112 просмотров
112 просмотров

Почему стоит присмотреться к акциям Square

Аналитики Freedom Finance представили инвестидею

Фото: Deposit Photos

Бумаги Square Inc. интересны для покупки благодаря таргету на горизонте года на уровне $294 (цена на момент анализа $226,36) и потенциалу роста от текущих уровней более чем на 30%, считают аналитики  ИК «Фридом Финанс». 

Square Inc. (тикер SQ) занимает лидирующие позиции в сегменте цифровых финансовых услуг и ведет деятельность на рынках США, Канады, Европы, Японии и Австралии. К ключевым продуктам компании можно отнести ПО и оборудование для приема и обработки электронных платежей. В последние годы Square активно развивает собственные финансовые сервисы для корпоративных и розничных клиентов. 

Эмитент специализируется на решениях для развития бизнеса продавцов, предлагая инструменты для разработки и хостинга собственных сайтов, аналитики и маркетинга, бухгалтерских расчетов и управления поставками. Корпорация выпускает собственные дебетовые карты и предоставляет услуги кредитования для малого и среднего бизнеса без привлечения посредников в лице традиционных банков. Это обеспечивает высокую маржинальность за счет экономии издержек и повышает лояльность клиентов, получающих необходимые услуги на единой платформе. 

В течение последних двух лет среднегодовой рост выручки эмитента в данном сегменте составил 23%, а валовая прибыль увеличилась в среднем на 29%. При этом доля крупных компаний в объеме доходов Square расширилась до 66% по итогам III квартала 2021 года. 

Эмитент активно продвигает свой бренд на зарубежных рынках. В текущем году наиболее востребованные решения для бизнеса были запущены в Великобритании, Австралии и Канаде. В сентябре компания впервые вышла на рынок Франции – второй по объемам электронных платежей в Европе. 

Для физических лиц Square предлагает мобильное приложение Cash App. В 2020/2021-м среднегодовые темпы роста выручки и валовой прибыли в потребительском сегменте составили 179 и 104% соответственно. Сервис Cash App был запущен в 2015 году и изначально предназначался для осуществления денежных переводов. Но в 2018-м функционал приложения расширился за счет возможностей инвестирования в акции, ETF и биткоин, после чего число активных пользователей увеличилось на 180%, превысив 40 млн. Обслуживание транзакций с криптовалютой обеспечило рост выручки в потребительском сегменте на 186% г/г по итогам девяти месяцев 2021 года.

Сервисы для цифровых валют стали новым приоритетным направлением бизнеса SQ. В ноябре компания представила планы по разработке собственного криптокошелька и децентрализованной биржи для криптоактивов. Square продолжает расширять присутствие на рынке за счет органических инвестиций и сделок M&A. В октябре Cash App открыл доступ для подростков 13–17 лет. Новой аудиторией сервиса могут стать 20 млн юных американцев. Компания также выходит на быстрорастущий рынок платежей в рассрочку (buy now, pay later –BNPL) за счет приобретения в августе 2021 года австралийского финтеха Afterpay, занимающего лидирующие позиции в данном сегменте. Сделка позволит укрепить позиции Square в секторе электронной коммерции, а также расширить международное присутствие за счет 16 млн покупателей и 98 тыс. розничных продавцов, обслуживаемых Afterpay в США, Австралии, Франции и Италии. 

Square опережает конкурентов по темпам развития бизнеса. За последние пять лет среднегодовой рост выручки Square составил 49,6%. В 2020 году компания стала одним из бенефициаров процесса перехода на безналичные платежи и расширения рынка электронной коммерции на фоне пандемии, увеличив выручку на 101,5%, и продолжает наращивать объем операций, добившись по итогам последнего квартала 66%-ного роста в годовом исчислении. 

С учетом высокой накопленной базы компании аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают замедления темпов роста выручки до 86,5% по итогам 2021 года и до 20–26% в 2022 году, однако позитивно оцениваем перспективы дальнейшего развития бизнеса SQ. По оценкам аналитиков, на горизонте до 2025 года глобальный рынок электронной коммерции может в среднем увеличиваться на 29% в год. При этом темпы роста рынка бесконтактных платежей могут составить в среднем 20,6% в год. Square реинвестирует полученную прибыль в технологии и разработки, поэтому по текущим мультипликаторам выглядит дороже отраслевых аналогов. В то же время компания уже добилась устойчивых показателей рентабельности бизнеса: показатель ROE (return on equity) составляет 25% при среднем для финтех-компаний значении 16%. Корпорация расширяет международное присутствие и диверсифицирует бизнес за счет внедрения новых продуктов и технологий, создавая драйверы для роста долгосрочной прибыли и претендуя на статус независимого онлайн-банка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер