Сколько нужно вложить в казахстанские акции для жизни на дивиденды

Опубликовано
Рассказываем, какой для этого необходимо собрать портфель

Аналитики по просьбе «Курсива» подсчитали, может ли казахстанский инвестор прожить на дивиденды и какой портфель из доступных на отечественном рынке акций ему для этого нужен.  

Расчет сделан для двух уровней дохода: 42 500 тенге в месяц – это минимальная заработная плата в 2021 году и 250 тыс. тенге в месяц (округленная средняя зарплата в республике). Дивиденды компании выплачивают обычно раз в полгода или раз в год, поэтому желаемый дивидендный годовой доход, под который были собраны портфели, – 510 тыс. и 3 млн тенге соответственно.  

Собираем голубые фишки

Два гипотетических портфеля, состоящих из дивидендных акций с листингом на KASE и AIX, по просьбе «Курсива» подготовил Рустам Мерекенов из департамента аналитических исследований АО «Jusan Invest». Отметим, что рост стоимости бумаг при прогнозировании прибыли не учитывался.

Первый портфель собран исключительно из акций казахстанских голубых фишек, входящих в представительский индекс KASE. Акции Народного банка, «Казахтелекома», «Казтрансойла», «Казатомпрома» и «Кселл» занимают примерно по пятой доле инвестпортфеля. По расчетам Рустама Мерекенова, чтобы получить дивиденды в размере 510 тыс. тенге в год, нужно вложить в акции упомянутых компаний около 7,3 млн тенге.

Второй портфель, который должен приносить 3 млн тенге дивидендов в год (250 тыс. тенге в месяц), более диверсифицирован. Эксперт собрал в нем акции казахстанских компаний (уже упомянутая пятерка занимает 65% от всего портфеля), российских эмитентов (20% от всего портфеля – это акции «Магнита», «Ростелекома», Сбербанка и Новолипецкого меткомбината), а также фонд на широкий американский индекс (15% от всего портфеля). Российские компании выплачивают дивиденды в рублях, а ETF – в долларах, что помогает в оптимизации валютного риска. Инвестору придется вложить почти 49,5 млн тенге, чтобы создать такой портфель.  

Стоит учитывать, что периодичность и дата выплат дивидендов варьируются в зависимости от компании, предупреждает Рустам Мерекенов.

«Как правило, казахстанские и российские компании, которые выплачивают дивиденд раз в год, имеют тенденцию проводить выплату дивидендов летом. Поэтому инвестор должен понимать, что денежные потоки в случае составления дивидендного портфеля на KASE и AIX не будут периодическими, а скорее будут отличаться сезонностью», – отмечает аналитик Jusan Invest.

Он добавляет: важно помнить, что дивидендные выплаты как таковые не являются гарантированными, а выплачиваются в соответствии с решением общего собрания акционеров на основе финансового положения и долгосрочной стратегии компании.  

С другой стороны, в большинстве случаев организации выбирают дивидендную политику на длительный срок.

«По большей части, если компания начала выплачивать определенный дивиденд, то она рассчитывает делать это в течение долгого промежутка времени, так как в случае невыплаты или даже снижения дивиденда рынок с большой долей вероятности может негативно воспринять данное событие», – поясняет Рустам Мерекенов.  

Внимание на долгосрочную рентабельность

Выбор компаний, которые выплачивают высокие дивиденды – еще не гарантия прибыли. Обязательно следует обратить внимание на дивидендную политику и стабильность выплат за предыдущие периоды, предупреж­дают брокеры. Минимальный пятилетний послужной список сильных дивидендных выплат сигнализирует о продолжении роста дивидендов, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Елдар Шакенов.

Ключевой, по его мнению, фактор при проверке компаний, выплачивающих дивиденды, – долгосрочная прибыльность.

«Хотя в любой компании время от времени может быть прибыльный квартал, стоит обратить внимание только на те, которые демонстрируют стабильный рост на ежегодной основе. В частности, инвесторам следует искать компании, чьи долгосрочные ожидания роста прибыли составляют от 5 до 15%», – советует эксперт.  

Следует, тем не менее, проявлять осторожность: компании, рост которых превышает 15%, как правило, могут испытывать уменьшение в прибыли, что почти всегда снижает стоимость акций, предупреждает Шакенов.  

Skol'ko-nuzhno-vlozhit'-v-kazaxstanskie-akcii-dlya-zhizni-na-dividendy'.jpg

Кроме того, инвесторы должны стремиться найти компании со здоровым генерированием денежного потока, который необходим для выплаты этих дивидендов. Инвестиционный консультант ФГ «ФИНАМ» Сергей Давыдов рекомендует проанализировать, как распределяется free cash flow (FCF, свободный денежный поток) по акционерам.

«Для примера: компания «ЛУКОЙЛ» распределяет не менее 100% свободного денежного потока, скорректированного на уплаченные проценты, обязательства и расходы. Текущая дивидендная доходность за 2021 год составляет 11,85%. При этом только с 2014 года компания увеличила размер дивидендов на 157,84%», – отметил эксперт ГК «ФИНАМ».

Стабильность бизнеса компании – тоже важный показатель. Оценить уровень стабильности поможет анализ компании по таким параметрам, как рост выручки, EBITDA и чистая прибыль, уровень долговой нагрузки и прогнозы аналитиков по текущим показателям, рекомендует Давыдов.  

Желательно избегать компаний, обремененных чрезмерными долгами – такие эмитенты склонны направлять свои средства на их погашение, а не вкладывать этот капитал в свои программы выплаты дивидендов. Поэтому инвесторам крайне важно избегать компаний с соотношением долга к собственному капиталу выше 2, предупреждает Елдар Шакенов.

Тем не менее некоторые компании даже в трудные времена идут на выплату дивидендов за счет привлечения заемного капитала, заметил Сергей Давыдов.

Наблюдаем за отраслью

Еще один значимый фактор – ликвидность акций.

«Фактически это то, как быстро мы можем продать или купить компанию в любой промежуток времени. В нашем случае лучше отбирать акции с высокой ликвидностью и в меньшей степени низколиквидные», – отмечает Сергей Давыдов.  

К ликвидным можно отнести голубые фишки, их всегда вклю­чают в состав биржевых индексов. Низколиквидными акциями считаются бумаги второго и третьего эшелона. В качестве примера первых аналитик привел акции Сбербанка, вторых – бумаги энергетической компании «Мосэнерго». По акциям Сбербанка внутридневной оборот составляет более 10 млрд руб­лей, в то время как по акциям «Мос­энерго» – от 5 до 10 млн рублей.  

Елдар Шакенов помимо изучения показателей конкретной компании рекомендует присматриваться к отраслевым тенденциям, чтобы убедиться, что выбранные компании способны преуспевать не только в текущий момент, но и в перспективе. К примеру, нефтяная компания может процветать, но падение цен на нефть, вероятно, приведет к снижению курса акций и уменьшению выплаты дивидендов. Другой пример – стареющее население беби-бумеров в ближайшие несколько десятилетий может привести к резкому росту спроса на медицинские услуги. Хотя это не гарантирует эффективности работы какого-либо отдельного поставщика медицинских услуг, в целом акции медицинских компаний достаточно устойчивы, чтобы выдержать более широкие рыночные спады. Это в свою очередь открывает путь к стабильному увеличению дивидендов в будущем.

Более опытные инвесторы помимо вышеизложенных факторов смотрят на мультипликаторы, сравнивая компании друг с другом, определяют риски по секторам и странам, обращают внимание на монетарную политику каждой страны, так как от нее также зависит привлекательность фондового рынка, отмечает Сергей Давыдов.  

«Несмотря на большой набор факторов для отбора компаний, не стоит бояться потратить время на их анализ, ведь со временем это оправдается в полной мере, и вы обязательно будете вознаграждены. Но если я вас не убедил, то всегда можно найти альтернативный вариант и выбрать готовый продукт для инвестирования – это покупка ETF на дивидендные аристократы. В этом случае за вас будут отбирать компании по всем факторам, и в случае ухудшения результатов будет проводиться ребалансировка», – рекомендует эксперт.

Время заглянуть в портфель

Ребалансировка портфеля необходима при любом наборе бумаг, отмечает Давыдов. На длинном горизонте времени меняется ситуация в экономике, финансовые показатели, а также сама дивидендная политика каждой компании.

«Период ребалансировки каждый определяет самостоятельно, но, как правило, рекомендуется пересматривать портфель один раз в полгода или квартал. Конечно, это не говорит о том, что необходимо в этот промежуток обязательно менять состав портфеля, но всегда стоит следить за отчетностью и в случае негатива проводить ребалансировку», – считает инвестиционный консультант ГК «ФИНАМ».

С учетом разной дивидендной политики каждая компания по-своему выплачивает дивиденды, и поступления денежных средств тоже можно использовать по-разному: выводить на личные нужды или докупать акции в портфель.  

Сергей Давыдов советует проводить ребалансировку портфеля именно в период выплаты дивидендов.

«Докупать бумаги в портфель стоит, когда по ним происходит коррекция. В период кризисов не все компании отказываются от дивидендов, и этот момент – отличная возможность усреднения цены», – подчеркивает эксперт.

Любой инвестор при рассмотрении акций для покупки должен уметь рассчитать дивидендную доходность, которая показывает отношение размера дивидендов к цене покупки. Высчитывается показатель следующим образом: годовой дивиденд на акцию делится на цену акции и умножается на 100%.

Зарабатывать на фондовом рынке можно как за счет роста стоимости акций, так и за счет получения
дивидендов. Если в первом случае рост стоимости будет зависеть от таких факторов, как рост финансовых показателей, сделки по слиянию и поглощению, выкуп акций с рынка и других, то во втором случае на стабильный доход можно рассчитывать при условии роста бизнеса компании и генерации ею свободного денежного потока. Компании, стабильно выплачивающие дивиденды,
становятся дивидендными аристократами и их часто добавляют в инвестпортфели. 

Редакция «Курсива» предупреждает, что представленные в статье дивидендные портфели собраны исключительно для примера и не являются инвестрекомендацией.

Читайте также