Перейти к основному содержанию

484 просмотра

В МИД Кыргызстана вызвали казахстанского посла из-за ситуации в аэропорту Алматы

Граждане Кыргызстана жалуются на проверки со стороны компетентных органов

Посла Казахстана в Кыргызстане Карима Кокрекбаева 14 сентября 2018 года вызвали в МИД из-за систематических чрезмерных проверок кыргызстанцев в аэропорту Алматы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

В заявлении МИД сказано, что граждане Кыргызстана жалуются на проверки со стороны казахстанских компетентных органов.

В ведомстве во время встречи была выражена настоятельная просьба особо обратить внимание на недопустимость чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Республики Казахстан.

«Послу Казахстана была вручена соответствующая нота МИД Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.

Также в иностранном ведомстве добавили, что МИД Кыргызской Республики отслеживает ситуацию и продолжит работу с казахстанской стороной по данному вопросу.


903 просмотра

США ввели санкции против Китая из-за покупки российской военной техники

Китай осуществил закупку 10 истребителей Су-35 в декабре 2017 года

Фото: Shutterstock / ilolab

США ввели санкции против Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу, сообщает ТАСС со ссылкой на Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США. 

Представитель минфина США рассказал, что «госсекретарь при координации с министром финансов ввели санкции против китайской организации  Управления вооружений (Объединенного штаба Центрального военного совета КНР) и его руководителя Ли Шанфу».

По его словам, такой шаг был сделан из-за того, что Китай осуществил закупку 10 истребителей компании «Сухой», а именно Су-35 в декабре 2017 года, что было уже после вступления в силу CAATSA (Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

«Они также осуществили закупку нескольких систем С-400 в январе текущего года. Обе эти транзакции, осуществленные уже после вступления в силу CAATSA, обсуждались между Департаментом подготовки войск и снабжения и "Рособоронэкспортом", который находится в санкционном списке», – отметил он.

При этом он подчеркнул, что конечной целью санкций является Россия. 

«Санкции в рамках CAATSA не рассчитаны на то, чтобы подрывать оборонные возможности какой-либо конкретной страны, а нацелены на то, чтобы привлечь к ответственности Россию за ее злонамеренную деятельность»,  сказал чиновник.

В Госдепартаменте США рассказали, что санкции в отношении подразделения Центрального военного совета КНР будут предполагать в том числе «отказ на выдачу экспортных лицензий» этой структуре, «запрет на проведение операций с финансовой системой Соединенных Штатов», «блокировку всей собственности», находящейся в юрисдикции США. Руководителю департамента будет запрещен въезд на американскую территорию, его счета и собственность в Соединенных Штатах будут заморожены.

Также, как сообщает РИА Новости, США расширили санкции против России, включив в черный список 27 физических лиц и шесть компаний.

По словам представителя американской администрации, власти внесли в черный список группу людей, которые якобы связаны с российским «оборонным и разведывательным сектором». Он отметил, что обвиняемые во «вмешательстве в выборы» в США также попали в санкционный список.

Представитель администрации уточнил, что это не означает введение санкций непосредственно против этих лиц, однако накладывает ограничения на взаимодействие с ними.

В Госдепе, в свою очередь, отметили, что попадание в черный список подразумевает, что США могу ввести ограничительные меры в отношении каждого, кто сотрудничает с фигурантами из санкционного списка.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg