444 просмотра
444 просмотра

Как беспорядки в Казахстане повлияли на акции публичных компаний

Ценные бумаги на зарубежных рынках успели упасть и начать восстановление

Фото: Deposit Photos

Ситуация в Казахстане, вызванная беспорядками, повлияла на котировки акций отечественных публичных компаний, бумаги которых торгуются на казахстанском и зарубежном фондовых рынках.

Митинги в республике начались 2 января, а 5-го числа ситуация начала быстро обостряться, перейдя от мирных собраний к беспорядкам. В этот период акции казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) рухнули: глобальные депозитарные расписки Kaspi.kz упали на 30,51%, до $82, у «Казатомпрома» - на 7,64%, до $37,5, а у Halyk Bank - на 19,34%, до $13,6.

Зафиксировали спад

С начала протестов прошло больше недели, и за это время на иностранных площадках казахстанские бумаги успели упасть и начать восстановление. Отметим, что на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Astana International Exchange (AIX) торги не проводились 3 и 4 января. Тогда были выходные дни в связи с празднованием Нового года,  6-го биржи не работали из-за беспорядков и отсутствия интернета, 7 число вновь было выходным из-за празднования Рождества.

При этом за рубежом торги продолжались. Всего с 4 по 9 января на LSE глобальные депозитарные расписки национальной атомной компании «Казатомпром» просели на 14%, до уровня в $34,95, у Kaspi.kz - на 22%, до $92, а бумаги Halyk Bank потеряли 15% и остановились на отметке в $14,32. 

За этот же период бумаги компании Freedom Holding Corp., одним из рынков для которой является Казахстан, на NASDAQ снизились всего на 2%, до $67,59. По словам председателя правления АО «Фридом Финанс» Сергея Лукьянова, основной доход компания получает от операций с иностранными ценными бумагами. 

Активы клиентов холдинга находятся почти все за границей и в валюте. Спрос на инвестиции за рубеж и на иностранные счета в Казахстане вырастет.

Ансар Абуев, аналитик АО «Фридом Финанс», отметил в комментарии для «Курсива», что индекс KASE (отражает динамику самых ликвидных акций казахстанских компаний) 5 января снизился на 2,5%.

«Объемы торгов были небольшими, поскольку интернет работал с перебоями. Инвесторы в основном продавали "на всякий случай", поскольку на тот момент сложно было предугадать масштаб волнений в стране», - говорит Ансар Абуев.

На LSE же ситуация отличалась, потому что зарубежные инвесторы могли при открытом рынке получать актуальную информацию о происходящем в стране. Это, по мнению аналитика «Фридом Финанс», стало причиной существенной просадки депозитарных расписок казахстанских компаний.

Улучшения есть

С другой стороны, уже есть признаки улучшения настроений инвесторов по мере того, как ситуация в Казахстане стабилизируется.

«По котировкам CDS (производных финансовых инструментов. - Авт.) на 10-летние гособлигации Казахстана мы сейчас можем наблюдать восстановление настроений инвесторов по мере улучшения ситуации в стране», - отмечает Ансар Абуев.

Улучшение внешних настроений инвесторов в отношении казахстанских суверенных бондов говорит в пользу восстановления и других котировок.

По некоторым бумагам казахстанских компаний на зарубежных рынках уже намечается тренд на восстановление. Так, сейчас котировки по Kaspi.kz в Лондоне зафиксировались на уровне в $92 при том, что 5 января при максимальном спаде они достигали почти $82. В случае с Halyk Bank максимальное падение отмечалось в тот же день до уровня в $13,60 за бумагу, но уже 6-го числа началось восстановление, и к настоящему моменту котировки установились на уровне в $14,32.

Аналитик «Фридом Финанс» обращает внимание на сообщения «Казатомпрома» о том, что беспорядки не повлияли на экспорт урана, крупнейшим мировым добытчиком которого является эта компания.

«С учетом этого уже можно сказать, что просадку на 13,9% предварительно можно оценивать как чрезмерную реакцию», - подчеркивает Ансар Абуев.

При этом, по предварительным оценкам, наибольший ущерб был нанесен банковскому сектору, точные цифры пока подсчитываются. 

Собеседник «Курсива» отметил, что ущерб был нанесен в основном офисным помещениям и банкоматам. Телеком-операторы также могли быть застрахованы, говорит Ансар Абуев, от большинства потерь из-за основных тарифных выплат по графикам, приходящим на начало месяца. Еще одна публичная компания - «Казтрансойл» - могла понести небольшие потери из-за забастовок на нефтегазовых месторождениях.

10 января, в понедельник, торги акциями на KASE не проводятся: будут работать только секторы операций репо в тенге и купли-продажи государственных ценных бумаг Республики Казахстан, деноминированных в тенге. В сообщении биржи говорится, что регламент торгов изменили в связи «с продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах, а также с нестабильным доступом к каналам связи». По мере стабилизации обстановки и возобновления доступа к информационным ресурсам KASE будет восстанавливать проведение торгов в штатном режиме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер