Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


954 просмотра

Особо жаркое место: что ждет казахстанских миротворцев в Ливане?

С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv

Фото: yvizion.kz

Этой осенью 120 казахстанских военнослужащих должны отправиться на Ближний Восток для участия в деятельности Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv.

Точный день отправки казахстанской стрелковой роты на юг Ливана пока неизвестен. Возможно, это будет в октябре, а может, и в ноябре текущего года. Все сейчас зависит от депутатов парламента, которым предстоит ратифицировать подписанный 21 августа Меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона UNIFIL.

Самый большой контингент

Обращает на себя внимание интересная деталь: численность индийского миротворческого батальона вместе со вспомогательными службами, по данным на сентябрь 2018 года, составляет 900 человек. Этот факт позволяет группировке Вооруженных сил Индии быть третьей по величине на юге Ливана. Больше нее имеет только Индонезия – 1285 человек и Италия – 1047 человек. С появлением в составе индийского батальона казахстанской стрелковой роты численность группировки из Индии сократится до 730 военнослужащих, и в целом новое подразделение UNIFIL – ИндКазБат будет насчитывать 850 человек. Что меньше, чем у Ганы и Непала (по 871 военнослужащему). Вместе с тем, несмотря на то, что по условиям Меморандума казахстанские миротворцы будут подчиняться командиру индийского батальона, число «голубых касок» из нашей страны будет больше, чем у контингентов из других стран бывшего Советского Союза, чьи военнослужащие также несут службу на юге Ливана. В частности, от Эстонии в рядах UNIFIL находится 38 человек, от Армении – 33, а от Беларуси – только 5, из которых 4 человека являются членами хирургической команды и один – штатным сотрудником Временных сил ООН в Ливане.

Нюансы дислокации

Свои особенности имеет и местность, где будет нести службу казахстанский контингент миротворческих сил. По информации официального сайта UNIFIL, база ООН 4-2, на территории которой расположена штаб-квартира индийского батальона «голубых касок», находится в нескольких километрах на северо-восток от небольшого южно-ливанского городка Мердж-Аюн. Известен он тем, что до 2000 года негласно считался столицей «зоны безопасности» и одновременно контролировался армиями Ливана и Израиля. Сложность этой горной части юга Ливана, поросшей кустарником и редкими низкорослыми деревьями, заключается в многовековом негласном противостоянии, которое наблюдается среди живущих там представителей различных конфессий. На плодородные участки земли, протянувшиеся вдоль стекающих с хребта Антиливана рек, претендуют как православные христиане и католики, так и мусульмане двух основных течений Ислама – сунниты и шииты. Сюда же надо добавить проблему палестинских беженцев, число которых, по информации газеты Al-Akhbar, из Бейрута на юге Ливана составляет около 174 тыс. человек.

После 2011 года на контролируемой индийским батальоном UNIFIL территории, которая находится на стыке границ Ливана, Сирии и Израиля, включая северную часть спорных Голанских высот, появилась новая «головная боль»: из-за начала гражданской войны в Сирийской Арабской Республике оттуда в Ливан потянулись беженцы. Главным образом из провинций Эль-Кунейтра и Даръа, которые были буквально разодраны в ходе боев между боевиками из вооруженной сирийской оппозиции и террористами из так называемого Исламского государства (запрещено в Казахстане. – «Къ») с правительственными войсками из Дамаска. В результате в одном только городе Хасбайя на юго-восточной оконечности Ливана к 25 тыс. местных жителей добавилось почти 10 тыс сирийских беженцев. Всего же в Ливане с населением чуть больше 6 млн человек находится около 1,5 млн бегущих от войны сирийцев, что в пропорциональном отношении намного больше, чем в Турции и тем более Западной Европе, которые постоянно кричат о своих проблемах в связи с наплывом беженцев из Сирии.

Легкой прогулки не предвидится

Достаточно сложной представляется и политическая обстановка в Ливанской Республике, которая может привести к очередным вооруженным столкновениям с Израилем. Дело в том, что на последних парламентских выборах в мае 2018 года, состоявшихся впервые за девять лет, значительное число мест получили представляющие интересы шиитов Ливана, непримиримые враги израильтян – движения «Амаль» и «Хезболла», которых активно поддерживает Иран. При этом наибольшую поддержку эти организации получили именно на юге Ливана, куда и отправляются казахстанские миротворцы. Важная деталь: вооруженная группировка «Хезболла», объявленная террористической в США и странах Европейского союза, с 2011 года участвует в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада и наравне с палестинским движением ХАМАС считается одной из главных угроз стабильности государства Израиль. По этой причине можно вполне поверить информации от уже упомянутой выше бейрутской газеты Al-Akhbar о высокой вероятности начала военных действий Израиля осенью текущего года против боевиков движения «Хезболла» на юге Ливана. Наверняка подольет масла в огонь этого ближневосточного конфликта, которому уже больше 60 лет, и решение Государственного департамента США от 1 сентября текущего года о прекращении финансирования агентства ООН по поддержке палестинских беженцев и закрытия офиса (фактически посольства – «Къ») Организации освобождения Палестины в Вашингтоне 10 сентября.

Учитывая ситуацию в целом, очевидно, что деятельность казахстанской миротворческой стрелковой роты в составе индийского батальона UNIFIL будет достаточно трудной. Возможно даже сложнее, чем шестилетняя служба КазБата в Ираке. Похоже, понимают это и в правительстве Республики Казахстан. В частности, по информации официального сайта Министерства обороны, с марта 2018 года перед отъездом казахстанских «голубых касок» в Ливан было проведено три совместных учения с представителями индийской стороны. Последнее из них прошло в августе, в ходе которого миротворцы из Казахстана изучили общие положения и структуры ООН, особенности деятельности миссии UNIFIL, а также усовершенствовали свои навыки в патрулировании, организации службы на блок-постах и контрольно-пропускных пунктах.

 


929 просмотров

Казахстан меж двух берегов: Россия и США обостряют борьбу за рынок вооружений ЦА

США и их союзники готовят удар по Российскому военно-промышленному комплексу

Штаты и их союзники, развернув против Кремля санкционную войну, похоже, примериваются к удару по одной из самых золотоносных экспортных отраслей России – ее военно-промышленному комплексу.

В первых числах февраля российское агентство РИА «Новости» провело видеомост Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва с участием начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковника Анатолия Сидорова. Который, в числе прочего, заявил о том, что главной угрозой в зоне ответственности ОДКБ на европейском направлении является продолжающаяся милитаризация европейских стран. Он напомнил, что наряду с уже реализуемыми проектами НАТО по наращиванию системы управления коалиционными войсками, совершенствования оперативного оборудования на их территории США в рамках европейской инициативы сдерживания намерены в текущем году развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск, а также кибернетические подразделения. В странах Балтии, по его мнению, предполагается увеличить интенсивность мероприятий по боевой подготовке с участием американских формирований из состава сил, предназначенных для спецопераций, – и с применением американского вооружения.

«Североатлантический союз в рамках подготовки продолжает интенсивно отрабатывать планы по переброске воинских контингентов на территории европейских стран и создания многонациональной группировки войск вблизи государств – членов ОДКБ в интересах подготовки и проведения наступательных и специальных операций, – подчеркнул г-н Сидоров. – Различного рода провокации, санкционное политическое и экономическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создают предпосылки к снижению порогов применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий. В данных условиях опасной тенденцией является продолжающееся разрушение системы контроля над вооружениями. Главную роль в указанном процессе играют Соединенные Штаты Америки», – заявил представитель ОДКБ.

Деньги – и никакой политики?

Европейское направление вообще заняло большую часть выступления главы Объединенного штаба ОДКБ – он, в числе прочего, напомнил и об утверждении администрацией США в конце 2018 года программы серийного производства усовершенствованных авиационных ядерных боеприпасов: размещение указанных средств поражения на авиабазах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и в Турции, где в настоящее время хранится около 200 единиц неуправляемых радиобомб предыдущего поколения, планируется начинать в первой половине 2020 года.

При этом следует учесть, что Вашингтон приостановил участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который предусматривает ограничение возможностей по наращиванию ударно-наступательного потенциала. Зато начал обучать личный состав Вооруженных сил указанных государств способам применения ядерных боеприпасов, что является прямым нарушением Договора о неприменении ядерного оружия.

«Подобные шаги Вашингтона вызывают опасения даже у отдельных союзников Штатов и, безусловно, приведут к резкому росту напряженности в мире», – заявил спикер.

Прямой угрозой для зоны ответственности ОДКБ российская сторона считает и планирующуюся закупку Грузией французских систем противовоздушной обороны, что позволит в среднесрочной перспективе включить их в интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического союза. Наконец, поставки вооружения и военной техники Киеву Москва также считает наступательной акцией.

Причем наступление это явно идет на военно-промышленный комплекс России, который в условиях санкций остается одной из самых доходных экспортных статей этой страны. Так, в 2016 году Россия экспортировала вооружения и военной техники на сумму $15,3 млрд, оставив за собой второе место на рынке вооружений и военной техники с 23% от его общего объема (первенствовали здесь Штаты с 33%).

В 2017 году, когда санкционные войны уже развернулись, поставки российского вооружения за рубеж чуть упали в абсолютном выражении – до $14 млрд, зато помощник президента России Владимир Кожин заявил, что, несмотря на западные санкции, в 2017 году у России появились новые партнеры – страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением. Уточнять, что это за страны, он тогда благоразумно не стал, но сообщил, что общий портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику на ближайшие годы составляет порядка $47–50 млрд.

Пробное поле битвы – Таджикистан

Понятно, что такая цифра на фоне не слишком большой эффективности санкционной политики не могла не вызвать ответной реакции. Которая проявилась буквально через несколько дней после видеоконференции Смирнова: глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел на слушаниях в Комитете по делам ВС Конгресса прямым текстом заявил, что Штаты намерены переориентировать страны Центральной Азии продукцию американского ВПК. Пока это не получается только потому, что Россия ближе и ее вооружение дешевле.

«Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран, – сказал глава Центрального командования ВС США. – Пока мы продолжаем устанавливать военные отношения с Таджикистаном, Москва усиливает свое влияние и расширяет военную базу в республике, но Таджикистан заинтересован в помощи США и их скромном финансировании для обеспечения безопасности», – добавил он.
Таджикистан при этом, напомним, является членом ОДКБ, как и Казахстан и Кыргызстан. Так что Штатам в своих попытках вытеснить Россию с рынка вооружений следует помнить еще и о том, что помимо цен на оружие сдерживающим фактором являются пункты договора, подразумевающие некие общие стандарты в вооружении, военной технике и оборудовании участников этого договора. Иными словами, даже если американский ВПК завтра начнет отчаянно демпинговать на рынке вооружения ЦА, это еще не означает, что ему удастся отхватить этот рынок в одночасье. Тем более что Россия попытается и дальше наращивать в структуре ОДКБ и других интеграционных объединениях механизмы коллективного взаимодействия, подразумевающие завязывание ВС стран-участниц на единые стандарты, в том числе и технические.

«Ситуация в зоне ответственности ОДКБ свидетельствует о необходимости дальнейшего развития механизмов системы коллективной безопасности членов организации, наращивания потенциала кризисного реагирования и обеспечения готовности к применению войск коллективных сил ОДКБ, совершенствования применения войск коллективных войск ОДКБ и слаживания руководства войск ОДКБ в ходе совместных операций», – так эту мысль выразил начальник Объединенного штаба Организации Договора коллективной безопасности.

Когда демпинг бессилен, включается политика

Отметим, что российский ВПК для стран Центральной Азии удобен еще и тем, что не только продает свою продукцию дешевле американских аналогов, но и предоставляет то, что называется постпродажным обслуживанием: ремонт и модернизацию. Вряд ли Пентагон сможет предложить подобный сервис, как и вряд ли американские парламентарии пойдут на субсидирование продукции своего ВПК за счет своих налогоплательщиков.

Есть другой путь навязывания своей продукции: санкции в отношении потребителей продукции страны-конкурента. О возможности расширения санкционного списка США за счет стран – потребителей российских вооружений в ноябре прошлого года говорил старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», – сказал Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября прошлого года.

Впрочем, сам автор прогноза заявил тогда, что вероятность этого «шокирующего прогноза» составляет менее 1%. Тем не менее торг вокруг рынка вооружений, судя по риторике представителей ВС США и ОДКБ, уже начался. И в борьбе за этот рынок все средства, судя по всему, будут с точки зрения сторон влияния хороши, тем более что Штаты могут ставить своей задачей выдавливать с него Россию не одномоментно, а постепенно. Выторговывая себе все новые сегменты этого рынка за счет уступок государствам Центральноазиатского региона в каких-то совершенно других областях.

Что до шокирующего прогноза CSI относительно санкций, то, скорее всего, он так и останется прогнозом с небольшой вероятностью. Но новые высказывания о необходимости выдавливания России с рынка вооружений мы услышим совсем скоро: в начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что через шесть месяцев Москва выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, зеркально ответив Вашингтону, который намерен полностью выйти из этого Договора в августе 2019 года. Нет сомнений, что после этого обострится борьба за рынки сбыта вооружений, равно как и за потенциальные плацдармы размещения этих ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank