315 просмотров
315 просмотров

Как проходит первый день торгов на KASE после беспорядков

На рынке присутствует умеренный оптимизм

Фото: Kursiv.kz

На Казахстанской фондовой бирже 10 января в 11:30 открылись торги по рынкам репо и ГЦБ. До этого биржа не работала неделю в связи с праздниками 3-4 числа и беспорядками, которые произошли в Казахстане. Как рассказал Kursiv.kz председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов, торговый день начался скорее оптимистично. Тем не менее ожидать какой-то большой ликвидности пока рано.

По словам Лукьянова, 10 января пока еще банковская система до конца не восстановилась. Нацбанк разрешил доступ к торгам ГЦБ и репо. Несмотря на такую ситуацию, ставки репо по госдолгу стоят 10,75% - ключевая ставка и диапазон.

Он отметил, что на рынке присутствует умеренный оптимизм. «Можно ожидать, что достаточно быстро будет восстанавливаться экономика. Низкие объемы, конечно, будут у торгов. Но есть вероятность быстрого восстановления цен из-за стабилизации ситуации в стране», - сказал он.  

Председатель правления АО «Фридом Финанс» напомнил, что торги в предыдущие дни шли на Лондонской и Московской фондовых биржах. Основные компании, которые там присутствуют, это Halyk Bank, Kazatomprom и Kaspi.

«Они скорректировались серьезно. Было падение по Halyk Bank в моменте 23%. В последний день с момента начала стабилизации и объявлении о вводе войск ОДКБ бумаги выросли почти на 5%, а общее падение сейчас менее 15%. Самая ликвидная бумага - Kaspi Bank, которая в моменте падала на 22%, но потом выросла на 8,5%», - сказал он.

На Московской бирже торгуется госдолг Казахстана в рублях. На площадке есть короткие бумаги и десятилетние. По словам Лукьянова, они торговались в пределах нормы несмотря на такую сложную ситуацию. 

«Объемы были повышены, но все равно достаточно маленькие. Бумаги торговались на уровне 10,5%. И даже в кризисные моменты не особо сильно увеличивалась доходность. На Московской бирже также есть ETF, который отслеживает индекс на казахстанские бумаги. Он тоже был в достаточно уверенной ситуации. И с начала года потерял 3%, что не так много, даже не очень заметно. Разные бумаги с начала года падали из-за общерыночного настроения», - заявил он.

Также Лукьянов рассказал, что банковская система Казахстана будет поэтапно восстанавливаться. Сначала восстановятся платежные сервисы для населения, обмен валюты, а потом пойдут полноценные торги. Председатель правления АО «Фридом Финанс» выразил сожаление, что не получилось технологически запустить торги по валюте сразу.

«Мы считаем, что валюта, если бы не укрепилась, то как минимум какого-то масштабного движения вниз не произошло бы. Даже сейчас на Forex и на TradingView валюта оценивается примерно так же, как она оценивалась на прошлой неделе. Котировки на уровне 435 за доллар, что, в принципе, в диапазоне. И в таком же диапазоне в банковских приложениях», - сказал он.

В сообщении KASE говорится, что торги пройдут до 15:30 по времени Нур-Султан. Клиринг и расчеты по заключенным в ходе торгов сделкам биржа проведет с 15:30 до 17:30. Изменение регламента торгов KASE связано продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах, а также с нестабильным доступом к каналам связи. По мере стабилизации обстановки в регионе и возобновления доступа к информационным ресурсам KASE будет восстанавливать проведение торгов в штатном режиме.

На KASE и AIX торги не проводились 3 и 4 января в связи с празднованием Нового года, 6 января биржи не работали из-за беспорядков и отсутствия интернета, а 7 числа праздновалось Рождество.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер