Перейти к основному содержанию


1156 просмотров

Особо жаркое место: что ждет казахстанских миротворцев в Ливане?

С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv

Фото: yvizion.kz

Этой осенью 120 казахстанских военнослужащих должны отправиться на Ближний Восток для участия в деятельности Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). С какими проблемами могут столкнуться казахстанские «голубые каски» в одной из самых горячих точек планеты, используя открытые источники информации, попытался выяснить Kursiv.

Точный день отправки казахстанской стрелковой роты на юг Ливана пока неизвестен. Возможно, это будет в октябре, а может, и в ноябре текущего года. Все сейчас зависит от депутатов парламента, которым предстоит ратифицировать подписанный 21 августа Меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона UNIFIL.

Самый большой контингент

Обращает на себя внимание интересная деталь: численность индийского миротворческого батальона вместе со вспомогательными службами, по данным на сентябрь 2018 года, составляет 900 человек. Этот факт позволяет группировке Вооруженных сил Индии быть третьей по величине на юге Ливана. Больше нее имеет только Индонезия – 1285 человек и Италия – 1047 человек. С появлением в составе индийского батальона казахстанской стрелковой роты численность группировки из Индии сократится до 730 военнослужащих, и в целом новое подразделение UNIFIL – ИндКазБат будет насчитывать 850 человек. Что меньше, чем у Ганы и Непала (по 871 военнослужащему). Вместе с тем, несмотря на то, что по условиям Меморандума казахстанские миротворцы будут подчиняться командиру индийского батальона, число «голубых касок» из нашей страны будет больше, чем у контингентов из других стран бывшего Советского Союза, чьи военнослужащие также несут службу на юге Ливана. В частности, от Эстонии в рядах UNIFIL находится 38 человек, от Армении – 33, а от Беларуси – только 5, из которых 4 человека являются членами хирургической команды и один – штатным сотрудником Временных сил ООН в Ливане.

Нюансы дислокации

Свои особенности имеет и местность, где будет нести службу казахстанский контингент миротворческих сил. По информации официального сайта UNIFIL, база ООН 4-2, на территории которой расположена штаб-квартира индийского батальона «голубых касок», находится в нескольких километрах на северо-восток от небольшого южно-ливанского городка Мердж-Аюн. Известен он тем, что до 2000 года негласно считался столицей «зоны безопасности» и одновременно контролировался армиями Ливана и Израиля. Сложность этой горной части юга Ливана, поросшей кустарником и редкими низкорослыми деревьями, заключается в многовековом негласном противостоянии, которое наблюдается среди живущих там представителей различных конфессий. На плодородные участки земли, протянувшиеся вдоль стекающих с хребта Антиливана рек, претендуют как православные христиане и католики, так и мусульмане двух основных течений Ислама – сунниты и шииты. Сюда же надо добавить проблему палестинских беженцев, число которых, по информации газеты Al-Akhbar, из Бейрута на юге Ливана составляет около 174 тыс. человек.

После 2011 года на контролируемой индийским батальоном UNIFIL территории, которая находится на стыке границ Ливана, Сирии и Израиля, включая северную часть спорных Голанских высот, появилась новая «головная боль»: из-за начала гражданской войны в Сирийской Арабской Республике оттуда в Ливан потянулись беженцы. Главным образом из провинций Эль-Кунейтра и Даръа, которые были буквально разодраны в ходе боев между боевиками из вооруженной сирийской оппозиции и террористами из так называемого Исламского государства (запрещено в Казахстане. – «Къ») с правительственными войсками из Дамаска. В результате в одном только городе Хасбайя на юго-восточной оконечности Ливана к 25 тыс. местных жителей добавилось почти 10 тыс сирийских беженцев. Всего же в Ливане с населением чуть больше 6 млн человек находится около 1,5 млн бегущих от войны сирийцев, что в пропорциональном отношении намного больше, чем в Турции и тем более Западной Европе, которые постоянно кричат о своих проблемах в связи с наплывом беженцев из Сирии.

Легкой прогулки не предвидится

Достаточно сложной представляется и политическая обстановка в Ливанской Республике, которая может привести к очередным вооруженным столкновениям с Израилем. Дело в том, что на последних парламентских выборах в мае 2018 года, состоявшихся впервые за девять лет, значительное число мест получили представляющие интересы шиитов Ливана, непримиримые враги израильтян – движения «Амаль» и «Хезболла», которых активно поддерживает Иран. При этом наибольшую поддержку эти организации получили именно на юге Ливана, куда и отправляются казахстанские миротворцы. Важная деталь: вооруженная группировка «Хезболла», объявленная террористической в США и странах Европейского союза, с 2011 года участвует в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада и наравне с палестинским движением ХАМАС считается одной из главных угроз стабильности государства Израиль. По этой причине можно вполне поверить информации от уже упомянутой выше бейрутской газеты Al-Akhbar о высокой вероятности начала военных действий Израиля осенью текущего года против боевиков движения «Хезболла» на юге Ливана. Наверняка подольет масла в огонь этого ближневосточного конфликта, которому уже больше 60 лет, и решение Государственного департамента США от 1 сентября текущего года о прекращении финансирования агентства ООН по поддержке палестинских беженцев и закрытия офиса (фактически посольства – «Къ») Организации освобождения Палестины в Вашингтоне 10 сентября.

Учитывая ситуацию в целом, очевидно, что деятельность казахстанской миротворческой стрелковой роты в составе индийского батальона UNIFIL будет достаточно трудной. Возможно даже сложнее, чем шестилетняя служба КазБата в Ираке. Похоже, понимают это и в правительстве Республики Казахстан. В частности, по информации официального сайта Министерства обороны, с марта 2018 года перед отъездом казахстанских «голубых касок» в Ливан было проведено три совместных учения с представителями индийской стороны. Последнее из них прошло в августе, в ходе которого миротворцы из Казахстана изучили общие положения и структуры ООН, особенности деятельности миссии UNIFIL, а также усовершенствовали свои навыки в патрулировании, организации службы на блок-постах и контрольно-пропускных пунктах.

 


2172 просмотра

О чем говорили на саммите G20

И как это повлияет на страны Центральной Азии

Фото: Reuters

Отрешенный взгляд британского премьер-министра Терезы Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным, особый стиль рукопожатия американского президента Дональда Трампа, как и его указующий перст в адрес главы испанского правительства Педро Санчеса, – все это внешние проявления всех саммитов «Большой двадцатки». Именно на этой показной стороне, легко понятной рядовым гражданам, часто фокусируются СМИ. 

Вместе с тем следует понимать, что встречи глав-государств G20 являются «вишенкой на торте» договоренностей, достигнутых на ранее проведенных узкоспециализированных министерских встречах. Тех самых, где политика уходит на второй план, явно уступая место экономике. Именно на таких малозаметных встречах и определяется общая линия поведения лидеров стран «Большой двадцатки», а также принимаются решения, которые оказывают прямое влияние на развитие мировой экономики в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Прошедший в японской Осаке 28 и 29 июня саммит G20 исключением из правил не стал. Несколько пунктов итогового документа затрагивают интересы не имеющих отношения к «Большой двадцатке» стран Центральной Азии, включая и Казахстан. 

Мир с нами 

В 8-м пункте итогового документа со ссылкой на решение министров торговли стран G20 в Цукубе отмечается, что страны «Большой двадцатки» выступают за ускорение реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Основная цель – создание свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торгово-инвестиционной среды, которая позволит сделать мировые рынки более открытыми и даст толчок для создания новых рабочих мест. Поскольку в Центральной Азии в ВТО входят Казахстан и Кыргызстан, следует ожидать, что сразу после реформирования этой организации обе страны могут столкнуться с давлением извне. К примеру, велика вероятность, что РК «убедительно» попросят снять ограничения в виде понижения таможенных сборов и снятия утилизационного сбора на ввоз автомобилей. В настоящий момент цены на большинство моделей автомобилей на казахстанском рынке заметно выше среднемировых. 

Еще один пункт, который страны «Большой двадцатки» считают одним из приоритетных, – укрепление глобальной сети финансовой безопасности, основанной на квотах и обеспеченной преимущественно ресурсами Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что в ближайшее время при участии Группы Всемирного банка (ГВБ) система квотирования будет пересмотрена с одновременным усилением страхования рисков в процессе финансирования развивающихся экономик. Очевидно, что с началом реализации новой стратегии МВФ и ГВБ одним из первых с обновленным подходом познакомится Узбекистан, который в процессе реформирования своей экономики как раз следует рекомендациям этих международных финансовых организаций. 

Подарок от Осаки-2019

У «Большой двадцатки» самых развитых стран мира есть и своеобразный «пряник» для развивающихся экономик. Речь идет о разработанном в недрах G20 «Плане действий по борьбе с коррупцией на 2019–2021 годы». Из него следует, что уже в ближайшее время, во-первых, будет значительно усилена борьба с подкупом иностранных публичных должностных лиц при совершении международных деловых операций. Во-вторых, будет введен запрет на предоставление в странах G20 убежища тем лицам, которые подозреваются у себя на родине в совершении коррупционных преступлений. Учитывая, что Центрально-Азиатский регион ранее покинуло немало экс-владельцев заводов-газет-пароходов с репутацией коррупционеров, у властей стран появляется вполне реальный шанс на возвращение незаконно выведенных финансовых средств. Другое дело, что, пожалуй, это единственный пункт итогового документа саммита G20, который хоть как-то отвечает интересам развивающихся стран мира.

Сытый и голодный 

Известный экономист и финансист из Узбекистана Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание еще на несколько пунктов итогового документа, которые могут затронуть интересы стран Центральной Азии. Среди них – признание странами G20 роста глобальных финансовых дисбалансов. «Иными словами, развитые страны становятся богаче, а развивающиеся – относительно беднее. Поэтому утверждается, что «тщательно выверенная мак­роэкономическая и структурная политика, приспособленная к конкретным условиям страны, необходима для преодоления чрезмерных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели G20 – сильного, устойчивого, сбалансированного и всестороннего роста», – заметил Абдукадиров и задался вопросом: каким образом «Большая двадцатка» намерена оказывать поддержку странам с наименьшим доходом населения – подарит рыбу или научит ее ловить? 

Знаковым считает экономист из Узбекистана и пункт, призывающий к изменению фискальной, денежно-кредитной и финансовой системы из-за старения населения стран G20. «Это означает, что традиционные капиталистические методы решения проблемы старения, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение способов начисления пенсионных накоплений, насильственное квотирование работы людей пенсионного возраста будут и дальше развиваться так, чтобы это бремя перевести с плеч государства на наши семьи и предпринимателей», – говорит Абдукадиров, подчеркивая, что пенсионное законодательство в развивающихся странах меняется не без влияния G20. 

Наконец, собеседник «Курсива» обратил внимание на решение стран «Большой двадцатки» усилить борьбу с коррупцией в рамках деятельности Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая будет предотвращать нежелательную для стран «двадцатки» децентрализацию финансовых технологий. «ФАТФ устанавливает глобальные стандарты предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения борьбы с коррупцией и терроризмом. Никто не должен сомневаться, что эти стандарты будут направлены прежде всего против тех лидеров, которые не будут особо придерживаться принципов взаимодействия и предоставления кредитов со стороны МВФ и ЕБРР», – не без доли сарказма заметил Абдулла Абдукадиров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций