95 просмотров
95 просмотров

Объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК за декабрь снизился на 200 млрд тенге

По данным АФК, поддержать спрос на тенговые активы может увеличение дифференциала процентных ставок с развитыми странами

Фото: Аскар Ахметуллин

Объем вложений иностранных инвесторов в госдолг РК снизился на 200 млрд тенге в декабре. Об этом сообщает Аналитический центр АФК.

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, снижение произошло на 34% – с 795,1 до 595,5 млрд тенге.

«Продолжающийся с ноября прошлого года выход иностранных инвесторов из ГЦБ РК и в целом активов развивающихся стран во многом обусловлен ожиданиями ужесточения монетарной политики Федрезервом и закрытием сделок carry trade», – говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что в таких условиях поддержать спрос на тенговые активы может увеличение дифференциала процентных ставок с развитыми странами.

По данным АФК, после двухдневного роста «голубые» фишки KASE продемонстрировали коррекционное снижение. При этом наибольшие «распродажи» коснулись акций Народного банка (-4,0%) и Казатомпрома (-1,1%). На этом фоне индекс KASE по итогам дня потерял 0,78%, опустившись до отметки в 3 598,79 пункта.

Ранее сообщалось, что объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК в ноябре снизился на 68 млрд тенге. Тогда отмечалось, что доля их владения опустилась до 5,1% с 5,6% ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер