Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3985 просмотров

Казахстан и США: доверяй, но проверяй

Похоже, что между РК и США при обсуждении вопроса о возможном влиянии американских санкций в отношении ряда стран на экономические интересы Казахстана появились некоторые недомолвки

Фото: shutterstock.com

12 октября Министерство национальной экономики Казахстана сообщило об итогах рабочей поездки своего руководителя Тимура Сулейменова в Вашингтон. На первый взгляд она прошла удачно. Но есть оставшиеся за кадром нюансы.

Судя по сообщению пресс-службы Министерства национальной экономики РК (МНЭ), рабочая поездка Тимура Сулейменова в Вашингтон в целом прошла в позитивном ключе. Отмечается, что в ходе прошедших встреч особое внимание «было уделено реализации достигнутых договоренностей между президентами Казахстана и США в январе текущего года», а также «затронуты темы по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций». Кроме того, рассматривались вопросы по продвижению потенциального членства Казахстана в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Дьявол кроется в деталях

И если по первой и третьей темам переговоров каких-либо разногласий, похоже, не наблюдалось (в частности, в сообщении пресс-службы Министерства национальной экономики отмечается, что американская сторона обозначила свой интерес к реализации новых совместных проектов в различных сферах экономики, а также выразила готовность содействовать вступлению Казахстана в ОСЭР), то при обсуждении вопроса о возможном влиянии американских санкций в отношении ряда стран на экономические интересы Казахстана, похоже, появились некоторые недомолвки. К примеру, обращает на себя внимание встреча Тимура Сулейменова с американскими сенаторами, возглавляющими банковский комитет Сената США, –  республиканцем Майклом Крейпо и демократами Крисом Ван Холленом и Робертом Менендесом. Отмечается, что в беседе с казахстанским министром влиятельные американские политики не только подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в Центрально-Азиатском регионе, но и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики РК.

Безусловно, по идее, подобные заверения от известных политиков США должны успокаивать правительство Казахстана. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. А вот детали эти как раз и не позволяют в полной мере доверять словам американских сенаторов, которые, скорее всего, продемонстрировали делегации из Казахстана один из вариантов политеса. Дело в том, что и Майк Крейпо, и Крис Ван Холлен, и Боб Менендес, во-первых, находятся в жесткой оппозиции к президенту США Дональду Трампу, регулярно критикуя его экономическую политику. Во-вторых, они относятся к числу тех «ястребов», кто активно ратует и за принятие жестких мер в отношении Турции за дело уже освобожденного пастора Эндрю Брансона, и за наказание Саудовской Аравии за возможную причастность ее властей к убийству журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, и, естественно, за ужесточение санкций против России. Лоббирующий интересы армянской диаспоры сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес, кстати, в 2014 году даже попал в черный список Кремля с соответствующим запретом на въезд в Россию. Наконец, нельзя не заметить, что ни Менендес, ни Крейпо, ни Ван Холлен, ежедневно обновляющие свой аккаунт в Twitter, и словом там не обмолвились о встрече с делегацией из Казахстана. Что, в свою очередь, позволяет не только высказать предположение о декларативности заявлений американских сенаторов, но поставить под сомнение их знание ситуации вокруг Казахстана.

Эксперты: санкций нет, но они есть

Очень осторожно, но схожей точки зрения придерживаются и эксперты, которым Kursiv.kz задал один простой вопрос: «Можно ли верить заверениям американских политиков, заявивших, что, к примеру, антироссийские санкции не направлены против экономических интересов Казахстана?». Так, в беседе с Kursiv.kz ранее занимавший высокие посты в структурах казахстанского МИДа общественный деятель Казбек Бейсебаев заметил, что дело не в том, можно верить или не верить заявлениям американских политиков, а в том, что антироссийские санкции в любом случае  затрагивают интересы Казахстана. «Причина проста: Россия является для нас самым главным политическим и экономическим партнером, тогда как США могут поставить нам какие-то условия касательно торгово-экономического сотрудничества. Например, не покупайте продукцию у такой-то российской компании или что-то в этом роде», – поделился своим мнением с Kursiv.kz Бейсебаев.

В какой-то мере аналогичной позиции придерживается и политолог Андрей Чеботарев. «Вероятнее всего, американские сенаторы имели в виду, что прямых последствий от санкций против России для экономики Казахстана не будет. Другое дело, что есть косвенные влияния, которые мы видим. В результате американских санкций экономическая ситуация в Российской Федерации ухудшилась, что отразилось и на нас», – отметил Чеботарев, заметив, что публикация от Министерства национальной экономики Казахстана сильно похожа на пиар-ход с целью успокоить население страны. Вместе с тем он обратил внимание на деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), где тесно сотрудничают между собой казахстанские, российские и американские компании, и из которого пока никто не выходил, да и санкции против членов консорциума не вводились.

Своими рассуждениями по поводу доверия к заверениям сенаторов США во время их встречис главой МНЭ РК Тимуром Сулейменовым поделился с Kursiv.kz и еще один казахстанский политолог – Эдуард Полетаев. В частности, он заметил, что доверие в политике является важной категорией, которую исследуют ученые, поскольку она относится к социально-психологическому феномену. «Умение завоевать доверие – важнейшее качество политического деятеля. Американские политики не являются какими-то уникальными.  История показывает, что они говорили как ложь, так и правду. Политики даже если обманывают, то никак не больше других деятелей. Просто многое в их речах зависит от конкретной целесообразности, намерений и планов», – заметил Полетаев, что в случае необходимости политики всегда могут объяснить, почему обещание не было выполнено.

Неприятные моменты

Между тем, судя по публикации на официальном сайте Министерства национальной экономики Казахстана от 12 октября, во время рабочей поездки казахстанской делегации в Вашингтон отнюдь не все встречи относились к числу приятных. Вероятно, особенно сложным был разговор с заместителем торгового представителя Соединенных Штатов Джеффри Геришем по вопросу участия Республики Казахстан в Обобщенной системе преференций США (ОСП). Дело в том, что в апреле текущего года офис торгового представителя США на основании петиции от Американской федерации труда и Конгресса индустриальных организаций лишил Республику Казахстан преференций в торговле с Соединенными Штатами. Отмечалось, Казахстан не предпринял шагов для обеспечения своих работников международно признанными правами, в которые входят право на свободу создания ассоциаций и разрешения коллективных трудовых споров. Кроме того, указывалось, что Казахстан «активно ограничивает право работников формировать профсоюзы и ассоциации работодателей», а также имеет ограничивающее законодательство и враждебно относится к независимым трудовым представителям, на что неоднократно обращала внимание Международная организация труда (МОТ). Так вот, если верить сообщению от Министерства национальной экономики РК, на этот раз американская сторона положительно оценила не только стремление Казахстана к дальнейшему сотрудничеству с МОТ, но и его приверженность продолжать работу по приведению казахстанского законодательства в соответствии со стандартами ОСП. Возможно, так и есть. Другое дело, что на официальном сайте офиса торгового представителя США так и не появилось сообщения о снятии с Казахстана апрельских ограничений. 

Что будет, то будет

А вот вашингтонская встреча с министром торговли США Уилбуром Россом, похоже, прошла в более позитивном ключе. Сообщается, что Росс «положительно оценил прогресс в части практической имплементации защиты прав и интеллектуальной собственности в Казахстане». Более того, он выразил надежду, что в ходе предстоящего визита американской торговой миссии в Астану и Алматы, которая состоится 24–25 октября, Соединенным Штатам и Казахстану удастся не только подписать новые контракты, но и заключить ряд двусторонних соглашений.  Впрочем, нельзя исключать, что ряд намеченных планов Уилбура Росса во время предстоящей поездки в Казахстан не будут реализованы. В процесс переговоров может запросто вмешаться большая политика в виде возможной встречи 19 октября на казахстанско-узбекской границе президентов России и Узбекистана – Владимира Путина и Шавката Мирзиёева с Нурсултаном Назарбаевым. Учитывая, что Москва и Ташкент уже объявили о вероятном подписании в ходе визита Путина в Узбекистан различных контрактов и соглашений на общую сумму в $20 млрд, можно вполне допустить, что Астане придется пересмотреть некоторые статьи взаимоотношений с США, вступающие в силу после 25 октября текущего года, санкции которых «против ряда стран» как будто не затрагивают экономических интересов Республики Казахстан.  


887 просмотров

Казахстан меж двух берегов: Россия и США обостряют борьбу за рынок вооружений ЦА

США и их союзники готовят удар по Российскому военно-промышленному комплексу

Штаты и их союзники, развернув против Кремля санкционную войну, похоже, примериваются к удару по одной из самых золотоносных экспортных отраслей России – ее военно-промышленному комплексу.

В первых числах февраля российское агентство РИА «Новости» провело видеомост Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва с участием начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковника Анатолия Сидорова. Который, в числе прочего, заявил о том, что главной угрозой в зоне ответственности ОДКБ на европейском направлении является продолжающаяся милитаризация европейских стран. Он напомнил, что наряду с уже реализуемыми проектами НАТО по наращиванию системы управления коалиционными войсками, совершенствования оперативного оборудования на их территории США в рамках европейской инициативы сдерживания намерены в текущем году развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск, а также кибернетические подразделения. В странах Балтии, по его мнению, предполагается увеличить интенсивность мероприятий по боевой подготовке с участием американских формирований из состава сил, предназначенных для спецопераций, – и с применением американского вооружения.

«Североатлантический союз в рамках подготовки продолжает интенсивно отрабатывать планы по переброске воинских контингентов на территории европейских стран и создания многонациональной группировки войск вблизи государств – членов ОДКБ в интересах подготовки и проведения наступательных и специальных операций, – подчеркнул г-н Сидоров. – Различного рода провокации, санкционное политическое и экономическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создают предпосылки к снижению порогов применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. В данных условиях опасной тенденцией является продолжающееся разрушение системы контроля над вооружениями. Главную роль в указанном процессе играют Соединенные Штаты Америки», – заявил представитель ОДКБ.

Деньги – и никакой политики?

Европейское направление вообще заняло большую часть выступления главы Объединенного штаба ОДКБ – он, в числе прочего, напомнил и об утверждении администрацией США в конце 2018 года программы серийного производства усовершенствованных авиационных ядерных боеприпасов: размещение указанных средств поражения на авиабазах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и в Турции, где в настоящее время хранится около 200 единиц неуправляемых радиобомб предыдущего поколения, планируется начинать в первой половине 2020 года.

При этом следует учесть, что Вашингтон приостановил участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который предусматривает ограничение возможностей по наращиванию ударно-наступательного потенциала. Зато начал обучать личный состав Вооруженных сил указанных государств способам применения ядерных боеприпасов, что является прямым нарушением Договора о неприменении ядерного оружия.

«Подобные шаги Вашингтона вызывают опасения даже у отдельных союзников Штатов и, безусловно, приведут к резкому росту напряженности в мире», – заявил спикер.

Прямой угрозой для зоны ответственности ОДКБ российская сторона считает и планирующуюся закупку Грузией французских систем противовоздушной обороны, что позволит в среднесрочной перспективе включить их в интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического союза. Наконец, поставки вооружения и военной техники Киеву Москва также считает наступательной акцией.

Причем наступление это явно идет на военно-промышленный комплекс России, который в условиях санкций остается одной из самых доходных экспортных статей этой страны. Так, в 2016 году Россия экспортировала вооружения и военной техники на сумму $15,3 млрд, оставив за собой второе место на рынке вооружений и военной техники с 23% от его общего объема (первенствовали здесь Штаты с 33%).

В 2017 году, когда санкционные войны уже развернулись, поставки российского вооружения за рубеж чуть упали в абсолютном выражении – до $14 млрд, зато помощник президента России Владимир Кожин заявил, что, несмотря на западные санкции, в 2017 году у России появились новые партнеры – страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением. Уточнять, что это за страны, он тогда благоразумно не стал, но сообщил, что общий портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику на ближайшие годы составляет порядка $47–50 млрд.

Пробное поле битвы – Таджикистан

Понятно, что такая цифра на фоне не слишком большой эффективности санкционной политики не могла не вызвать ответной реакции. Которая проявилась буквально через несколько дней после видеоконференции Смирнова: глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел на слушаниях в Комитете по делам ВС Конгресса прямым текстом заявил, что Штаты намерены переориентировать страны Центральной Азии продукцию американского ВПК. Пока это не получается только потому, что Россия ближе и ее вооружение дешевле.

«Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран, – сказал глава Центрального командования ВС США. – Пока мы продолжаем устанавливать военные отношения с Таджикистаном, Москва усиливает свое влияние и расширяет военную базу в республике, но Таджикистан заинтересован в помощи США и их скромном финансировании для обеспечения безопасности», – добавил он.
Таджикистан при этом, напомним, является членом ОДКБ, как и Казахстан и Кыргызстан. Так что Штатам в своих попытках вытеснить Россию с рынка вооружений следует помнить еще и о том, что помимо цен на оружие сдерживающим фактором являются пункты договора, подразумевающие некие общие стандарты в вооружении, военной технике и оборудовании участников этого договора. Иными словами, даже если американский ВПК завтра начнет отчаянно демпинговать на рынке вооружения ЦА, это еще не означает, что ему удастся отхватить этот рынок в одночасье. Тем более что Россия попытается и дальше наращивать в структуре ОДКБ и других интеграционных объединениях механизмы коллективного взаимодействия, подразумевающие завязывание ВС стран-участниц на единые стандарты, в том числе и технические.

«Ситуация в зоне ответственности ОДКБ свидетельствует о необходимости дальнейшего развития механизмов системы коллективной безопасности членов организации, наращивания потенциала кризисного реагирования и обеспечения готовности к применению войск коллективных сил ОДКБ, совершенствования применения войск коллективных войск ОДКБ и слаживания руководства войск ОДКБ в ходе совместных операций», – так эту мысль выразил начальник Объединенного штаба Организации Договора коллективной безопасности.

Когда демпинг бессилен, включается политика

Отметим, что российский ВПК для стран Центральной Азии удобен еще и тем, что не только продает свою продукцию дешевле американских аналогов, но и предоставляет то, что называется постпродажным обслуживанием: ремонт и модернизацию. Вряд ли Пентагон сможет предложить подобный сервис, как и вряд ли американские парламентарии пойдут на субсидирование продукции своего ВПК за счет своих налогоплательщиков.

Есть другой путь навязывания своей продукции: санкции в отношении потребителей продукции страны-конкурента. О возможности расширения санкционного списка США за счет стран – потребителей российских вооружений в ноябре прошлого года говорил старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», – сказал Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября прошлого года.

Впрочем, сам автор прогноза заявил тогда, что вероятность этого «шокирующего прогноза» составляет менее 1%. Тем не менее торг вокруг рынка вооружений, судя по риторике представителей ВС США и ОДКБ, уже начался. И в борьбе за этот рынок все средства, судя по всему, будут с точки зрения сторон влияния хороши, тем более что Штаты могут ставить своей задачей выдавливать с него Россию не одномоментно, а постепенно. Выторговывая себе все новые сегменты этого рынка за счет уступок государствам Центральноазиатского региона в каких-то совершенно других областях.

Что до шокирующего прогноза CSI относительно санкций, то, скорее всего, он так и останется прогнозом с небольшой вероятностью. Но новые высказывания о необходимости выдавливания России с рынка вооружений мы услышим совсем скоро: в начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что через шесть месяцев Москва выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, зеркально ответив Вашингтону, который намерен полностью выйти из этого Договора в августе 2019 года. Нет сомнений, что после этого обострится борьба за рынки сбыта вооружений, равно как и за потенциальные плацдармы размещения этих ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank