Перейти к основному содержанию

92494 просмотра

Противостояние Китая и США: Казахстану пора доставать валерьянку?

Эксперты опрошенные Kursiv.kz не исключают, что дальнейшее противостояние может серьезно отразиться и на ситуации в Казахстане

Отношения между Китаем и США стремительно ухудшаются. В течение нескольких минувших дней стороны обменялись взаимными упреками. Эксперты опрошенные Kursiv.kz не исключают, что дальнейшее противостояние может серьезно отразиться и на ситуации в Казахстане.

В воскресенье вечером, 30 сентября, вначале газета The New York Times, а вслед за ней и другие влиятельные СМИ стран Запада, распространили сенсационную новость. Со ссылкой на информацию от анонимного высокопоставленного чиновника из Вашингтона было объявлено, что Китай отменил запланированные на октябрь переговоры по безопасности с министром обороны США Джимом Мэттисом. По одной из версий это связано с вопросами продажи вооружений, а также с ухудшением ситуации в Южно-Китайском море, где наблюдается противостояние флотов Китая и США. «Напряженность нарастает, и это может оказаться опасным для обеих сторон», – цитируют слова американского чиновника ведущие западные издания, отмечая, что сообщение из США появилось всего через несколько дней после заявления министра иностранных дел Китая Ван И, который подчеркивал, что КНР «не видит причин для паники из-за обострения противоречий между двумя странами».

Прямота против изощренности

Реакция КНР на информацию от анонимного чиновника из Вашингтона появилась только 2 октября. На пресс-конференции, прошедшей во вторник в МИДе Китая, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин, отвечая на вопросы журналистов, фактически возложила ответственность за отмену переговоров на США. «На днях американская сторона выразила надежду на отсрочку второго раунда диалога по вопросам внешней политики и безопасности, который, согласно достигнутой ранее сторонами договоренности, должен состояться во второй декаде октября», – подчеркнула она.

Между тем нельзя не согласиться с мнением анонимного чиновника из Вашингтона, указывающего на растущую напряженность в отношениях между двумя сверхдержавами. Только в течение минувших двух недель стороны несколько раз обменялись резкими выпадами в адрес друг друга. Разница только в том, что Пекин делает это по-восточному изощренно и завуалировано, а Вашингтон, как говорится, идет буром, всякий раз повышая градус противостояния. И если все летние месяцы текущего года разногласия между Соединенными Штатами и Китаем наблюдались исключительно в области торгово-экономических отношений, то со второй половины сентября добавились еще и вопросы военно-политического характера.

Обмен «любезностями»

Обновленный виток китайско-американского противостояния берет свое начало 21 сентября. В тот день Государственный департамент США объявил о введении санкций против департамента Центрального военного совета КНР и его председателя Ли Шанфу. Поводом для санкций стало приобретение Китаем 10 российских истребителей Су-35 и оборудования для зенитно-ракетных комплексов С-400. С этого момента с трудом налаживающийся было диалог Пекина и Вашингтона в области торговли между обеими странами фактически начал стремительно сворачиваться. Более того, страны стали обмениваться неприятными друг для друга действиями.

В ответ на «американский акт агрессии» в виде санкций Китай отменил визит командующего военно-морскими силами НОАК Шэнь Цзинлуна в Вашингтон и намечающуюся встречу представителей Генштабов КНР и США в Пекине. В свою очередь президент США Дональд Трамп с трибуны ООН обвинил Китай в попытке вмешаться в ноябрьские выборы в американский конгресс. Стороны обменялись очередными взаимными ограничительными пошлинами на ввоз товаров на сумму в $60 млрд для каждой из стран. Китай выпустил «Белую книгу», в которой объявил, что не будет разговаривать со страной, «размахивающей дубинкой пошлин», а спустя несколько дней предупредил Вашингтон о готовности защищать свой суверенитет и безопасность. Это случилось после инцидента в Южно-Китайском море между американским эсминцем Decatur и китайским боевым кораблем Luyang. Министр обороны США Джеймс Мэттис отменил свой запланированный на октябрь визит в КНР. Наконец, появилось сообщение от американского чиновника.  

Очевидно, что при таких обстоятельствах, которые, по мнению аналитиков S&P, могут привести к решению администрации Трампа ввести новые ограничительные пошлины практически на все китайские товары, и Вашингтон, и Пекин в поисках «правды» постараются склонить на свою сторону мировое общественное мнение. Соответственно, следует ожидать, что обе страны включат на полную мощность свои агитационно-пропагандистские машины, которые наверняка будут работать в совокупности с экономическими рычагами. Вне всяких сомнений, в рамках этой борьбы в орбиту интересов как США, так и КНР, попадет вся Центральная Азия и Казахстан. В этом случае очень многим представителям правящих элит стран нашего региона придется доставать валерьянку. Ведь выбор будет очень не прост. 

Проигрыш либо победа

По мнению живущего во Франции казахстанского экономиста Берлина Иришева, в свете текущего противостояния Китай усилит свой интерес к Казахстану. «Экспансия неизбежна. Хотя всегда возможны варианты, но я говорю о худшем из них. В целом Пекин постарается укрепить свои позиции в трех регионах мира. Речь об Африке, Европе и Центральной Азии. При этом два региона он попытается загнать в долги, чтобы потом забрать в обмен активы», – поделился с Kursiv.kz своей точкой зрения экономист.

Иной позиции придерживается получивший образование экономиста в Швейцарии Расул Рысмамбетов. В беседе с Kursiv.kz он заметил, что считает нынешние разногласия между Пекином и Вашингтоном не противостоянием, а банальным торговым спором. «Обе стороны намеренно повышают градус дискуссии, называя это «торговой войной». Но рыночные отношения – это и есть постоянный спор в стремлении выгадать больше пользы для себя. Кроме того, Китай в попытке доминировать в международной торговле зашел чуть дальше обычного, и теперь США пытаются показать Поднебесной, кто в доме хозяин», – заметил Расул Рысмамбетов, высказав предположение, что споры между США и КНР в ближайшее время обретут перманентный характер, изредка то обостряясь, то затихая. Кстати, по мнению экономиста, Китай несколько преждевременно пошел на обострение отношений с Соединенными Штатами. «Юань хоть и признан резервной валютой, однако еще не закрепился в международной торговле. Для Казахстана это может стать хорошим поводом, чтобы повышать свои требования как к КНР, так и к США. Ведь Китай сейчас все больше будет нуждаться в сухопутном транзите в страны Европы и Ближнего Востока, а Соединенным Штатам нужен плацдарм в Центральной Азии, чтобы показать глубину своего проникновения в буферную зону КНР», – заметил в разговоре с Kursiv.kz Расул Рысмамбетов.

Если не появится клоун из Москвы

Любопытно, что мнение экономиста где-то перекликается с точкой зрения специалиста в области общественных взаимодействий Ерлана Аскарбекова. Обсуждая с Kursiv.kz место Казахстана в свете ухудшающихся отношений между Китаем и Соединенными Штатами, Ерлан Аскарбеков заметил, что и правящая элита, и большая часть населения нашей страны в идейном, финансовом и политическом плане в основном ориентируется на западные ценности. «С другой стороны, последние 10 лет американцы относятся к Центральной Азии и Казахстану по какому-то остаточному принципу. Резко снизилось медийное влияние американского телевидения, американских СМИ, американской политики в целом. Особенно это заметно на фоне усиления российского влияния после 2014 года. Да, американцы ответили некоторыми программами по работе с нашими СМИ. В конгрессе США даже называли их бюджет. Но это были какие-то смехотворные суммы», – заметил специалист по общественным взаимодействиям, подчеркнув, что Соединенные Штаты уже давно не меняют своей стратегии и методологии, отдавая предпочтение беседам с избранными журналистами и представителями НПО, круглым столам и организации визитов отдельных лиц. На этом фоне, считает Ерлан Аскарбеков, заметна активизация китайской стороны, которая в последнее время все чаще пытается «продать» образ своей страны как дружелюбного и надежного партнера. «Для этого стали организовываться пресс-туры наших журналистов и популярных блогеров в Китай. Недавно бы проведен саммит редакторов стран-участниц китайской программы «Один пояс – один путь», о котором, впрочем, практически ничего не было слышно. Глядя же на огромную синофобию, как органическую, так и стимулированную определенными силами, возникают сомнения, что у китайской агитационно-пропагандисткой пиар-машины в ближайшее время получится добиться успехов как в Казахстане, так и других странах Центральной Азии», – отметил в беседе с Kursiv.kz Ерлан Аскарбеков. При этом он высказал предположение, что в случае дальнейшего ухудшения отношений между США и КНР симпатии казахстанцев все больше будут склоняться в сторону ОДКБ. Правда, при одном условии – если какой-нибудь клоун из Москвы в какой-то момент не оскорбит национальные чувства казахов и не поставит под сомнение территориальную целостность Республики Казахстан.


2493 просмотра

О чем говорили главы СНГ в ходе неформального саммита

Ряд моментов неформального саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге и отсутствие в публичном пространстве каких-либо его итоговых документов невольно наводят на мысль, что прошедшее мероприятие было далеко не простым

Фото: Reuters

В Санкт-Петербурге 6 декабря прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Несмотря на отсутствие подведения его итогов, похоже, он имел особое значение и был тесно связан с состоявшимся заседанием Высшего Евразийского экономического совета. Ведь на саммит прибыли все лидеры стран Содружества.

Назвать неформальным прошедший в Санкт-Петербурге саммит глав стран СНГ хоть и можно, но с некоторой натяжкой. Да, были очень даже дружеские приветствия в фойе фешенебельного отеля Corintia на Невском проспекте. Да, были вполне искренние улыбки. Даже совместный просмотр «Щелкунчика» в Мариинке и предновогоднее шампанское было. Вот только ряд моментов этого неформального саммита, попавших в объектив операторов главным образом российских федеральных телеканалов, равно как и отсутствие в публичном пространстве каких-либо его итоговых документов, невольно наводят на мысль, что прошедшее в северной столице России мероприятие было далеко не простым. И организовано уж точно не для того, чтобы лидеры стран СНГ рванули в Санкт-Петербург ради поздравления друг друга с наступающим Новым годом.

Неформальный, да не совсем

Первым признаком, скажем так, некоторого отсутствия неформальности прошедшей встречи являлась одежда первых руководителей стран Содружества. Никаких свитеров, пуловеров или джемперов. Напротив, все очень строго: сугубо деловой костюм темных расцветок и обязательно галстук! Последний также исключительно в духе новых течений официоза – красный, но не как у Трампа, а на два-три тона темнее, сиреневый либо фиолетовый без каких-либо крапинок. По протоколу и общая фотография участников будто бы не неформального саммита. В центре хозяин принимающей стороны Владимир Путин, все остальные выстроены строго в алфавитном порядке. Как результат – беспрецедентное явление: президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывается рядом с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Кстати, очень похоже, что все это было заранее спланировано и оговорено. Поскольку несколько позже Алиев и Пашинян вновь оказались вместе в одной компании буквально в шаге друг от друга. Да и еще и с бокалами шампанского в руках. Поздравляли артистов балета Мариинского театра с наступающим Новым годом. Конечно, рядом были и Владимир Путин, кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, но сам факт весьма и весьма интересен и в какой-то степени обнадеживающий.

Вместо ралли в Каракумах

Впрочем, куда более удивительным оказался приезд на сей вроде неформальный саммит глав Содружества туркменского Аркадага. Обычно мероприятия подобного рода он не жалует, предпочитая в дни их проведения посещать конефермы с ахалтекинскими скакунами или устраивать сумасшедшие гонки по пескам Каракумов на собранном по его чертежам автомобиле. Что отчасти понятно: Туркменистан, находясь в числе основателей СНГ, так и не ратифицировал устав этой организации. Но в этот раз Гурбангулы Бердымухамедов все же нашел время посетить Санкт-Петербург. Можно, конечно, предположить, что дабы балет посмотреть, который в Туркмении так и не возродился после того, как в 2001 году его запретил первый президент этой страны Сапармурат Ниязов. Однако есть подозрение, что дело не в «Щелкунчике» и не в неких «подведениях итогов года», о которых так и ничего не известно.

Вероятнее всего, основная причина приезда в северную столицу РФ всех без исключения лидеров стран СНГ кроется в итогах другого мероприятия, которое в стенах все того же отеля на Невском проспекте завершилось буквально за несколько минут до появления Гурбангулы Бердымухамедова, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева. И надо сказать, на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и присоединившийся к ним в статусе наблюдателя президент Молдовы, было явно не до «Щелкунчиков» или шампанского. Все потому, что вопросы там решались, которые однозначно затрагивали интересы, пожалуй, не только стран СНГ, но и целого ряда других государств, сотрудничающих с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Было 129, станет 127

К примеру, из слов Владимира Путина выяснилось, что, во-первых, совокупный ВВП ЕЭАС в первом полугодии 2018 года вырос на два процента, как продолжился и рост промышленного производства и сельского хозяйства на 3,3 и 2,4% соответственно. На 21% увеличился товарооборот со странами, не входящими в Евразийский экономический союз, причем в основном за счет экспорта. В итоге ЕАЭС серьезно улучшил свои позиции, в индексе Doing Business, например, поднявшись с 40 места до 31-го из 190 стран. Но это так, цифры главным образом для специалистов по статистике. А вот планы по созданию в рамках Экономического союза до 2025 года единых рынков нефти, нефтепродуктов и газа – это уже касается каждого жителя стран, входящих в ЕАЭС. К примеру, по словам все того же  президента России, уже в следующем году ожидается общее снижение цен на природный газ. Сложно сказать что-либо по поводу других стран Евразийского союза, но Беларусь будет получать его не по $129 за тысячу кубометров, а по $127. Казалось бы, всего на $2, вот только на мировых рынках январские фьючерсы на натуральный газ, напротив, демонстрируют устойчивый рост, колеблясь в пределах $128–130 за кубический метр. Спрашивается, будет это интересно Туркмении или Узбекистану? Думается, что наверняка.  

Решения и действия

Впрочем, на заседании Высшего Евразийского экономического совета не только обсуждались темы экономических взаимоотношений между странами ЕАЭС, но и был принят целый ряд очень важных решений. При этом из 16 документов особо хотелось бы выделить три. Это решения о вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза с Китаем, о создании условий для организации зоны свободной торговли с Ираном, а также об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС в 2019 году.

И надо полагать, некоторые из них уже начали действовать. К примеру, нельзя исключать, что китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей СМС – China National Machinery IMP. & EXP. CORP – как раз и ждала решения Высшего Евразийского экономического совета, чтобы официально объявить о покупке 51% акций костанайского ТОО «СарыаркаАвтоПром». Не очень-то случайными выглядят и шаги Таджикистана и Узбекистана. В частности, Эмомали Рахмон правительственным постановлением №399 8 декабря отменил таможенные пошлины для товаров из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ. Тогда как официальный Ташкент после многолетних переговоров 11 декабря договорился с Астаной о взаимном ускоренном пропуске поездов, одновременно начав совместную работу по решению вопроса обеспечения конкурентоспособных тарифных ставок на перевозку транзитных грузов по территориям Казахстана и Узбекистана. Так что получается, что саммит в Санкт-Петербурге хоть и имел статус неформального, но был очень важным с точки зрения интеграции стран СНГ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank