National Interest: Без США СССР не смогли бы захватить Курилы

Специалист по вопросам безопасности и военной истории в статье для американского издания рассказал, как США помогли СССР в разгроме милитаристской Японии

Фото: shutterstock

Специалист по вопросам безопасности и военной истории Себастьян Роблин в статье для The National Interest пишет, что без американской помощи советской армии не удалось бы разгромить остатки Квантунской армии и захватить Сахалин и Курилы, передает ИноTV.

Автор сообщает, что 10 апреля 1945 года советский сухогруз подошел к побережью Аляски к военной базе Холодный залив. На борту судна было 500 моряков Военно-морского флота СССР, которые прибыли на американскую базу на учения. Там они должны были пройти тренировку и научиться управлять одним из 149 кораблей США, которые Вашингтон передал Советскому Союзу. 

По словам эксперта, тайной миссией этого флота было доставить солдат Красной армии для вторжения в Японию, хотя на то время Москва и Токио официально находились в мирных отношениях. 

В начале 1945 года военные США собрали достаточно доказательств того, что десантная высадка на японских островах была бы чрезвычайно кровавой и разрушительной. Поэтому президент США Франклин Рузвельт пытался привлечь советскую армию, чтобы она поддержала американское вторжение, хотя советский лидер не был в этом заинтересован.

В октябре 1939 года советские танки и монгольская кавалерия разгромили японские силы в Монголии в решающей битве на Халхин-Голе. После этого Кремль и Токио официально заключили пакт о нейтралитете. В японской Квантунской армии не было большого желания взять реванш, а СССР вскоре был полностью занят войной против Третьего рейха.

Однако в октябре 1944 года Сталин сказал Рузвельту и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, что он направит Красную армию на войну против Японии через три месяца после падения нацистской Германии. Кроме того, он поставил условие, что для этого советской армии должны предоставить корабли. 

Советские военно-морские силы, продолжает автор статьи, проводили небольшие десантные операции в Арктике, на Балтийском и Черном морях во времена Второй мировой войны, у них не было столько возможностей для высадки морского десанта, как у западных союзников. 

Советские корабли были технологически отсталыми, а кроме того, они были развернуты в атлантическом направлении, где продолжалась борьба с нацистскими войсками. Но если США соглашались помочь СССР подготовить вторжение в Японию, нужно было не просто передать корабли, но и научить советских солдат ими управлять.

В феврале 1945 года Вашингтон и Москва договорились организовать переброску кораблей в Колд-Бей на Аляске. Поскольку Советы официально сохраняли нейтралитет, было важно, чтобы операция под кодовым названием «Проект Хула» оставалась в секрете. 

В итоге было решено передать 180 кораблей. Наиболее боеспособными были патрульные фрегаты класса «Тахома», оптимизированные под борьбу против подводных лодок и оснащённые трёхдюймовыми и многочисленными боковыми пушками. 

Они были дополнены 34 минными тральщиками класса «Эдмирэбл», которые были оснащены схожим вооружением. Кроме того, Советский Союз получил 92 катера для борьбы с субмаринами и запасные деревянные торпедные лодки. Также американцы предоставили четыре плавучих станции для ремонта поврежденных судов. 

Но наиболее важным вкладом Вашингтона стали большие десантные корабли «Лэндинг крафт инфантри», оснащенные пандусами, по которым одновременно могли сбежать на берег до 200 солдат. 

В статье говорится, что первые пять советских кораблей прибыли в Холодный залив в апреле, привезя на обучение 2358 советских моряков и их командира адмирала Бориса Попова, который ранее командовал эсминцем. 

Тренировке мешала суровая погода на Аляске, а также языковой барьер. Американским военным было трудно объяснить советским солдатам, как работать с радарами, поскольку они «понятия не имели о существовании такой технологии»,  пишет Роблин.

К 17 мая подготовка советских моряков была завершена, и после специальной торжественной церемонии предоставленные США корабли отправились в СССР. 

Через три месяца после капитуляции нацистской Германии советские войска выступили против Квантунской армии Японии в Маньчжурии.  Американские корабли были направлены в акваторию, которая разделяла СССР и Японскую империю. Первыми целями для них стали остров Сахалин, который был на то время поделен между советской и японской стороной, и Курильские острова. 

Советские сухопутные войска начали вторжение в южную часть Сахалина 11 августа. 15 августа японским войскам было приказано прекратить сопротивление, и советский флот, начиная с 16 августа, начал серию десантных операций. Однако японский гарнизон продолжал отбиваться, и поэтому с советской стороны были потери. Но после официальной капитуляции Японии были захвачены порты Торо и Маока. 

Далее автор пишет, что штурм Курильских островов, начавшийся 18 сентября, оказался еще более беспощадным. 16 кораблей были развернуты для высадки советских морских пехотинцев на острове Шумшу. Но береговые батареи на мысе Кокутан потопили пять десантных кораблей, в результате чего морские пехотинцы остались без своих радиостанций и тяжелого вооружения. 

Плацдарм был почти захвачен контратакующими японскими солдатами, хотя советская воздушная поддержка, противотанковые винтовки и морская артиллерия в конечном счете смогли разбить легкие японские танки. 

Через несколько дней японский гарнизон наконец выполнил приказ о капитуляции, и советские военно-морские силы начали обеспечивать безопасность остальных островов Курильской гряды. 

Как заключает автор материала, проект «Хула» завершился только 4 сентября, через два дня после официальной капитуляции Японии. В рамках проекта обучение прошли 12 тыс. советских моряков, советский флот получил в распоряжение 149 кораблей. 

Четыре месяца спустя ВМС США начали требовать возвращения кораблей, но холодная война к тому времени стала препятствием американо-советскому сотрудничеству. 

В октябре 1949 года 27 патрульных фрегатов были наконец возвращены. 15 из 25 оставшихся на плаву десантных кораблей СССР удерживал до 1955 года. К тому времени корабли пришли в такое плохое состояние, что ВМФ США даже не хотел брать на себя расходы по их утилизации, поэтому оставшиеся суда были затоплены или проданы на металлолом, заключает эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg