4985 просмотров
4985 просмотров

Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 снизились на фоне обнаружения нового штамма в США

Промышленный индекс упал на 1000 пунктов на внутридневной сессии

Фото: Deposit Photos

Ключевые индексы США в среду снизились на 1–1,8%. Падение произошло на фоне того, что в Калифорнии подтвердили первый случай заболевания новым штаммом COVID-19 – омикроном. Об этом сообщает MarketWatch.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,34%, до 34 022,04 пункта. Индекс закрылся ниже 200-дневной скользящей средней впервые с июля, а внутридневное падение составило 1000 пунктов. Бумаги 23 из 30 компонентов индекса показали отрицательную динамику. Лидерами падения стали акции Salesforce.Com, Boeing, Dow, а роста – Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Amgen.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,18% и составил 4 513,04 пункта. Индекс завершил сессию ниже своей 50-дневной скользящей средней. 10 из 11 отраслей экономики упали, вырос только коммунальный сектор. Наибольшее падение продемонстрировали секторы коммуникационных услуг, товаров вторичной необходимости, промышленности.           

Технологический индекс NASDAQ составил 15 254,05 пункта, упав на 1,83%. Индекс закрылся также ниже 50-дневной скользящей средней. Акции 82 компонентов NASDAQ 100 снизились. Лидерами падения стали бумаги Moderna, Okta, Splunk, а роста – Vertex Pharmaceuticals, NetEase, Applied Materials.

Индекс Stoxx Europe 600 закрылся на 1,7% выше, а лондонский индекс FTSE 100 вырос на 1,6%. В Азии Shanghai Composite прибавил 0,3%, Hang Seng Index вырос на 0,7%, а японский Nikkei 225 увеличился на 0,4%.

Главный медицинский советник президента Джо Байдена Энтони Фаучи сообщил, что в США подтвержден первый случай заболевания новым штаммом COVID-19. По его словам, случай заболевания омикроном произошел в Калифорнии.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральному банку, возможно, придется ужесточить финансовые условия для борьбы с растущей инфляцией, вызванной COVID-19. Он также добавил, что сворачивание программы покупки активов не должно стать разрушительным событием на рынках.

До выступления Пауэлла рынки были настроены более оптимистично. Инвесторы анализировали данные по рабочим местам в США, которые выросли на 534 тыс. в ноябре. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост числа рабочих мест в частном секторе в ноябре на 506 тыс.

На этой неделе США объявят о дальнейших ограничениях на поездки, среди которых требование, чтобы все прибывающие авиапассажиры проходили тестирование на COVID-19 в течение суток после полета. Детали дорабатываются перед запланированным на четверг выступлением президента Джо Байдена, в котором он, как ожидается, подробно изложит план страны по борьбе с пандемией.

Какие компании в центре внимания

  • Акции Groupon упали на 3,3% после того, как в среду компания объявила, что назначила Кедара Дешпанде генеральным директором компании. 
  • Компания по производству полупроводников GlobalFoundries, выигравшая от продолжающегося глобального дефицита чипов, сообщила о 56% скачке доходов в третьем квартале. Акции компании закрылись с понижением на 4,3%.
  • Биржевой фонд, ориентированный на авиакомпании, U.S. Global JETS ETF завершил торги с падением на 4,5%. Упали акции American Airlines на 7,97%, United Airlines – на 7,57% и Delta Air Lines – на 7,38%.

Ключевые индексы США – Dow Jones, NASDAQ, S&P 500 – упали на 1,5–2% по итогам торгов во вторник. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что было бы целесообразно рассмотреть возможность прекращения ежемесячных покупок активов быстрее, чем планировалось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер