Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


92599 просмотров

Противостояние Китая и США: Казахстану пора доставать валерьянку?

Эксперты опрошенные Kursiv.kz не исключают, что дальнейшее противостояние может серьезно отразиться и на ситуации в Казахстане

Отношения между Китаем и США стремительно ухудшаются. В течение нескольких минувших дней стороны обменялись взаимными упреками. Эксперты опрошенные Kursiv.kz не исключают, что дальнейшее противостояние может серьезно отразиться и на ситуации в Казахстане.

В воскресенье вечером, 30 сентября, вначале газета The New York Times, а вслед за ней и другие влиятельные СМИ стран Запада, распространили сенсационную новость. Со ссылкой на информацию от анонимного высокопоставленного чиновника из Вашингтона было объявлено, что Китай отменил запланированные на октябрь переговоры по безопасности с министром обороны США Джимом Мэттисом. По одной из версий это связано с вопросами продажи вооружений, а также с ухудшением ситуации в Южно-Китайском море, где наблюдается противостояние флотов Китая и США. «Напряженность нарастает, и это может оказаться опасным для обеих сторон», – цитируют слова американского чиновника ведущие западные издания, отмечая, что сообщение из США появилось всего через несколько дней после заявления министра иностранных дел Китая Ван И, который подчеркивал, что КНР «не видит причин для паники из-за обострения противоречий между двумя странами».

Прямота против изощренности

Реакция КНР на информацию от анонимного чиновника из Вашингтона появилась только 2 октября. На пресс-конференции, прошедшей во вторник в МИДе Китая, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин, отвечая на вопросы журналистов, фактически возложила ответственность за отмену переговоров на США. «На днях американская сторона выразила надежду на отсрочку второго раунда диалога по вопросам внешней политики и безопасности, который, согласно достигнутой ранее сторонами договоренности, должен состояться во второй декаде октября», – подчеркнула она.

Между тем нельзя не согласиться с мнением анонимного чиновника из Вашингтона, указывающего на растущую напряженность в отношениях между двумя сверхдержавами. Только в течение минувших двух недель стороны несколько раз обменялись резкими выпадами в адрес друг друга. Разница только в том, что Пекин делает это по-восточному изощренно и завуалировано, а Вашингтон, как говорится, идет буром, всякий раз повышая градус противостояния. И если все летние месяцы текущего года разногласия между Соединенными Штатами и Китаем наблюдались исключительно в области торгово-экономических отношений, то со второй половины сентября добавились еще и вопросы военно-политического характера.

Обмен «любезностями»

Обновленный виток китайско-американского противостояния берет свое начало 21 сентября. В тот день Государственный департамент США объявил о введении санкций против департамента Центрального военного совета КНР и его председателя Ли Шанфу. Поводом для санкций стало приобретение Китаем 10 российских истребителей Су-35 и оборудования для зенитно-ракетных комплексов С-400. С этого момента с трудом налаживающийся было диалог Пекина и Вашингтона в области торговли между обеими странами фактически начал стремительно сворачиваться. Более того, страны стали обмениваться неприятными друг для друга действиями.

В ответ на «американский акт агрессии» в виде санкций Китай отменил визит командующего военно-морскими силами НОАК Шэнь Цзинлуна в Вашингтон и намечающуюся встречу представителей Генштабов КНР и США в Пекине. В свою очередь президент США Дональд Трамп с трибуны ООН обвинил Китай в попытке вмешаться в ноябрьские выборы в американский конгресс. Стороны обменялись очередными взаимными ограничительными пошлинами на ввоз товаров на сумму в $60 млрд для каждой из стран. Китай выпустил «Белую книгу», в которой объявил, что не будет разговаривать со страной, «размахивающей дубинкой пошлин», а спустя несколько дней предупредил Вашингтон о готовности защищать свой суверенитет и безопасность. Это случилось после инцидента в Южно-Китайском море между американским эсминцем Decatur и китайским боевым кораблем Luyang. Министр обороны США Джеймс Мэттис отменил свой запланированный на октябрь визит в КНР. Наконец, появилось сообщение от американского чиновника.  

Очевидно, что при таких обстоятельствах, которые, по мнению аналитиков S&P, могут привести к решению администрации Трампа ввести новые ограничительные пошлины практически на все китайские товары, и Вашингтон, и Пекин в поисках «правды» постараются склонить на свою сторону мировое общественное мнение. Соответственно, следует ожидать, что обе страны включат на полную мощность свои агитационно-пропагандистские машины, которые наверняка будут работать в совокупности с экономическими рычагами. Вне всяких сомнений, в рамках этой борьбы в орбиту интересов как США, так и КНР, попадет вся Центральная Азия и Казахстан. В этом случае очень многим представителям правящих элит стран нашего региона придется доставать валерьянку. Ведь выбор будет очень не прост. 

Проигрыш либо победа

По мнению живущего во Франции казахстанского экономиста Берлина Иришева, в свете текущего противостояния Китай усилит свой интерес к Казахстану. «Экспансия неизбежна. Хотя всегда возможны варианты, но я говорю о худшем из них. В целом Пекин постарается укрепить свои позиции в трех регионах мира. Речь об Африке, Европе и Центральной Азии. При этом два региона он попытается загнать в долги, чтобы потом забрать в обмен активы», – поделился с Kursiv.kz своей точкой зрения экономист.

Иной позиции придерживается получивший образование экономиста в Швейцарии Расул Рысмамбетов. В беседе с Kursiv.kz он заметил, что считает нынешние разногласия между Пекином и Вашингтоном не противостоянием, а банальным торговым спором. «Обе стороны намеренно повышают градус дискуссии, называя это «торговой войной». Но рыночные отношения – это и есть постоянный спор в стремлении выгадать больше пользы для себя. Кроме того, Китай в попытке доминировать в международной торговле зашел чуть дальше обычного, и теперь США пытаются показать Поднебесной, кто в доме хозяин», – заметил Расул Рысмамбетов, высказав предположение, что споры между США и КНР в ближайшее время обретут перманентный характер, изредка то обостряясь, то затихая. Кстати, по мнению экономиста, Китай несколько преждевременно пошел на обострение отношений с Соединенными Штатами. «Юань хоть и признан резервной валютой, однако еще не закрепился в международной торговле. Для Казахстана это может стать хорошим поводом, чтобы повышать свои требования как к КНР, так и к США. Ведь Китай сейчас все больше будет нуждаться в сухопутном транзите в страны Европы и Ближнего Востока, а Соединенным Штатам нужен плацдарм в Центральной Азии, чтобы показать глубину своего проникновения в буферную зону КНР», – заметил в разговоре с Kursiv.kz Расул Рысмамбетов.

Если не появится клоун из Москвы

Любопытно, что мнение экономиста где-то перекликается с точкой зрения специалиста в области общественных взаимодействий Ерлана Аскарбекова. Обсуждая с Kursiv.kz место Казахстана в свете ухудшающихся отношений между Китаем и Соединенными Штатами, Ерлан Аскарбеков заметил, что и правящая элита, и большая часть населения нашей страны в идейном, финансовом и политическом плане в основном ориентируется на западные ценности. «С другой стороны, последние 10 лет американцы относятся к Центральной Азии и Казахстану по какому-то остаточному принципу. Резко снизилось медийное влияние американского телевидения, американских СМИ, американской политики в целом. Особенно это заметно на фоне усиления российского влияния после 2014 года. Да, американцы ответили некоторыми программами по работе с нашими СМИ. В конгрессе США даже называли их бюджет. Но это были какие-то смехотворные суммы», – заметил специалист по общественным взаимодействиям, подчеркнув, что Соединенные Штаты уже давно не меняют своей стратегии и методологии, отдавая предпочтение беседам с избранными журналистами и представителями НПО, круглым столам и организации визитов отдельных лиц. На этом фоне, считает Ерлан Аскарбеков, заметна активизация китайской стороны, которая в последнее время все чаще пытается «продать» образ своей страны как дружелюбного и надежного партнера. «Для этого стали организовываться пресс-туры наших журналистов и популярных блогеров в Китай. Недавно бы проведен саммит редакторов стран-участниц китайской программы «Один пояс – один путь», о котором, впрочем, практически ничего не было слышно. Глядя же на огромную синофобию, как органическую, так и стимулированную определенными силами, возникают сомнения, что у китайской агитационно-пропагандисткой пиар-машины в ближайшее время получится добиться успехов как в Казахстане, так и других странах Центральной Азии», – отметил в беседе с Kursiv.kz Ерлан Аскарбеков. При этом он высказал предположение, что в случае дальнейшего ухудшения отношений между США и КНР симпатии казахстанцев все больше будут склоняться в сторону ОДКБ. Правда, при одном условии – если какой-нибудь клоун из Москвы в какой-то момент не оскорбит национальные чувства казахов и не поставит под сомнение территориальную целостность Республики Казахстан.


894 просмотра

Казахстан меж двух берегов: Россия и США обостряют борьбу за рынок вооружений ЦА

США и их союзники готовят удар по Российскому военно-промышленному комплексу

Штаты и их союзники, развернув против Кремля санкционную войну, похоже, примериваются к удару по одной из самых золотоносных экспортных отраслей России – ее военно-промышленному комплексу.

В первых числах февраля российское агентство РИА «Новости» провело видеомост Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва с участием начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковника Анатолия Сидорова. Который, в числе прочего, заявил о том, что главной угрозой в зоне ответственности ОДКБ на европейском направлении является продолжающаяся милитаризация европейских стран. Он напомнил, что наряду с уже реализуемыми проектами НАТО по наращиванию системы управления коалиционными войсками, совершенствования оперативного оборудования на их территории США в рамках европейской инициативы сдерживания намерены в текущем году развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск, а также кибернетические подразделения. В странах Балтии, по его мнению, предполагается увеличить интенсивность мероприятий по боевой подготовке с участием американских формирований из состава сил, предназначенных для спецопераций, – и с применением американского вооружения.

«Североатлантический союз в рамках подготовки продолжает интенсивно отрабатывать планы по переброске воинских контингентов на территории европейских стран и создания многонациональной группировки войск вблизи государств – членов ОДКБ в интересах подготовки и проведения наступательных и специальных операций, – подчеркнул г-н Сидоров. – Различного рода провокации, санкционное политическое и экономическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создают предпосылки к снижению порогов применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. В данных условиях опасной тенденцией является продолжающееся разрушение системы контроля над вооружениями. Главную роль в указанном процессе играют Соединенные Штаты Америки», – заявил представитель ОДКБ.

Деньги – и никакой политики?

Европейское направление вообще заняло большую часть выступления главы Объединенного штаба ОДКБ – он, в числе прочего, напомнил и об утверждении администрацией США в конце 2018 года программы серийного производства усовершенствованных авиационных ядерных боеприпасов: размещение указанных средств поражения на авиабазах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и в Турции, где в настоящее время хранится около 200 единиц неуправляемых радиобомб предыдущего поколения, планируется начинать в первой половине 2020 года.

При этом следует учесть, что Вашингтон приостановил участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который предусматривает ограничение возможностей по наращиванию ударно-наступательного потенциала. Зато начал обучать личный состав Вооруженных сил указанных государств способам применения ядерных боеприпасов, что является прямым нарушением Договора о неприменении ядерного оружия.

«Подобные шаги Вашингтона вызывают опасения даже у отдельных союзников Штатов и, безусловно, приведут к резкому росту напряженности в мире», – заявил спикер.

Прямой угрозой для зоны ответственности ОДКБ российская сторона считает и планирующуюся закупку Грузией французских систем противовоздушной обороны, что позволит в среднесрочной перспективе включить их в интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического союза. Наконец, поставки вооружения и военной техники Киеву Москва также считает наступательной акцией.

Причем наступление это явно идет на военно-промышленный комплекс России, который в условиях санкций остается одной из самых доходных экспортных статей этой страны. Так, в 2016 году Россия экспортировала вооружения и военной техники на сумму $15,3 млрд, оставив за собой второе место на рынке вооружений и военной техники с 23% от его общего объема (первенствовали здесь Штаты с 33%).

В 2017 году, когда санкционные войны уже развернулись, поставки российского вооружения за рубеж чуть упали в абсолютном выражении – до $14 млрд, зато помощник президента России Владимир Кожин заявил, что, несмотря на западные санкции, в 2017 году у России появились новые партнеры – страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением. Уточнять, что это за страны, он тогда благоразумно не стал, но сообщил, что общий портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику на ближайшие годы составляет порядка $47–50 млрд.

Пробное поле битвы – Таджикистан

Понятно, что такая цифра на фоне не слишком большой эффективности санкционной политики не могла не вызвать ответной реакции. Которая проявилась буквально через несколько дней после видеоконференции Смирнова: глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел на слушаниях в Комитете по делам ВС Конгресса прямым текстом заявил, что Штаты намерены переориентировать страны Центральной Азии продукцию американского ВПК. Пока это не получается только потому, что Россия ближе и ее вооружение дешевле.

«Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран, – сказал глава Центрального командования ВС США. – Пока мы продолжаем устанавливать военные отношения с Таджикистаном, Москва усиливает свое влияние и расширяет военную базу в республике, но Таджикистан заинтересован в помощи США и их скромном финансировании для обеспечения безопасности», – добавил он.
Таджикистан при этом, напомним, является членом ОДКБ, как и Казахстан и Кыргызстан. Так что Штатам в своих попытках вытеснить Россию с рынка вооружений следует помнить еще и о том, что помимо цен на оружие сдерживающим фактором являются пункты договора, подразумевающие некие общие стандарты в вооружении, военной технике и оборудовании участников этого договора. Иными словами, даже если американский ВПК завтра начнет отчаянно демпинговать на рынке вооружения ЦА, это еще не означает, что ему удастся отхватить этот рынок в одночасье. Тем более что Россия попытается и дальше наращивать в структуре ОДКБ и других интеграционных объединениях механизмы коллективного взаимодействия, подразумевающие завязывание ВС стран-участниц на единые стандарты, в том числе и технические.

«Ситуация в зоне ответственности ОДКБ свидетельствует о необходимости дальнейшего развития механизмов системы коллективной безопасности членов организации, наращивания потенциала кризисного реагирования и обеспечения готовности к применению войск коллективных сил ОДКБ, совершенствования применения войск коллективных войск ОДКБ и слаживания руководства войск ОДКБ в ходе совместных операций», – так эту мысль выразил начальник Объединенного штаба Организации Договора коллективной безопасности.

Когда демпинг бессилен, включается политика

Отметим, что российский ВПК для стран Центральной Азии удобен еще и тем, что не только продает свою продукцию дешевле американских аналогов, но и предоставляет то, что называется постпродажным обслуживанием: ремонт и модернизацию. Вряд ли Пентагон сможет предложить подобный сервис, как и вряд ли американские парламентарии пойдут на субсидирование продукции своего ВПК за счет своих налогоплательщиков.

Есть другой путь навязывания своей продукции: санкции в отношении потребителей продукции страны-конкурента. О возможности расширения санкционного списка США за счет стран – потребителей российских вооружений в ноябре прошлого года говорил старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», – сказал Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября прошлого года.

Впрочем, сам автор прогноза заявил тогда, что вероятность этого «шокирующего прогноза» составляет менее 1%. Тем не менее торг вокруг рынка вооружений, судя по риторике представителей ВС США и ОДКБ, уже начался. И в борьбе за этот рынок все средства, судя по всему, будут с точки зрения сторон влияния хороши, тем более что Штаты могут ставить своей задачей выдавливать с него Россию не одномоментно, а постепенно. Выторговывая себе все новые сегменты этого рынка за счет уступок государствам Центральноазиатского региона в каких-то совершенно других областях.

Что до шокирующего прогноза CSI относительно санкций, то, скорее всего, он так и останется прогнозом с небольшой вероятностью. Но новые высказывания о необходимости выдавливания России с рынка вооружений мы услышим совсем скоро: в начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что через шесть месяцев Москва выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, зеркально ответив Вашингтону, который намерен полностью выйти из этого Договора в августе 2019 года. Нет сомнений, что после этого обострится борьба за рынки сбыта вооружений, равно как и за потенциальные плацдармы размещения этих ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank