Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4303 просмотра

Казахстан и США: доверяй, но проверяй

Похоже, что между РК и США при обсуждении вопроса о возможном влиянии американских санкций в отношении ряда стран на экономические интересы Казахстана появились некоторые недомолвки

Фото: shutterstock.com

12 октября Министерство национальной экономики Казахстана сообщило об итогах рабочей поездки своего руководителя Тимура Сулейменова в Вашингтон. На первый взгляд она прошла удачно. Но есть оставшиеся за кадром нюансы.

Судя по сообщению пресс-службы Министерства национальной экономики РК (МНЭ), рабочая поездка Тимура Сулейменова в Вашингтон в целом прошла в позитивном ключе. Отмечается, что в ходе прошедших встреч особое внимание «было уделено реализации достигнутых договоренностей между президентами Казахстана и США в январе текущего года», а также «затронуты темы по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций». Кроме того, рассматривались вопросы по продвижению потенциального членства Казахстана в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Дьявол кроется в деталях

И если по первой и третьей темам переговоров каких-либо разногласий, похоже, не наблюдалось (в частности, в сообщении пресс-службы Министерства национальной экономики отмечается, что американская сторона обозначила свой интерес к реализации новых совместных проектов в различных сферах экономики, а также выразила готовность содействовать вступлению Казахстана в ОСЭР), то при обсуждении вопроса о возможном влиянии американских санкций в отношении ряда стран на экономические интересы Казахстана, похоже, появились некоторые недомолвки. К примеру, обращает на себя внимание встреча Тимура Сулейменова с американскими сенаторами, возглавляющими банковский комитет Сената США, –  республиканцем Майклом Крейпо и демократами Крисом Ван Холленом и Робертом Менендесом. Отмечается, что в беседе с казахстанским министром влиятельные американские политики не только подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в Центрально-Азиатском регионе, но и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики РК.

Безусловно, по идее, подобные заверения от известных политиков США должны успокаивать правительство Казахстана. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. А вот детали эти как раз и не позволяют в полной мере доверять словам американских сенаторов, которые, скорее всего, продемонстрировали делегации из Казахстана один из вариантов политеса. Дело в том, что и Майк Крейпо, и Крис Ван Холлен, и Боб Менендес, во-первых, находятся в жесткой оппозиции к президенту США Дональду Трампу, регулярно критикуя его экономическую политику. Во-вторых, они относятся к числу тех «ястребов», кто активно ратует и за принятие жестких мер в отношении Турции за дело уже освобожденного пастора Эндрю Брансона, и за наказание Саудовской Аравии за возможную причастность ее властей к убийству журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, и, естественно, за ужесточение санкций против России. Лоббирующий интересы армянской диаспоры сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес, кстати, в 2014 году даже попал в черный список Кремля с соответствующим запретом на въезд в Россию. Наконец, нельзя не заметить, что ни Менендес, ни Крейпо, ни Ван Холлен, ежедневно обновляющие свой аккаунт в Twitter, и словом там не обмолвились о встрече с делегацией из Казахстана. Что, в свою очередь, позволяет не только высказать предположение о декларативности заявлений американских сенаторов, но поставить под сомнение их знание ситуации вокруг Казахстана.

Эксперты: санкций нет, но они есть

Очень осторожно, но схожей точки зрения придерживаются и эксперты, которым Kursiv.kz задал один простой вопрос: «Можно ли верить заверениям американских политиков, заявивших, что, к примеру, антироссийские санкции не направлены против экономических интересов Казахстана?». Так, в беседе с Kursiv.kz ранее занимавший высокие посты в структурах казахстанского МИДа общественный деятель Казбек Бейсебаев заметил, что дело не в том, можно верить или не верить заявлениям американских политиков, а в том, что антироссийские санкции в любом случае  затрагивают интересы Казахстана. «Причина проста: Россия является для нас самым главным политическим и экономическим партнером, тогда как США могут поставить нам какие-то условия касательно торгово-экономического сотрудничества. Например, не покупайте продукцию у такой-то российской компании или что-то в этом роде», – поделился своим мнением с Kursiv.kz Бейсебаев.

В какой-то мере аналогичной позиции придерживается и политолог Андрей Чеботарев. «Вероятнее всего, американские сенаторы имели в виду, что прямых последствий от санкций против России для экономики Казахстана не будет. Другое дело, что есть косвенные влияния, которые мы видим. В результате американских санкций экономическая ситуация в Российской Федерации ухудшилась, что отразилось и на нас», – отметил Чеботарев, заметив, что публикация от Министерства национальной экономики Казахстана сильно похожа на пиар-ход с целью успокоить население страны. Вместе с тем он обратил внимание на деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), где тесно сотрудничают между собой казахстанские, российские и американские компании, и из которого пока никто не выходил, да и санкции против членов консорциума не вводились.

Своими рассуждениями по поводу доверия к заверениям сенаторов США во время их встречис главой МНЭ РК Тимуром Сулейменовым поделился с Kursiv.kz и еще один казахстанский политолог – Эдуард Полетаев. В частности, он заметил, что доверие в политике является важной категорией, которую исследуют ученые, поскольку она относится к социально-психологическому феномену. «Умение завоевать доверие – важнейшее качество политического деятеля. Американские политики не являются какими-то уникальными.  История показывает, что они говорили как ложь, так и правду. Политики даже если обманывают, то никак не больше других деятелей. Просто многое в их речах зависит от конкретной целесообразности, намерений и планов», – заметил Полетаев, что в случае необходимости политики всегда могут объяснить, почему обещание не было выполнено.

Неприятные моменты

Между тем, судя по публикации на официальном сайте Министерства национальной экономики Казахстана от 12 октября, во время рабочей поездки казахстанской делегации в Вашингтон отнюдь не все встречи относились к числу приятных. Вероятно, особенно сложным был разговор с заместителем торгового представителя Соединенных Штатов Джеффри Геришем по вопросу участия Республики Казахстан в Обобщенной системе преференций США (ОСП). Дело в том, что в апреле текущего года офис торгового представителя США на основании петиции от Американской федерации труда и Конгресса индустриальных организаций лишил Республику Казахстан преференций в торговле с Соединенными Штатами. Отмечалось, Казахстан не предпринял шагов для обеспечения своих работников международно признанными правами, в которые входят право на свободу создания ассоциаций и разрешения коллективных трудовых споров. Кроме того, указывалось, что Казахстан «активно ограничивает право работников формировать профсоюзы и ассоциации работодателей», а также имеет ограничивающее законодательство и враждебно относится к независимым трудовым представителям, на что неоднократно обращала внимание Международная организация труда (МОТ). Так вот, если верить сообщению от Министерства национальной экономики РК, на этот раз американская сторона положительно оценила не только стремление Казахстана к дальнейшему сотрудничеству с МОТ, но и его приверженность продолжать работу по приведению казахстанского законодательства в соответствии со стандартами ОСП. Возможно, так и есть. Другое дело, что на официальном сайте офиса торгового представителя США так и не появилось сообщения о снятии с Казахстана апрельских ограничений. 

Что будет, то будет

А вот вашингтонская встреча с министром торговли США Уилбуром Россом, похоже, прошла в более позитивном ключе. Сообщается, что Росс «положительно оценил прогресс в части практической имплементации защиты прав и интеллектуальной собственности в Казахстане». Более того, он выразил надежду, что в ходе предстоящего визита американской торговой миссии в Астану и Алматы, которая состоится 24–25 октября, Соединенным Штатам и Казахстану удастся не только подписать новые контракты, но и заключить ряд двусторонних соглашений.  Впрочем, нельзя исключать, что ряд намеченных планов Уилбура Росса во время предстоящей поездки в Казахстан не будут реализованы. В процесс переговоров может запросто вмешаться большая политика в виде возможной встречи 19 октября на казахстанско-узбекской границе президентов России и Узбекистана – Владимира Путина и Шавката Мирзиёева с Нурсултаном Назарбаевым. Учитывая, что Москва и Ташкент уже объявили о вероятном подписании в ходе визита Путина в Узбекистан различных контрактов и соглашений на общую сумму в $20 млрд, можно вполне допустить, что Астане придется пересмотреть некоторые статьи взаимоотношений с США, вступающие в силу после 25 октября текущего года, санкции которых «против ряда стран» как будто не затрагивают экономических интересов Республики Казахстан.  


1316 просмотров

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций