Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1259 просмотров

Особо жаркое место: что ждет казахстанских миротворцев в Ливане?

С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv

Фото: yvizion.kz

Этой осенью 120 казахстанских военнослужащих должны отправиться на Ближний Восток для участия в деятельности Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv.

Точный день отправки казахстанской стрелковой роты на юг Ливана пока неизвестен. Возможно, это будет в октябре, а может, и в ноябре текущего года. Все сейчас зависит от депутатов парламента, которым предстоит ратифицировать подписанный 21 августа Меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона UNIFIL.

Самый большой контингент

Обращает на себя внимание интересная деталь: численность индийского миротворческого батальона вместе со вспомогательными службами, по данным на сентябрь 2018 года, составляет 900 человек. Этот факт позволяет группировке Вооруженных сил Индии быть третьей по величине на юге Ливана. Больше нее имеет только Индонезия – 1285 человек и Италия – 1047 человек. С появлением в составе индийского батальона казахстанской стрелковой роты численность группировки из Индии сократится до 730 военнослужащих, и в целом новое подразделение UNIFIL – ИндКазБат будет насчитывать 850 человек. Что меньше, чем у Ганы и Непала (по 871 военнослужащему). Вместе с тем, несмотря на то, что по условиям Меморандума казахстанские миротворцы будут подчиняться командиру индийского батальона, число «голубых касок» из нашей страны будет больше, чем у контингентов из других стран бывшего Советского Союза, чьи военнослужащие также несут службу на юге Ливана. В частности, от Эстонии в рядах UNIFIL находится 38 человек, от Армении – 33, а от Беларуси – только 5, из которых 4 человека являются членами хирургической команды и один – штатным сотрудником Временных сил ООН в Ливане.

Нюансы дислокации

Свои особенности имеет и местность, где будет нести службу казахстанский контингент миротворческих сил. По информации официального сайта UNIFIL, база ООН 4-2, на территории которой расположена штаб-квартира индийского батальона «голубых касок», находится в нескольких километрах на северо-восток от небольшого южно-ливанского городка Мердж-Аюн. Известен он тем, что до 2000 года негласно считался столицей «зоны безопасности» и одновременно контролировался армиями Ливана и Израиля. Сложность этой горной части юга Ливана, поросшей кустарником и редкими низкорослыми деревьями, заключается в многовековом негласном противостоянии, которое наблюдается среди живущих там представителей различных конфессий. На плодородные участки земли, протянувшиеся вдоль стекающих с хребта Антиливана рек, претендуют как православные христиане и католики, так и мусульмане двух основных течений Ислама – сунниты и шииты. Сюда же надо добавить проблему палестинских беженцев, число которых, по информации газеты Al-Akhbar, из Бейрута на юге Ливана составляет около 174 тыс. человек.

После 2011 года на контролируемой индийским батальоном UNIFIL территории, которая находится на стыке границ Ливана, Сирии и Израиля, включая северную часть спорных Голанских высот, появилась новая «головная боль»: из-за начала гражданской войны в Сирийской Арабской Республике оттуда в Ливан потянулись беженцы. Главным образом из провинций Эль-Кунейтра и Даръа, которые были буквально разодраны в ходе боев между боевиками из вооруженной сирийской оппозиции и террористами из так называемого Исламского государства (запрещено в Казахстане. – «Къ») с правительственными войсками из Дамаска. В результате в одном только городе Хасбайя на юго-восточной оконечности Ливана к 25 тыс. местных жителей добавилось почти 10 тыс сирийских беженцев. Всего же в Ливане с населением чуть больше 6 млн человек находится около 1,5 млн бегущих от войны сирийцев, что в пропорциональном отношении намного больше, чем в Турции и тем более Западной Европе, которые постоянно кричат о своих проблемах в связи с наплывом беженцев из Сирии.

Легкой прогулки не предвидится

Достаточно сложной представляется и политическая обстановка в Ливанской Республике, которая может привести к очередным вооруженным столкновениям с Израилем. Дело в том, что на последних парламентских выборах в мае 2018 года, состоявшихся впервые за девять лет, значительное число мест получили представляющие интересы шиитов Ливана, непримиримые враги израильтян – движения «Амаль» и «Хезболла», которых активно поддерживает Иран. При этом наибольшую поддержку эти организации получили именно на юге Ливана, куда и отправляются казахстанские миротворцы. Важная деталь: вооруженная группировка «Хезболла», объявленная террористической в США и странах Европейского союза, с 2011 года участвует в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада и наравне с палестинским движением ХАМАС считается одной из главных угроз стабильности государства Израиль. По этой причине можно вполне поверить информации от уже упомянутой выше бейрутской газеты Al-Akhbar о высокой вероятности начала военных действий Израиля осенью текущего года против боевиков движения «Хезболла» на юге Ливана. Наверняка подольет масла в огонь этого ближневосточного конфликта, которому уже больше 60 лет, и решение Государственного департамента США от 1 сентября текущего года о прекращении финансирования агентства ООН по поддержке палестинских беженцев и закрытия офиса (фактически посольства – «Къ») Организации освобождения Палестины в Вашингтоне 10 сентября.

Учитывая ситуацию в целом, очевидно, что деятельность казахстанской миротворческой стрелковой роты в составе индийского батальона UNIFIL будет достаточно трудной. Возможно даже сложнее, чем шестилетняя служба КазБата в Ираке. Похоже, понимают это и в правительстве Республики Казахстан. В частности, по информации официального сайта Министерства обороны, с марта 2018 года перед отъездом казахстанских «голубых касок» в Ливан было проведено три совместных учения с представителями индийской стороны. Последнее из них прошло в августе, в ходе которого миротворцы из Казахстана изучили общие положения и структуры ООН, особенности деятельности миссии UNIFIL, а также усовершенствовали свои навыки в патрулировании, организации службы на блок-постах и контрольно-пропускных пунктах.

 


1542 просмотра

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций