94 просмотра
94 просмотра

Рынки АТР закрылись в плюсе, за исключением китайских индикаторов

Спаду активности в КНР способствовали последствия новой волны COVID-19

Фото: istockphoto.com

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрыли первую торговую сессию ноября преимущественно в плюсе. Исключением стали индикаторы гонконгской и шанхайской бирж, снизившиеся на официальных данных о промышленном PMI в Китае в октябре, передает «Интерфакс».

Японский Nikkei 225 вырос на 2,6%.

В Японии в воскресенье прошли парламентские выборы, на которых коалиция либерально-демократической партии получила большинство мест в парламенте страны.

Инвесторы ожидают, что после выборов премьер-министр Фумио Кисида и его команда разработают пакет экономических мер, предполагающий увеличение госрасходов и меры по стимулированию роста.

Котировки акций крупнейшего в Азии розничного продавца одежды Fast Retailing Co. Ltd. прибавили 4,2%, бумаги инвестгруппы SoftBank Group Corp. подорожали на 2,7%.

Капитализация производителя чипов Advantest Corp. увеличилась на 6%, производителя электроники Sony Group Corp. - на 5,4%. Стоимость автопроизводителя Toyota Motor Corp. выросла на 2,2%, Mitsubishi Motors Corp. - на 2,5%, Mazda Motor Corp. - на 2,4%.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,3%.

Объем экспорта Южной Кореи в октябре вырос на 24% по сравнению с прошлым годом, до $55,55 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали увеличения на 27,9%.

Южнокорейский экспорт растет по итогам 12-го месяца подряд, поддерживаемый сильным спросом на полупроводниковую продукцию, оборудование, продукцию нефтехимической отрасли и сталелитейной промышленности. Однако поставки автомобилей за рубеж не оправдали ожиданий, главным образом из-за дефицита компонентов.

Объем импорта вырос на 37,8% в годовом выражении, до $53,86 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 41%.

Таким образом, профицит торгового баланса Южной Кореи в октябре составил $1,69 млрд при прогнозе экспертов в $2,10 млрд.

Акции производителя микросхем Samsung Electronics прибавили 0,1%, его конкурента SK Hynix Inc. - 3,4%.

Гонконгский Hang Seng снизился на 0,9%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,1%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в октябре снизился до 49,2 пункта по сравнению с 49,6 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ).

Таким образом, он второй месяц подряд находится ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о спаде активности в секторе. Индикатор опустился ниже этого уровня впервые с февраля 2020 года, когда он падал до рекордного минимума.

Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 49,9 пункта, сообщает The Wall Street Journal. Респонденты Trading Economics прогнозировали рост до 49,7 пункта.

Спаду активности в КНР в этом месяце способствовали последствия новой волны заболеваемости COVID-19, а также рост цен на сырьевые товары, проблемы в цепочках поставок и перебои с энергоснабжением.

Котировки бумаг китайских автопроизводителей Geely Automobile Holdings Ltd. и BYD Co. Ltd. упали более чем на 3%.

Бумаги техкомпании Meituan подешевели на 0,8%, Alibaba и Tencent Holdings - на 2,2% и 2,4% соответственно.

Капитализация интернет-компании Baidu уменьшилась на 3%. Компания поменяла главного финансового директора. Им теперь стал бывший финдиректор китайской образовательной компании TAL Education Group Жун Ло.

Стоимость авиаперевозчика China Southern Airlines упала на 1,7%, цена бумаг Air China уменьшилась на 1,8%, China Eastern Airlines - на 2,9%. Китайские авиакомпании отчитались об убытке в третьем квартале текущего года на фоне сохраняющегося негативного влияния пандемии COVID-19 и роста цен на топливо.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,6%.

Акции австралийского банка Westpac Banking Corp. подешевели на 7,4%. Банк по итогам фингода более чем вдвое увеличил чистую прибыль и планирует запустить программу обратного выкупа акций объемом 3,5 млрд австралийских долларов ($2,63 млрд).

Бумаги горнодобывающей Rio Tinto Ltd. подорожали на 0,8%, BHP Group Ltd. потеряли в цене 0,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер