Особо жаркое место: что ждет казахстанских миротворцев в Ливане?

С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv

Фото: yvizion.kz

Этой осенью 120 казахстанских военнослужащих должны отправиться на Ближний Восток для участия в деятельности Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv.

Точный день отправки казахстанской стрелковой роты на юг Ливана пока неизвестен. Возможно, это будет в октябре, а может, и в ноябре текущего года. Все сейчас зависит от депутатов парламента, которым предстоит ратифицировать подписанный 21 августа Меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона UNIFIL.

Самый большой контингент

Обращает на себя внимание интересная деталь: численность индийского миротворческого батальона вместе со вспомогательными службами, по данным на сентябрь 2018 года, составляет 900 человек. Этот факт позволяет группировке Вооруженных сил Индии быть третьей по величине на юге Ливана. Больше нее имеет только Индонезия – 1285 человек и Италия – 1047 человек. С появлением в составе индийского батальона казахстанской стрелковой роты численность группировки из Индии сократится до 730 военнослужащих, и в целом новое подразделение UNIFIL – ИндКазБат будет насчитывать 850 человек. Что меньше, чем у Ганы и Непала (по 871 военнослужащему). Вместе с тем, несмотря на то, что по условиям Меморандума казахстанские миротворцы будут подчиняться командиру индийского батальона, число «голубых касок» из нашей страны будет больше, чем у контингентов из других стран бывшего Советского Союза, чьи военнослужащие также несут службу на юге Ливана. В частности, от Эстонии в рядах UNIFIL находится 38 человек, от Армении – 33, а от Беларуси – только 5, из которых 4 человека являются членами хирургической команды и один – штатным сотрудником Временных сил ООН в Ливане.

Нюансы дислокации

Свои особенности имеет и местность, где будет нести службу казахстанский контингент миротворческих сил. По информации официального сайта UNIFIL, база ООН 4-2, на территории которой расположена штаб-квартира индийского батальона «голубых касок», находится в нескольких километрах на северо-восток от небольшого южно-ливанского городка Мердж-Аюн. Известен он тем, что до 2000 года негласно считался столицей «зоны безопасности» и одновременно контролировался армиями Ливана и Израиля. Сложность этой горной части юга Ливана, поросшей кустарником и редкими низкорослыми деревьями, заключается в многовековом негласном противостоянии, которое наблюдается среди живущих там представителей различных конфессий. На плодородные участки земли, протянувшиеся вдоль стекающих с хребта Антиливана рек, претендуют как православные христиане и католики, так и мусульмане двух основных течений Ислама – сунниты и шииты. Сюда же надо добавить проблему палестинских беженцев, число которых, по информации газеты Al-Akhbar, из Бейрута на юге Ливана составляет около 174 тыс. человек.

После 2011 года на контролируемой индийским батальоном UNIFIL территории, которая находится на стыке границ Ливана, Сирии и Израиля, включая северную часть спорных Голанских высот, появилась новая «головная боль»: из-за начала гражданской войны в Сирийской Арабской Республике оттуда в Ливан потянулись беженцы. Главным образом из провинций Эль-Кунейтра и Даръа, которые были буквально разодраны в ходе боев между боевиками из вооруженной сирийской оппозиции и террористами из так называемого Исламского государства (запрещено в Казахстане. – «Къ») с правительственными войсками из Дамаска. В результате в одном только городе Хасбайя на юго-восточной оконечности Ливана к 25 тыс. местных жителей добавилось почти 10 тыс сирийских беженцев. Всего же в Ливане с населением чуть больше 6 млн человек находится около 1,5 млн бегущих от войны сирийцев, что в пропорциональном отношении намного больше, чем в Турции и тем более Западной Европе, которые постоянно кричат о своих проблемах в связи с наплывом беженцев из Сирии.

Легкой прогулки не предвидится

Достаточно сложной представляется и политическая обстановка в Ливанской Республике, которая может привести к очередным вооруженным столкновениям с Израилем. Дело в том, что на последних парламентских выборах в мае 2018 года, состоявшихся впервые за девять лет, значительное число мест получили представляющие интересы шиитов Ливана, непримиримые враги израильтян – движения «Амаль» и «Хезболла», которых активно поддерживает Иран. При этом наибольшую поддержку эти организации получили именно на юге Ливана, куда и отправляются казахстанские миротворцы. Важная деталь: вооруженная группировка «Хезболла», объявленная террористической в США и странах Европейского союза, с 2011 года участвует в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада и наравне с палестинским движением ХАМАС считается одной из главных угроз стабильности государства Израиль. По этой причине можно вполне поверить информации от уже упомянутой выше бейрутской газеты Al-Akhbar о высокой вероятности начала военных действий Израиля осенью текущего года против боевиков движения «Хезболла» на юге Ливана. Наверняка подольет масла в огонь этого ближневосточного конфликта, которому уже больше 60 лет, и решение Государственного департамента США от 1 сентября текущего года о прекращении финансирования агентства ООН по поддержке палестинских беженцев и закрытия офиса (фактически посольства – «Къ») Организации освобождения Палестины в Вашингтоне 10 сентября.

Учитывая ситуацию в целом, очевидно, что деятельность казахстанской миротворческой стрелковой роты в составе индийского батальона UNIFIL будет достаточно трудной. Возможно даже сложнее, чем шестилетняя служба КазБата в Ираке. Похоже, понимают это и в правительстве Республики Казахстан. В частности, по информации официального сайта Министерства обороны, с марта 2018 года перед отъездом казахстанских «голубых касок» в Ливан было проведено три совместных учения с представителями индийской стороны. Последнее из них прошло в августе, в ходе которого миротворцы из Казахстана изучили общие положения и структуры ООН, особенности деятельности миссии UNIFIL, а также усовершенствовали свои навыки в патрулировании, организации службы на блок-постах и контрольно-пропускных пунктах.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg