217 просмотров
217 просмотров

Фондовый рынок США упал из-за комментариев гендиректора Moderna и главы ФРС

Рассказываем, как ключевые индексы завершили ноябрь

Фото: Deposit Photos

Ключевые индексы США - Dow Jones, NASDAQ, S&P 500 - упали на 1,5-2% по итогам торгов во вторник. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что было бы целесообразно рассмотреть возможность прекращения ежемесячных покупок активов быстрее, чем планировалось. Также генеральный директор Moderna заявил, что вакцины будут менее эффективными против нового штамма COVID-19. Об этом сообщает MarketWatch.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,86%, до 34 483,72 пункта. Бумаги 28 из 30 компонентов индекса показали отрицательную динамику. В лидерах падения оказались акции Salesforce.Com, Travelers Companies, American Express. Рост показали только акции Apple и Merck & Co.   

Технологический индекс NASDAQ упал на 1,55%, до 15 537,69 пункта. Акции 96 компаний, входящих в NASDAQ 100, упали. Лидерами падения стали бумаги Pinduoduo, Intuit, Atlassian Corporation, а роста - Apple, Trip.com, Tesla.

Индекс широкого рынка S&P 500 составил 4 567 пунктов, упав на 1,9%. Все 11 отраслей экономики упали. Наибольшие потери пришлись на секторы коммуникационных и коммунальных услуг, отрасль основных потребительских товаров.

Согласно данным FactSet, по итогам ноября NASDAQ вырос на 0,3%, Dow Jones упал на 3,7%, а S&P 500 снизился на 0,8%. 

Stoxx Europe 600 упал во вторник на 0,9% при месячном снижении на 2,6%. Лондонский FTSE 100 потерял 0,7% во вторник и снизился на 2,5% в ноябре. В Азии индекс Shanghai Composite во вторник практически не изменился, в то время как индекс Hang Seng и японский Nikkei 225 упали на 1,6%. В ноябре Shanghai Composite вырос на 0,5%, Hang Seng упал на 7,5%, а Nikkei 225 снизился на 3,7%.

Нефть марки Brent, мировой эталон цен на энергоносители, упала на 3,9% и падает уже четыре из последних пяти сессий. В ноябре сорт подешевел на 16%, завершив худший месяц с марта 2020 года. По данным на 8:47 по времени Нур-Султана Brent стоит $70,67, а WTI - $67,44.

Как сообщает WSJ, падение фондовых индексов и цен на энергоносители после Дня благодарения усилилось во вторник, отражая опасения по поводу влияния нового штамма COVID-19 и растущей инфляции.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель рассказал Financial Times о перспективах вакцин против омикрона.  

«Я думаю, что нет мира, в котором (эффективность - прим. ред.) была бы на том же уровне, что мы имели с дельтой», - сказал Бансел. Он заявил, что ученые, с которыми он разговаривал, ожидают существенного падения эффективности вакцин против омикрона. После его заявления акции Moderna упали на 4,4%.  

Падение ускорилось после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк рассмотрит возможность ускорения сворачивания своей политики «легких денег» в попытке сдержать инфляцию. В ответ инвесторы стали продавать акции, которые больше всего подвержены влиянию инфляции.

Исполнительный директор Adams Funds Марк Стоукл заявил, что люди пытаются защитить то, что у них есть. «Кажется, что все бегут от риска», - сказал он.

Некоторые инвесторы говорят, что приближение конца года только усилило хрупкость рынка, поскольку многие стремятся удержать рост, достигнутый в предыдущие месяцы. 

Стоукл заявил, что не продал ни одной своей акции во вторник, назвав распродажу чрезмерной реакцией. Он добавил, что экономический рост сохраняется, а последние квартальные отчеты о прибылях свидетельствуют о том, что многие компании находятся в хорошей форме. 

Какие компании были в центре внимания

  • Акции компании Regeneron Pharmaceuticals упали на 2,7% после того, как главный научный директор компании сообщил, что лечение компании от штамма омикрон теряет эффективность, но информация о полном влиянии будет известно в ближайшие недели.
  • Акции, связанные с путешествиями, продолжали испытывать давление, при этом акции American Airlines снизились на 0,3%, United Airlines Holdings упали на 0,7%, а Delta Air Lines потеряли 0,1%. ETF U.S. Global Jets упал на 1,3%.

Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ выросли в понедельник после распродажи в пятницу. В конце прошлой недели ученые обнаружили новый штамм COVID-19 - «омикрон», и рынки отреагировали падением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер