217 просмотров
217 просмотров

Инфраструктура Freedom Finance не пострадала в ходе беспорядков

Глава холдинга Тимур Турлов рассказал, как разворачивалась ситуация на финансовом рынке

Фото: Валерий Аяпов

В ходе беспорядков в Алматы инфраструктура Freedom Finance не пострадала. Об этом сообщил CEO материнской компании Freedom Holding Corp. Тимур Турлов во время прямой трансляции в Instagram.

По его словам, волнения в Казахстане пришлись на традиционно достаточно спокойный период новогодних праздников. Турлов отметил, что обычно мало торгов приходится на первую неделю января.

«Даже в тот день, когда протесты только начинались, и мы не понимали, с чем мы столкнемся, фондовый рынок реагировал достаточно сдержанно. Какие-то акции падали, какие-то даже немного подрастали», - сказал он и добавил, что холдинг закрыл ключевые отделения во время беспорядков и они особо не пострадали.

Турлов выразил уверенность, что большая часть проблем позади. Ключевые торги 11 января прошли в стандартном режиме.

«У нас нормально работает фондовая биржа, уже открылись или открываются отделения банков. Город постепенно возвращается к нормальному функционированию, и мы этому очень и очень рады», - сказал СЕО Freedom Holding Corp.     

По словам Турлова, финансовая инфраструктура брокерской компании Freedom Finance не пострадала. «Доступ на мировые рынки мы не останавливали. Те клиенты, которые имеют прямой доступ через международных брокеров, нашего брокера в МФЦА, они всегда могли торговать. Другое дело, что там были проблемы с интернетом достаточно многочисленные», - сказал он.       

Далее, по мнению Турлова, будет происходить на фондовом рынке некий возврат. «Акции в Лондоне растут. Нацбанк сказал, что предоставит столько валюты, сколько нужно. Завтра начнутся все платежи», - сказал он.

Как считает Турлов, международные активы, которые есть у клиентов Freedom Finance, послужат для них финансовой подушкой и залогом для того, чтобы переждать турбулентность.

«Акции и деньги, которые мы храним за границей, они все доступны для клиентов. Сейчас это очень хорошо подчеркнуто, потому что мы видим как никогда, что портфель надо диверсифицировать. Правила бывают разные, могут и закрыть валютный рынок и все банки. Когда есть back up - это всегда хорошо», - сказал он.

Тимур Турлов также отметил, что курс нацвалюты находится под контролем Нацбанка Казахстана и какие-то большие колебания вряд ли будут.

На KASE 10 января прошли торги по рынкам репо и ГЦБ. До этого биржа не работала в связи с праздниками 3-4 числа и беспорядками, которые произошли в Казахстане. Комментируя начало торгов Kursiv.kz председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов, заявил, что они начались скорее оптимистично.

На бирже 11 января торги на валютном рынке и рынке деривативов не проводились. Функционировал рынок продажи ценных бумаг. По итогам торгов индекс KASE прибавил 1,2%, до 3 626,92 пункта. 

С 12 января будут возобновлены торги на валютной площадке KASE. Как сообщили в Нацбанке РК, также будут разрешены обменные валютные операции банков и небанковских обменных пунктов, международные платежи и переводы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер