Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


38080 просмотров

Тайная встреча: о чем могли договориться президенты Казахстана, России и Узбекистана?

Есть все основания полагать, что сарыагашский «саммит без галстуков» имеет важное экономическое и политическое значение

Фото: Акорда

В городе Сарыагаш Туркестанской области 20 октября состоялась неформальная встреча президентов Казахстана, России и Узбекистана. О чем говорили лидеры трех стран, известно лишь в общих чертах. Но есть все основания полагать, что сарыагашский «саммит без галстуков» имеет важное экономическое и политическое значение.

О том, что на казахстанско-узбекской границе готовится встреча президентов Казахстана, России и Узбекистана, «Къ» узнал от своих источников в Ташкенте еще в начале прошлой недели. Сообщалось, что предположительно она состоится 19 октября в ходе визита Владимира Путина в Республику Узбекистан и, вероятнее всего, будет проходить в неформальной обстановке. Какой-либо другой информации о предстоящей встрече президентов ни в тот момент, ни после ее завершения получить не удалось. Тем не менее можно сделать предположение об особой значимости встречи без галстуков Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, которая в итоге состоялась 20 октября в находящемся в 15 километрах от Ташкента казахстанском городе Сарыагаш Туркестанской области.

Смена статуса

Обычно все государственные, официальные и рабочие визиты планируются заблаговременно. Этот визит Владимира Путина в Узбекистан исключением из правил не стал. Впервые информация о планах президента России посетить Ташкент появилась еще в июне текущего года. Правда, тогда речь шла о рабочем визите. По международному протоколу длительность такого рода поездок составляет не более суток. Ведь они совершаются с целью решения текущих вопросов или для подписания ранее согласованных договоров. Именно поэтому рабочий визит нередко называют деловым. Соответственно, все лето СМИ и России, и Узбекистана отмечали, что октябрьская поездка Путина в Ташкент будет носить исключительно деловой характер. Но к концу сентября вдруг выяснилось, что приезд президента Российской Федерации в Республику Узбекистан будет носить… официальный характер с присущими ему церемониальными встречами и протокольными мероприятиями. Была даже названа точная дата официального визита  – 18-19 октября.

Впрочем, самое интересное стало происходить уже непосредственно в канун прилета Путина в Ташкент. За три дня до начала визита от источников «Къ» в узбекских правительственных кругах пришла достаточно неожиданная информация. Сообщалось, что помимо многочисленных встреч российского президента в столице Узбекистана планируется и его совместная поездка с Шавкатом Мирзиёевым на границу с Казахстаном, где они встретятся с Нурсултаном Назарбаевым. Более того, отмечалось, что в Ташкенте все готовятся к выезду на 19 октября. И это несмотря на отсутствие даже намека о вероятности встречи как в СМИ, так и на страницах официальных сайтов президентов и других государственных органов всех трех стран.

Под завесой тайны

Последнее обстоятельство позволило поставить под сомнение сообщение из Ташкента еще и потому, что в социальных сетях уже несколько дней витала информация о предстоящей поездке Нурсултана Назарбаева на XII саммит форума «Азия – Европа» (АСЕМ) в Брюссель. А это как раз приходилось на 18-19 октября. В четверг, 18 октября, когда, по идее, должен уже начаться официальный визит президента РФ в Узбекистан, Путин вдруг решает принять участие в работе XV ежегодного заседания клуба «Валдай» в Сочи. Хотя в программе самого клуба это не было предусмотрено. И лишь под занавес своего выступления, во время которого делает скандальное заявление о том, кто «сдохнет, не успев раскаяться», сообщает о своем визите в Узбекистан.

Но мы же о встрече на границе? Так вот, в течение 19–20 октября о предстоящем «саммите без галстуков» все СМИ и официальные сайты государственных органов Казахстана, России и Узбекистана по-прежнему молчали. Лишь вечером в субботу пресс-службы Акорды, Кремля и Куксароя (название резиденции президента РУ в Ташкенте. –  «Къ») практически одновременно сообщили о прошедшей неформальной встрече трех президентов в городе Сарыагаш Туркестанской области. Любопытно, что и тексты официальных сообщений похожи друг на друга, как братья-близнецы. Весьма пространно отмечалось, что в ходе встречи «были обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества трех стран, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки». И все! Больше никакой информации.

5f1d41dc00bd83255bba663551b549c4.jpg

Неудивительно, что у значительного числа как отечественных, так зарубежных экспертов сразу же возник вопрос: «А что именно могли обсуждать главы Казахстана, России и Узбекистана во время своей неформальной встречи, учитывая, что, судя по опубликованным фотографиям, ее результатами они остались довольны?». Были попытки получить ответ на этот вопрос и от нашей редакции, поскольку «Къ» оказался первым из СМИ, кто сообщил о вероятности проведения «саммита без галстуков». Но информацией делиться никто не спешит, поэтому можем только предполагать.

О чем могли договориться президенты?

Первое. Очевидно, что встреча без галстуков в Сарыагаше была крайне важна для всех ее участников и тесно увязывалась с графиком работы Нурсултана Назарбаева. В противном случае вместо Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» принимал бы участие глава МИД РФ Сергей Лавров, как это и указывалось в программе. Тогда как президент России уже утром 18 октября прилетел бы в Ташкент. Тем не менее было принято решение подождать возвращения президента Казахстана с саммита АСЕМ в Брюсселе, который международные наблюдатели назвали антиамериканским.

Второе. Обращает на себя внимание, что повышение статуса визита Путина с рабочего на официальный визит произошло на фоне ухудшения российско-американских и китайско-американских отношений одновременно с появлением информации о предстоящей поездке министра торговли США Уилбура Росса в Узбекистан и Казахстан. Не исключено, что в Сарыагаше в ходе своей неформальной встречи могли быть согласованы позиции по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Соединенными Штатами, которые уже выразили беспокойство по поводу усиления позиций России в Узбекистане в связи с подписанием во время визита Путина договоров на общую сумму в $27,1 млрд.

В частности, уже после встречи в городе Сарыагаш на прошедшем 23 октября в Ташкенте бизнес-форуме председатель американско-узбекской торговой палаты Кэролин  Лэмм заявила: «Вчера мы узнали очень важный факт, что русские подписали больше соглашений. Мы решили, что можем сделать больше соглашений, чтобы повысить уровень инвестиций и торговли. Наши меморандумы с Узбекистаном – это только начало, мы движемся только вперед». Расширить сотрудничество и укрепить стратегическое партнерство с Узбекистаном пообещал в ходе состоявшихся 23 октября переговоров с Шавкатом Мирзиёевым и Уилбур Росс, который наверняка будет говорить приблизительно то же самое на встрече уже в Астане.

Третье. Не исключено, что на встрече в городе Сарыагаш было достигнуто соглашение и о сотрудничестве по эксплуатации будущей Узбекской атомной электростанции, проектная стоимость которой предварительно оценена в $11 млрд. Велика вероятность, что Назарбаев, Путин и Мирзиёев договорились о поставках тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для Узбекской АЭС, которая вступит в строй в 2028 году, с Ульбинского металлургического завода.

Четвертое. Вполне возможно, что стороны окончательно согласовали появление на казахстанско-узбекской границе, скажем, в районе города Сарыагаш, Международного центра приграничного сотрудничества «Туркестан». Если учесть, что в ходе переговоров во время визита Путина в Ташкент много говорилось о значительном расширении торговли между Россией и Узбекистаном, МЦПС «Туркестан» с его принципами беспошлинной торговли позволит серьезно облегчить взаимовыгодные поставки товаров  как на рынок Республики Узбекистан, так и на рынки стран ЕАЭС. Здесь следует отметить, что пока Ташкент не планирует вступать ни в Таможенный союз, ни тем более в ЕАЭС.

Наконец, пятое. По информации наших источников из Ташкента, власти Узбекистана в ближайшее время могут выступить с инициативой об увеличении взаимного культурно-гуманитарного обмена между тремя дружескими странами. Соответственно, если допустить, что президенты Казахстана и России предварительно ее одобрили, следует ожидать, что намного чаще будет проводиться обмен выставочными экспозициями, значительно возрастет концертная деятельность узбекских, российских и казахстанских исполнителей, появятся совместные проекты в киноиндустрии и театральной деятельности.

В любом случае итоги неформальной встречи Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Шавката Мирзиёева наверняка найдут свое отражение как в политике, так и в экономике и культуре. В конце концов, нечасто можно увидеть фотографии, где лидеры договаривающихся сторон явно демонстрируют свое полное удовлетворение результатами прошедшей встречи. Даже если она прошла в неофициальной обстановке.


1560 просмотров

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций