142 просмотра
142 просмотра

Что происходило на фондовом рынке Казахстана в 2021 году

Аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев представил хронологию ключевых событий

Фото: Deposit Photos

2021 год был весьма успешным и насыщенным на корпоративные события. Уход KAZ Minerals был встречен многими как потеря интересного эмитента, но в будущем его место может занять Kaspi. Индекс KASE показал 35,5% роста. Все кроме одной бумаги (Kcell) закрывают год в хорошем плюсе. О ключевых событиях фондового рынка РК, повлиявших на акции казахстанских компаний, Kursiv.kz рассказал аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев.

В начале года (январе-феврале) все внимание было приковано к ожидавшемуся предложению по выкупу акций KAZ Minerals. В связи с низким интересом акционеров к первоначальному предложению основные акционеры компании Владимир Ким и Олег Новачук увеличивают цену предложения выкупа акций KAZ Minerals до 780 пенсов за акцию.

В марте мировое сырьевое ралли, вызванное активным восстановлением мировой экономики (и впоследствии ставшей причиной роста инфляции) приводит в движение акции на местном рынке. Индекс KASE ставит рекорды за счет акций KAZ Minerals и «Казатомпром».

В апреле Yellow Cake реализует опцион по приобретению урана к «Казатомпром». В компании заявляют, что часть урана для исполнения опциона будет куплен на открытом рынке. Это будет первой предпосылкой к урановому ралли в августе-сентябре. Акции «Казатомпром» вновь обновляют максимумы.

В мае начат процесс делистинга KAZ Minerals. В дальнейшем кэш высвобожденный из акций компании распределится по акциям индекса и вероятнее всего, станет одним из драйверов роста «Казатомпром». Сезон отчетов показал существенный рост финансовых показателей в индексе

В июне Kcell делистингует ГДР с Лондонской биржи и МФЦА. В последующем компания назовет делистинг вероятной причиной мощного обвала акций в июле. На KASE идет постдивидендная коррекция рынка.

В августе Национальный банк РК повышает базовую ставку до 9,25%

В сентябре на урановом рынке появляется Sprott Physical Uranium Trust, наводит ажиотаж и сильно взвинчивает цены на сырье. «Казатомпром» снова на исторических максимумах.

В последние два месяца 2021 года тенге начинает слабеть на фоне коррекции нефти. Нацбанк проводит валютные интервенции. На KASE запускают площадку для торгов иностранными акциями KASE Global.

По словам Ансара Абуева, в 2021 году на KASE был тренд на устойчивый рост показателей у половины компаний. По данным финансовых отчетов за III квартал, наблюдается продолжающийся рост показателей у тех компаний, которые и ранее хорошо отчитывались.

По прогнозам аналитиков АО «Фридом Финанс», в 2022 году тренд продолжится, однако будет снижен в темпах из-за отсутствия эффекта низкой базы, которая была в 2020 году. Также ожидается сохранение сезонных характеристик рынка с ралли в первом и третьем квартале следующего года

Среди основных трендов, на которые инвесторам стоит обратить внимание, Абуев выделил дивидендное ралли (февраль-апрель), общую сезонность рынка, сырьевой фактор и политику ОПЕК, новые IPO и иные новые инструменты на рынке, такие как, сектор KASE GLOBAL.

«На текущий момент мы оцениваем потенциал роста индекса KASE на 17,5%. Конечно данная цифра может меняться в зависимости от квартальных финансовых результатов компаний» - подчеркнул он.

Отметим, интерес казахстанцев к фондовому рынку растет с каждым годом.

Так, по данным на 1 декабря 2021 года, в Центральном депозитарии числилось почти 214 тыс. счетов, что на 81,8 тыс. больше чем на начало года. Если переводить в проценты, то рост за 11 месяцев 2021 года составил порядка 61%.

За тот же период физлица открыли в депозитарии биржи МФЦА (AIX CSD) более 52 тыс. То есть, общее количество розничных инвесторов в стране может составлять по меньшей мере 360 тыс. Реальные цифры по количеству розничных инвесторов в Казахстане, скорее всего, выше – многие граждане открывают счета в иностранных юрисдикциях и торгуют за рубежом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер