выгодно и зачем?

Несмотря на огромное количество материалов как в российских, так и в украинских СМИ, во всех подробностях описывающих чрезвычайное происшествие, до сих пор остается очень много белых пятен, которые не позволяют в точности определить виновного

Фото: Reuters

Произошедший на выходе из Керченского залива инцидент между украинскими и российскими военными кораблями в очередной раз обострил отношения между двумя бывшими союзными странами. «Къ» постарался разобраться  в конфликтной ситуации, которая может иметь серьезные последствия.

Несмотря на огромное количество материалов как в российских, так и в украинских СМИ, во всех подробностях описывающих чрезвычайное происшествие в Керченском заливе, до сих пор остается очень много белых пятен, которые не позволяют в точности определить виновного в очередном витке конфликта между Украиной и Россией. В первую очередь обращает на себя внимание, что ни Киев, ни Москва, обвиняющие друг друга чуть ли не во всех смертных грехах, спустя несколько дней после инцидента так и не опубликовали точную карту передвижения украинских бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу». Известны лишь точки их столкновения с четырьмя кораблями пограничной службы ФСБ России – «Дон», «Изумруд», «Суздалец» и «Мангуст». В частности, так называемые накаты были произведены по координатам 44.5603.63 и 44.5663.53. Тогда как сигнал бедствия Mayday украинские моряки передали с координат 44.5100.0.

Прошляпила ли Россия «Гюрзу»?

Между тем именно подробности маршрута украинских военных кораблей Украины из Одессы в Мариуполь могут во многом прояснить, что на самом деле произошло в водах Черного моря. Особенно интересно, как и почему появились на входе в Керченский залив «Бердянск» и «Никополь»? Дело в том, что эти хорошо вооруженные суда относятся к классу речных бронекатеров, построенных по проекту «Гюрза». Соответственно, несмотря на то, что предназначены они прежде всего для охраны водных рубежей и борьбы с малоразмерными судами противника, в том числе и в прибрежных морских водах, длительный переход по морю в Мариуполь для этих бронекатеров представляется достаточно долгим и проблематичным. Куда быстрее их можно было доставить туда железной дорогой, на что, кстати, обратил внимание в своей хронике социальной сети Facebook украинский общественный деятель Анатолий Амелин, либо с помощью самолета АН-124 «Руслан» – бронекатеры проекта 58155 «Гюрза» легко помещаются в грузовой отсек этого воздушного судна. Тем не менее построенные с  применением технологий «стелс» речные катера «Бердянск» и «Никополь» украинские власти отчего-то решили отправить морем. Естественно, понимая, что активно использующая новейшие разработки радиоэлектронной разведки пограничная служба России, по идее, должна будет заметить их еще на границе Крыма с Херсонской областью в районе Каркинитского залива. Или, напротив, не заметить? Как бы то ни было, но в результате получилось, что заподозрить в намеренном создании чрезвычайной ситуации вокруг азовско-черноморского вопроса ради собственных целей можно и Кремль, и официальный Киев.

Опасения Запада

Начнем с России. Тем более что, судя по поступающим заявлениям из стран Запада, Москва заинтересована в реализации своего агрессивного плана по разблокированию оккупированного ею Крыма через сухопутную границу с Украиной. К примеру, по мнению политического обозревателя из Польши Марека Щверчиньского, Россия намеренно организовала инцидент в Керченском заливе с одновременной блокадой Азовского моря для подразделений военно-морских сил Украины, поскольку «приступает к очередному этапу присвоения украинской территории». При этом Щверчиньский подчеркнул, что в рамках этого плана введенный в эксплуатацию Крымский мост является главной стратегической инвестицией Российской Федерации. «Сейчас из-за этой стратегической инвестиции Кремля, которой международное сообщество не уделило должного внимания, оно (Азовское море. – «Къ») может стать закрытым озером, находящемся под полным контролем Путина», – заметил польский политический обозреватель.

Во многом эти опасения характерны и для политиков США и Западной Европы, которые посчитали, что, не пропустив украинские военные корабли через Керченский залив, Россия тем самым не только совершила очередной акт агрессии в отношении Украины, но и намеренно нарушила международные правила о свободе судоходства. «Давайте четко скажем, что произошло! Украинские корабли вышли из одного порта Украины, направляясь в другой порт Украины. Они хотели пройти единственным способом, которым возможно, – через Керченский пролив. И Россия, и Украина использовали этот пролив постоянно. Но в этот раз Россия решила предотвратить проход украинских кораблей: был открыт огонь и даже совершен таран! Это абсолютно нецивилизованный способ ведения дел! Это не позволило украинским кораблям на законных основаниях пройти Керченский залив. Это – нарушение международного права! Это – злостное действие, которое международное сообщество должно осудить и не должно принимать!» – заявила, в частности, 26 ноября на заседании СБ ООН  представитель США Никки Хейли, заметив, что ранее Соединенные Штаты осудили строительство и ввод в эксплуатацию Керченского моста, который затрудняет морское судоходство между Черным и Азовским морями. Любопытно, что позицию США немедленно поддержали Великобритания, Германия, Франция и даже Турция, с которой у России в последнее время особых разногласий вроде и не наблюдается.

Скажем больше, в западноевропейских СМИ стали появляться предложения странам НАТО в качестве ответа на агрессивную политику Кремля заблокировать российским кораблям проход через Босфор и Гибралтар. «Пользуясь Конвенцией по морскому праву, российские военные корабли беспрепятственно проходят проливы, находящиеся под контролем НАТО, например Босфор. Если этот пролив закрыть для России, Черноморский флот будет недееспособен», – к примеру, заметил профессор мюнхенского Университета бундесвера Даниэль-Эразмус Хан. Что  интересно, при этом мало кто из американских или западноевропейских экспертов вспоминает об особенностях судоходства в Керченском заливе и Азовском море. Как не особо обращают они внимание и на тот факт, что НАТО стало особенно пристально приглядываться к азовско-черноморскому региону после задержания властями Украины рыболовецкого судна «Норд» в марте 2018 года и последующего обещания России «адекватно ответить на провокации».  

У одних перспективы, у других реалии

Впрочем, если Россия в результате инцидента в Черном море на выходе из Керченского залива и получит выгоду весьма сомнительного характера лишь в дальнесрочной перспективе, то действующее руководство Украины, пришедшее к власти в результате Революции Достоинства 2014 года, эту самую выгоду, похоже, уже получило. Из-за якобы предстоящего широкомасштабного вторжения российских войск на территорию Украины, информация о котором в том числе получена и в результате захвата украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», Верховная Рада согласилась с предложением президента Петра Порошенко ввести военное положение в ряде областей страны. Предполагалось, что его оно вступит в силу с 14 дня 26 ноября в 10 областях, которые непосредственно граничат с Россией и Приднестровьем, где находятся российские войска, а также имеющим выход к Черному и Азовскому морям. Одновременно была согласована и дата проведения президентских выборов – 31 марта 2019 года, что несколько нивелировало точку зрения, в том числе и бывших президентов Украины – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, которые косвенно заподозрили Порошенко в попытке захватить власть путем введения военного положения.

Однако складывается впечатление, что команду действующего президента Украины договоренность с Верховной Радой не совсем устроила, поскольку официально военное положение введено так и не было, а в ночь с 26 на 27 ноября появилось новое предложение ввести его с 9 утра 28 ноября уже на всей территории страны. Чуть позже на сайте украинского президента появились заверения Петра Порошенко, данные им представителям СМИ, что, во-первых, военное положение не ограничит конституционных прав и свобод граждан Украины, а будут касаться только россиян, во-вторых, что угроза полномасштабной операции России против Украины остается. «Я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», – заявил Петр Порошенко.  

Будете бузить – пойдете на войну

И все же из бесед «Къ» с украинскими журналистами выяснилось, что в фактически военное положение уже действует с обеда 26 ноября. Хотя спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал соответствующий закон и отправил его на подпись Порошенко только утром 28 ноября. По этой причине, опасаясь неприятных разговоров с представителями повсеместно созданных штабов обороны, наши коллеги предложили последовать примеру героя Евромайдана Мустафы Найема и отказаться от общения с ними через «проглядываемые спецслужбами Facebookи WhatsApp» в пользу мессенджера Telegram. «Понимаете, нас сейчас одолевают сильные сомнения по поводу необходимости введения военного положения из-за инцидента в Керченском заливе. Что-то здесь явно не так. Раньше было намного больше причин для его объявления, но никто об этом не заикался. Да, Порох (президент Украины Петр Порошенко. – «Къ») заявил, что военное  положение продлится только до 26 декабря, и оно якобы не затронет прав граждан. Но что ему помешает продлить его до января, февраля или марта? Опять будет показывать русские танки и самолеты, говорить, что вот-вот и они пересекут границу и начнется война. Очевидно же, что выборам конец. И еще момент – у нас с 1 ноября выросли цены на газ. Сразу  почти на 24 процента. Теперь объявлено о 17-процентном повышении тарифов за  отопление и 22-процентном повышении за электричество. А зарплаты не растут. Люди готовы выйти на новый Майдан, а тут нате вам – военное положение. Весело?! Будете бузить – в армию заберем, на войну с Путиным!» – на условиях анонимности, в частности, заметила в разговоре с «Къ» редактор одного из украинских изданий, в прошлом работавшая в команде Павла Шеремета.

Войны не надо

Естественно, читатели нашего издания могут задаться вопросом: «Как влияет инцидент в Керченском заливе на интересы Казахстана?» Ответим:  напрямую – никакого влияния. Но вот в косвенном плане официальной Астане, по сути, придется выбирать между внешнеполитическими Сциллой и Харибдой. Не исключено, что и Москва, равно, как и Киев, вместе с поддерживающими его Вашингтоном и Брюсселем, в достаточно категоричной форме потребуют от официальной Астаны определиться, с кем именно она намерена строить свое будущее. И здесь, пожалуй, очень важно по-прежнему сохранять выдержку, как это было сделано 26 ноября, когда Казахстан в лице заместителя главы МИДа Ержана Ашикбаева, а также заместителя постоянного представителя нашей страны в СБ ООН Каната Тумыша призвал стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности, которая может вылиться в войну в этом регионе. Кстати, судя по публикациям в популярных СМИ Узбекистана, в Ташкенте в целом уже определились, с кем быть.


2692 просмотра

О чем говорили главы СНГ в ходе неформального саммита

Ряд моментов неформального саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге и отсутствие в публичном пространстве каких-либо его итоговых документов невольно наводят на мысль, что прошедшее мероприятие было далеко не простым

Фото: Reuters

В Санкт-Петербурге 6 декабря прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Несмотря на отсутствие подведения его итогов, похоже, он имел особое значение и был тесно связан с состоявшимся заседанием Высшего Евразийского экономического совета. Ведь на саммит прибыли все лидеры стран Содружества.

Назвать неформальным прошедший в Санкт-Петербурге саммит глав стран СНГ хоть и можно, но с некоторой натяжкой. Да, были очень даже дружеские приветствия в фойе фешенебельного отеля Corintia на Невском проспекте. Да, были вполне искренние улыбки. Даже совместный просмотр «Щелкунчика» в Мариинке и предновогоднее шампанское было. Вот только ряд моментов этого неформального саммита, попавших в объектив операторов главным образом российских федеральных телеканалов, равно как и отсутствие в публичном пространстве каких-либо его итоговых документов, невольно наводят на мысль, что прошедшее в северной столице России мероприятие было далеко не простым. И организовано уж точно не для того, чтобы лидеры стран СНГ рванули в Санкт-Петербург ради поздравления друг друга с наступающим Новым годом.

Неформальный, да не совсем

Первым признаком, скажем так, некоторого отсутствия неформальности прошедшей встречи являлась одежда первых руководителей стран Содружества. Никаких свитеров, пуловеров или джемперов. Напротив, все очень строго: сугубо деловой костюм темных расцветок и обязательно галстук! Последний также исключительно в духе новых течений официоза – красный, но не как у Трампа, а на два-три тона темнее, сиреневый либо фиолетовый без каких-либо крапинок. По протоколу и общая фотография участников будто бы не неформального саммита. В центре хозяин принимающей стороны Владимир Путин, все остальные выстроены строго в алфавитном порядке. Как результат – беспрецедентное явление: президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывается рядом с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Кстати, очень похоже, что все это было заранее спланировано и оговорено. Поскольку несколько позже Алиев и Пашинян вновь оказались вместе в одной компании буквально в шаге друг от друга. Да и еще и с бокалами шампанского в руках. Поздравляли артистов балета Мариинского театра с наступающим Новым годом. Конечно, рядом были и Владимир Путин, кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, но сам факт весьма и весьма интересен и в какой-то степени обнадеживающий.

Вместо ралли в Каракумах

Впрочем, куда более удивительным оказался приезд на сей вроде неформальный саммит глав Содружества туркменского Аркадага. Обычно мероприятия подобного рода он не жалует, предпочитая в дни их проведения посещать конефермы с ахалтекинскими скакунами или устраивать сумасшедшие гонки по пескам Каракумов на собранном по его чертежам автомобиле. Что отчасти понятно: Туркменистан, находясь в числе основателей СНГ, так и не ратифицировал устав этой организации. Но в этот раз Гурбангулы Бердымухамедов все же нашел время посетить Санкт-Петербург. Можно, конечно, предположить, что дабы балет посмотреть, который в Туркмении так и не возродился после того, как в 2001 году его запретил первый президент этой страны Сапармурат Ниязов. Однако есть подозрение, что дело не в «Щелкунчике» и не в неких «подведениях итогов года», о которых так и ничего не известно.

Вероятнее всего, основная причина приезда в северную столицу РФ всех без исключения лидеров стран СНГ кроется в итогах другого мероприятия, которое в стенах все того же отеля на Невском проспекте завершилось буквально за несколько минут до появления Гурбангулы Бердымухамедова, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева. И надо сказать, на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и присоединившийся к ним в статусе наблюдателя президент Молдовы, было явно не до «Щелкунчиков» или шампанского. Все потому, что вопросы там решались, которые однозначно затрагивали интересы, пожалуй, не только стран СНГ, но и целого ряда других государств, сотрудничающих с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Было 129, станет 127

К примеру, из слов Владимира Путина выяснилось, что, во-первых, совокупный ВВП ЕЭАС в первом полугодии 2018 года вырос на два процента, как продолжился и рост промышленного производства и сельского хозяйства на 3,3 и 2,4% соответственно. На 21% увеличился товарооборот со странами, не входящими в Евразийский экономический союз, причем в основном за счет экспорта. В итоге ЕАЭС серьезно улучшил свои позиции, в индексе Doing Business, например, поднявшись с 40 места до 31-го из 190 стран. Но это так, цифры главным образом для специалистов по статистике. А вот планы по созданию в рамках Экономического союза до 2025 года единых рынков нефти, нефтепродуктов и газа – это уже касается каждого жителя стран, входящих в ЕАЭС. К примеру, по словам все того же  президента России, уже в следующем году ожидается общее снижение цен на природный газ. Сложно сказать что-либо по поводу других стран Евразийского союза, но Беларусь будет получать его не по $129 за тысячу кубометров, а по $127. Казалось бы, всего на $2, вот только на мировых рынках январские фьючерсы на натуральный газ, напротив, демонстрируют устойчивый рост, колеблясь в пределах $128–130 за кубический метр. Спрашивается, будет это интересно Туркмении или Узбекистану? Думается, что наверняка.  

Решения и действия

Впрочем, на заседании Высшего Евразийского экономического совета не только обсуждались темы экономических взаимоотношений между странами ЕАЭС, но и был принят целый ряд очень важных решений. При этом из 16 документов особо хотелось бы выделить три. Это решения о вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза с Китаем, о создании условий для организации зоны свободной торговли с Ираном, а также об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС в 2019 году.

И надо полагать, некоторые из них уже начали действовать. К примеру, нельзя исключать, что китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей СМС – China National Machinery IMP. & EXP. CORP – как раз и ждала решения Высшего Евразийского экономического совета, чтобы официально объявить о покупке 51% акций костанайского ТОО «СарыаркаАвтоПром». Не очень-то случайными выглядят и шаги Таджикистана и Узбекистана. В частности, Эмомали Рахмон правительственным постановлением №399 8 декабря отменил таможенные пошлины для товаров из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ. Тогда как официальный Ташкент после многолетних переговоров 11 декабря договорился с Астаной о взаимном ускоренном пропуске поездов, одновременно начав совместную работу по решению вопроса обеспечения конкурентоспособных тарифных ставок на перевозку транзитных грузов по территориям Казахстана и Узбекистана. Так что получается, что саммит в Санкт-Петербурге хоть и имел статус неформального, но был очень важным с точки зрения интеграции стран СНГ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank