Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


36789 просмотров

Тайная встреча: о чем могли договориться президенты Казахстана, России и Узбекистана?

Есть все основания полагать, что сарыагашский «саммит без галстуков» имеет важное экономическое и политическое значение

Фото: Акорда

В городе Сарыагаш Туркестанской области 20 октября состоялась неформальная встреча президентов Казахстана, России и Узбекистана. О чем говорили лидеры трех стран, известно лишь в общих чертах. Но есть все основания полагать, что сарыагашский «саммит без галстуков» имеет важное экономическое и политическое значение.

О том, что на казахстанско-узбекской границе готовится встреча президентов Казахстана, России и Узбекистана, «Къ» узнал от своих источников в Ташкенте еще в начале прошлой недели. Сообщалось, что предположительно она состоится 19 октября в ходе визита Владимира Путина в Республику Узбекистан и, вероятнее всего, будет проходить в неформальной обстановке. Какой-либо другой информации о предстоящей встрече президентов ни в тот момент, ни после ее завершения получить не удалось. Тем не менее можно сделать предположение об особой значимости встречи без галстуков Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, которая в итоге состоялась 20 октября в находящемся в 15 километрах от Ташкента казахстанском городе Сарыагаш Туркестанской области.

Смена статуса

Обычно все государственные, официальные и рабочие визиты планируются заблаговременно. Этот визит Владимира Путина в Узбекистан исключением из правил не стал. Впервые информация о планах президента России посетить Ташкент появилась еще в июне текущего года. Правда, тогда речь шла о рабочем визите. По международному протоколу длительность такого рода поездок составляет не более суток. Ведь они совершаются с целью решения текущих вопросов или для подписания ранее согласованных договоров. Именно поэтому рабочий визит нередко называют деловым. Соответственно, все лето СМИ и России, и Узбекистана отмечали, что октябрьская поездка Путина в Ташкент будет носить исключительно деловой характер. Но к концу сентября вдруг выяснилось, что приезд президента Российской Федерации в Республику Узбекистан будет носить… официальный характер с присущими ему церемониальными встречами и протокольными мероприятиями. Была даже названа точная дата официального визита  – 18-19 октября.

Впрочем, самое интересное стало происходить уже непосредственно в канун прилета Путина в Ташкент. За три дня до начала визита от источников «Къ» в узбекских правительственных кругах пришла достаточно неожиданная информация. Сообщалось, что помимо многочисленных встреч российского президента в столице Узбекистана планируется и его совместная поездка с Шавкатом Мирзиёевым на границу с Казахстаном, где они встретятся с Нурсултаном Назарбаевым. Более того, отмечалось, что в Ташкенте все готовятся к выезду на 19 октября. И это несмотря на отсутствие даже намека о вероятности встречи как в СМИ, так и на страницах официальных сайтов президентов и других государственных органов всех трех стран.

Под завесой тайны

Последнее обстоятельство позволило поставить под сомнение сообщение из Ташкента еще и потому, что в социальных сетях уже несколько дней витала информация о предстоящей поездке Нурсултана Назарбаева на XII саммит форума «Азия – Европа» (АСЕМ) в Брюссель. А это как раз приходилось на 18-19 октября. В четверг, 18 октября, когда, по идее, должен уже начаться официальный визит президента РФ в Узбекистан, Путин вдруг решает принять участие в работе XV ежегодного заседания клуба «Валдай» в Сочи. Хотя в программе самого клуба это не было предусмотрено. И лишь под занавес своего выступления, во время которого делает скандальное заявление о том, кто «сдохнет, не успев раскаяться», сообщает о своем визите в Узбекистан.

Но мы же о встрече на границе? Так вот, в течение 19–20 октября о предстоящем «саммите без галстуков» все СМИ и официальные сайты государственных органов Казахстана, России и Узбекистана по-прежнему молчали. Лишь вечером в субботу пресс-службы Акорды, Кремля и Куксароя (название резиденции президента РУ в Ташкенте. –  «Къ») практически одновременно сообщили о прошедшей неформальной встрече трех президентов в городе Сарыагаш Туркестанской области. Любопытно, что и тексты официальных сообщений похожи друг на друга, как братья-близнецы. Весьма пространно отмечалось, что в ходе встречи «были обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества трех стран, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки». И все! Больше никакой информации.

5f1d41dc00bd83255bba663551b549c4.jpg

Неудивительно, что у значительного числа как отечественных, так зарубежных экспертов сразу же возник вопрос: «А что именно могли обсуждать главы Казахстана, России и Узбекистана во время своей неформальной встречи, учитывая, что, судя по опубликованным фотографиям, ее результатами они остались довольны?». Были попытки получить ответ на этот вопрос и от нашей редакции, поскольку «Къ» оказался первым из СМИ, кто сообщил о вероятности проведения «саммита без галстуков». Но информацией делиться никто не спешит, поэтому можем только предполагать.

О чем могли договориться президенты?

Первое. Очевидно, что встреча без галстуков в Сарыагаше была крайне важна для всех ее участников и тесно увязывалась с графиком работы Нурсултана Назарбаева. В противном случае вместо Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» принимал бы участие глава МИД РФ Сергей Лавров, как это и указывалось в программе. Тогда как президент России уже утром 18 октября прилетел бы в Ташкент. Тем не менее было принято решение подождать возвращения президента Казахстана с саммита АСЕМ в Брюсселе, который международные наблюдатели назвали антиамериканским.

Второе. Обращает на себя внимание, что повышение статуса визита Путина с рабочего на официальный визит произошло на фоне ухудшения российско-американских и китайско-американских отношений одновременно с появлением информации о предстоящей поездке министра торговли США Уилбура Росса в Узбекистан и Казахстан. Не исключено, что в Сарыагаше в ходе своей неформальной встречи могли быть согласованы позиции по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Соединенными Штатами, которые уже выразили беспокойство по поводу усиления позиций России в Узбекистане в связи с подписанием во время визита Путина договоров на общую сумму в $27,1 млрд.

В частности, уже после встречи в городе Сарыагаш на прошедшем 23 октября в Ташкенте бизнес-форуме председатель американско-узбекской торговой палаты Кэролин  Лэмм заявила: «Вчера мы узнали очень важный факт, что русские подписали больше соглашений. Мы решили, что можем сделать больше соглашений, чтобы повысить уровень инвестиций и торговли. Наши меморандумы с Узбекистаном – это только начало, мы движемся только вперед». Расширить сотрудничество и укрепить стратегическое партнерство с Узбекистаном пообещал в ходе состоявшихся 23 октября переговоров с Шавкатом Мирзиёевым и Уилбур Росс, который наверняка будет говорить приблизительно то же самое на встрече уже в Астане.

Третье. Не исключено, что на встрече в городе Сарыагаш было достигнуто соглашение и о сотрудничестве по эксплуатации будущей Узбекской атомной электростанции, проектная стоимость которой предварительно оценена в $11 млрд. Велика вероятность, что Назарбаев, Путин и Мирзиёев договорились о поставках тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для Узбекской АЭС, которая вступит в строй в 2028 году, с Ульбинского металлургического завода.

Четвертое. Вполне возможно, что стороны окончательно согласовали появление на казахстанско-узбекской границе, скажем, в районе города Сарыагаш, Международного центра приграничного сотрудничества «Туркестан». Если учесть, что в ходе переговоров во время визита Путина в Ташкент много говорилось о значительном расширении торговли между Россией и Узбекистаном, МЦПС «Туркестан» с его принципами беспошлинной торговли позволит серьезно облегчить взаимовыгодные поставки товаров  как на рынок Республики Узбекистан, так и на рынки стран ЕАЭС. Здесь следует отметить, что пока Ташкент не планирует вступать ни в Таможенный союз, ни тем более в ЕАЭС.

Наконец, пятое. По информации наших источников из Ташкента, власти Узбекистана в ближайшее время могут выступить с инициативой об увеличении взаимного культурно-гуманитарного обмена между тремя дружескими странами. Соответственно, если допустить, что президенты Казахстана и России предварительно ее одобрили, следует ожидать, что намного чаще будет проводиться обмен выставочными экспозициями, значительно возрастет концертная деятельность узбекских, российских и казахстанских исполнителей, появятся совместные проекты в киноиндустрии и театральной деятельности.

В любом случае итоги неформальной встречи Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Шавката Мирзиёева наверняка найдут свое отражение как в политике, так и в экономике и культуре. В конце концов, нечасто можно увидеть фотографии, где лидеры договаривающихся сторон явно демонстрируют свое полное удовлетворение результатами прошедшей встречи. Даже если она прошла в неофициальной обстановке.


846 просмотров

Казахстан меж двух берегов: Россия и США обостряют борьбу за рынок вооружений ЦА

США и их союзники готовят удар по Российскому военно-промышленному комплексу

Штаты и их союзники, развернув против Кремля санкционную войну, похоже, примериваются к удару по одной из самых золотоносных экспортных отраслей России – ее военно-промышленному комплексу.

В первых числах февраля российское агентство РИА «Новости» провело видеомост Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва с участием начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковника Анатолия Сидорова. Который, в числе прочего, заявил о том, что главной угрозой в зоне ответственности ОДКБ на европейском направлении является продолжающаяся милитаризация европейских стран. Он напомнил, что наряду с уже реализуемыми проектами НАТО по наращиванию системы управления коалиционными войсками, совершенствования оперативного оборудования на их территории США в рамках европейской инициативы сдерживания намерены в текущем году развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск, а также кибернетические подразделения. В странах Балтии, по его мнению, предполагается увеличить интенсивность мероприятий по боевой подготовке с участием американских формирований из состава сил, предназначенных для спецопераций, – и с применением американского вооружения.

«Североатлантический союз в рамках подготовки продолжает интенсивно отрабатывать планы по переброске воинских контингентов на территории европейских стран и создания многонациональной группировки войск вблизи государств – членов ОДКБ в интересах подготовки и проведения наступательных и специальных операций, – подчеркнул г-н Сидоров. – Различного рода провокации, санкционное политическое и экономическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создают предпосылки к снижению порогов применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. В данных условиях опасной тенденцией является продолжающееся разрушение системы контроля над вооружениями. Главную роль в указанном процессе играют Соединенные Штаты Америки», – заявил представитель ОДКБ.

Деньги – и никакой политики?

Европейское направление вообще заняло большую часть выступления главы Объединенного штаба ОДКБ – он, в числе прочего, напомнил и об утверждении администрацией США в конце 2018 года программы серийного производства усовершенствованных авиационных ядерных боеприпасов: размещение указанных средств поражения на авиабазах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и в Турции, где в настоящее время хранится около 200 единиц неуправляемых радиобомб предыдущего поколения, планируется начинать в первой половине 2020 года.

При этом следует учесть, что Вашингтон приостановил участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который предусматривает ограничение возможностей по наращиванию ударно-наступательного потенциала. Зато начал обучать личный состав Вооруженных сил указанных государств способам применения ядерных боеприпасов, что является прямым нарушением Договора о неприменении ядерного оружия.

«Подобные шаги Вашингтона вызывают опасения даже у отдельных союзников Штатов и, безусловно, приведут к резкому росту напряженности в мире», – заявил спикер.

Прямой угрозой для зоны ответственности ОДКБ российская сторона считает и планирующуюся закупку Грузией французских систем противовоздушной обороны, что позволит в среднесрочной перспективе включить их в интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического союза. Наконец, поставки вооружения и военной техники Киеву Москва также считает наступательной акцией.

Причем наступление это явно идет на военно-промышленный комплекс России, который в условиях санкций остается одной из самых доходных экспортных статей этой страны. Так, в 2016 году Россия экспортировала вооружения и военной техники на сумму $15,3 млрд, оставив за собой второе место на рынке вооружений и военной техники с 23% от его общего объема (первенствовали здесь Штаты с 33%).

В 2017 году, когда санкционные войны уже развернулись, поставки российского вооружения за рубеж чуть упали в абсолютном выражении – до $14 млрд, зато помощник президента России Владимир Кожин заявил, что, несмотря на западные санкции, в 2017 году у России появились новые партнеры – страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением. Уточнять, что это за страны, он тогда благоразумно не стал, но сообщил, что общий портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику на ближайшие годы составляет порядка $47–50 млрд.

Пробное поле битвы – Таджикистан

Понятно, что такая цифра на фоне не слишком большой эффективности санкционной политики не могла не вызвать ответной реакции. Которая проявилась буквально через несколько дней после видеоконференции Смирнова: глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел на слушаниях в Комитете по делам ВС Конгресса прямым текстом заявил, что Штаты намерены переориентировать страны Центральной Азии продукцию американского ВПК. Пока это не получается только потому, что Россия ближе и ее вооружение дешевле.

«Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран, – сказал глава Центрального командования ВС США. – Пока мы продолжаем устанавливать военные отношения с Таджикистаном, Москва усиливает свое влияние и расширяет военную базу в республике, но Таджикистан заинтересован в помощи США и их скромном финансировании для обеспечения безопасности», – добавил он.
Таджикистан при этом, напомним, является членом ОДКБ, как и Казахстан и Кыргызстан. Так что Штатам в своих попытках вытеснить Россию с рынка вооружений следует помнить еще и о том, что помимо цен на оружие сдерживающим фактором являются пункты договора, подразумевающие некие общие стандарты в вооружении, военной технике и оборудовании участников этого договора. Иными словами, даже если американский ВПК завтра начнет отчаянно демпинговать на рынке вооружения ЦА, это еще не означает, что ему удастся отхватить этот рынок в одночасье. Тем более что Россия попытается и дальше наращивать в структуре ОДКБ и других интеграционных объединениях механизмы коллективного взаимодействия, подразумевающие завязывание ВС стран-участниц на единые стандарты, в том числе и технические.

«Ситуация в зоне ответственности ОДКБ свидетельствует о необходимости дальнейшего развития механизмов системы коллективной безопасности членов организации, наращивания потенциала кризисного реагирования и обеспечения готовности к применению войск коллективных сил ОДКБ, совершенствования применения войск коллективных войск ОДКБ и слаживания руководства войск ОДКБ в ходе совместных операций», – так эту мысль выразил начальник Объединенного штаба Организации Договора коллективной безопасности.

Когда демпинг бессилен, включается политика

Отметим, что российский ВПК для стран Центральной Азии удобен еще и тем, что не только продает свою продукцию дешевле американских аналогов, но и предоставляет то, что называется постпродажным обслуживанием: ремонт и модернизацию. Вряд ли Пентагон сможет предложить подобный сервис, как и вряд ли американские парламентарии пойдут на субсидирование продукции своего ВПК за счет своих налогоплательщиков.

Есть другой путь навязывания своей продукции: санкции в отношении потребителей продукции страны-конкурента. О возможности расширения санкционного списка США за счет стран – потребителей российских вооружений в ноябре прошлого года говорил старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», – сказал Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября прошлого года.

Впрочем, сам автор прогноза заявил тогда, что вероятность этого «шокирующего прогноза» составляет менее 1%. Тем не менее торг вокруг рынка вооружений, судя по риторике представителей ВС США и ОДКБ, уже начался. И в борьбе за этот рынок все средства, судя по всему, будут с точки зрения сторон влияния хороши, тем более что Штаты могут ставить своей задачей выдавливать с него Россию не одномоментно, а постепенно. Выторговывая себе все новые сегменты этого рынка за счет уступок государствам Центральноазиатского региона в каких-то совершенно других областях.

Что до шокирующего прогноза CSI относительно санкций, то, скорее всего, он так и останется прогнозом с небольшой вероятностью. Но новые высказывания о необходимости выдавливания России с рынка вооружений мы услышим совсем скоро: в начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что через шесть месяцев Москва выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, зеркально ответив Вашингтону, который намерен полностью выйти из этого Договора в августе 2019 года. Нет сомнений, что после этого обострится борьба за рынки сбыта вооружений, равно как и за потенциальные плацдармы размещения этих ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank