450 просмотров
450 просмотров

Какой долей в компаниях Узбекистана владеют иностранные акционеры

Физическим и юридическим лицам из других стран принадлежат бумаги на $342,2 млн номинальной стоимости

Коллаж: Офелия Жакаева

Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан обобщил данные об иностранцах-инвесторах. Россияне на первом месте по количеству инвесторов, казахстанцы – по объему инвестиций в узбекские АО. Владение какими акциями позволяет инвесторам из РК лидировать – в материале «Курсива».

В структуре собственников узбекских компаний растет доля иностранных юридических и физических лиц. На 1 декабря 2021 года зафиксировано более 3,1 тыс. (+7,2% с начала года) иностранных акционеров. Им принадлежат бумаги примерно на 3,71 трлн сумов ($342,2 млн) номинальной стоимости (+70% с начала года).  

Представители Казахстана владеют акциями узбекских компаний на 1,16 трлн сумов ($107 млн) – это почти треть всех иностранных инвестиций в узбекские АО. Такой результат Казахстану обеспечивает всего один эмитент.  

Свой на все сто

Tenge Bank – лидер среди банков РУз по динамике роста активов по итогам 2020 года. 100% акций Tenge Bank принадлежит Народному Банку Казахстана (Halyk Bank).  

Tenge Bank открылся в июле 2019 года, и тогда же на учет в Центральном депозитарии Узбекистана был поставлен первичный выпуск акций этого банка. Объем первичной эмиссии составлял примерно 118 млрд сумов ($13,75 млн по курсу ЦБ РУз на 15.07.2019). После этого банк дважды размещал дополнительные акции, увеличивая свой уставный капитал – на 222,8 млрд сумов ($23,5 млн по курсу ЦБ РУз на 13.03.2020) в марте 2020 года и на 808,2 млрд сумов ($76,7 млн по курсу ЦБ РУ на 08.02.2021) в феврале 2021 года.

Kakoj-dolej-v-kompaniyax-Uzbekistana-vladeyut-inostranny'e-akcionery'.jpg

Если брать во внимание, что с начала 2021 года объем принадлежащих иностранцам акций узбекских компаний увеличился на 1,53 трлн сумов ($141,5 млн), то получается, что около половины совокупного роста произошло за счет докапитализации Tenge Bank.

«Банкам капитал нужен для осуществления активных операций. На 1 сум капитала можно выдать 7 сумов кредитов. Часть банков в Узбекистане уже испытывают трудности с активным наращиванием кредитного портфеля в связи со снижением уровня достаточности капитала до минимально допустимого уровня в 13%. У нас данный показатель сейчас 44,06%. Банк получил вливание от материнской компании в сумме более $100 млн для кардинального роста и развития бизнеса в Узбекистане», – сообщил в комментарии «Курсиву» председатель правления Tenge Bank Талгат Аюпов.

Сейчас акционерный капитал Tenge Bank составляет почти 1,15 трлн сумов ($106 млн). Это 98,66% от общего объема казахстанских вложений в узбекские АО. На всех остальных акционеров из РК приходится всего около 15,6 млрд сумов ($1,5 млн).  

Соседский интерес

У представителей Казахстана есть акции 71 узбекской компании, среди которых самые известные – это Узметкомбинат, Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа и «Тошкентвино комбинати». Акционерами этих узбекских компаний выступают 408 инвесторов из РК – шесть юрлиц (в их числе Halyk Bank) и 402 розничных инвестора. По количеству акционеров Казахстан занимает второе место после России (1480 акционеров). На третьей позиции по этому показателю Таджикистан (299).  

Растущий интерес инвесторов из РФ, РК и Таджикистана к фондовому рынку РУз отметили опрошенные «Курсивом» представители брокерских компаний.  

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов полагает, что Россия, Казахстан и Таджикистан лидируют по числу акционеров, поскольку узбекский рынок инвесторам из этих стран более знаком. Очилов добавляет, что на активность иностранных инвесторов положительно влияет растущая прозрачность узбекских компаний-эмитентов – они, например, начинают публиковать отчетность по МСФО.    

Иностранцы, которые покупают акции узбекских компаний, своими действиями подстегивают местный фондовый рынок.

«Иностранные инвесторы часто являются первыми, кто входит в те или иные бумаги, и местные инвесторы входят туда только после того, как цены начинают расти на спросе от иностранцев», – отмечает партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов.  

С учетом прав собственности  

В ближайшие два года больше десяти крупных компаний Узбекистана намерены разместить свои ценные бумаги на локальном фондовом рынке. Среди них – UzAuto Motors, Алмалыкский ГМК, Узметкомбинат и др. На этом фоне Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан прогнозирует рост спроса на акции от иностранцев.  

Сейчас иностранцу, чтобы купить акции узбекских компаний, необходимо либо физически быть в Узбекистане, либо прислать нотариально заверенные документы. Ведение учета прав на ценные бумаги осуществляется Центральным депозитарием РУз, корреспондентских отношений с зарубежными депозитариями у организации нет.  

«Принимая во внимание высокие требования глобальных центральных депозитариев (Clearstream/Euroclear) по открытию счетов, ведется работа по установлению корреспондентских отношений с другими депозитариями. На первом этапе в 2022 году планируется открыть корреспондентские отношения с национальными центральными депозитариями России и Казахстана, а на втором этапе, в 2023–2024 годах, – с международными центральными депозитариями», – прокомментировали в Центральном депозитарии РУз.  

Установка корреспондентских отношений упростит учет прав собственности казахстанских инвесторов на акции узбекских компаний, и у казахстанцев появится больше возможностей купить в портфель голубые фишки Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер