54 просмотра
54 просмотра

Рынки акций АТР в основном продемонстрировали снижение

Опасения вызывают проблемы с ликвидностью в китайском секторе недвижимости

Фото: istockphoto.com

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снизились на торгах в пятницу, за исключением Австралии, передает «Интерфакс».

Давление на рынки оказали возобновившиеся тревоги по поводу проблем с ликвидностью в китайском секторе недвижимости.

Японский Nikkei 225 к закрытию торгов опустился на 0,6%.

Котировки акций крупнейшего в Азии розничного продавца одежды Fast Retailing Co. Ltd. выросли на 1%, бумаги инвестгруппы SoftBank Group Corp. подешевели на 0,3%.

Капитализация производителя чипов Advantest Corp. уменьшилась на 0,4%, производителя электроники Sony Group Corp. – выросла на 0,4%. Тем временем стоимость автопроизводителя Toyota Motor Corp. снизилась на 1,4%, Mitsubishi Motors Corp. – на 2,9%, Mazda Motor Corp. – на 4,3%.

Цена акций Honda Motor Co. уменьшилась на 3,1%. Японский автопроизводитель сократил чистую прибыль по итогам второго квартала 2022 финансового года на 31% на фоне дефицита полупроводниковых компонентов.

Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,4%, шанхайский Shanghai Composite – на 1%.

Опасения по поводу китайского сектора недвижимости усилились после новостей о том, что торги акциями китайского застройщика Kaisa Group Holdings Ltd. и его подразделений, размещенными в Гонконге, были приостановлены в пятницу после того, как компания сообщила, что пропустила платежи инвесторам и предупредила о давлении на ликвидность.

Торги бумагами были приостановлены до получения внутренней информации от компании, говорится в сообщении Kaisa. Также были прекращены торги акциями подразделения по управлению недвижимостью Kaisa Prosperity Holdings Ltd., бизнеса в сфере здравоохранения Kaisa Health Group Holdings Ltd. и поставщика строительного оборудования Kaisa Capital Investment Holdings Ltd. до получения информации от контролирующего акционера.

Котировки бумаг китайского автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. выросли на 1,15%, тогда как акции BYD Co. Ltd. снизились на 1,5%.

Акции технологической Xiaomi Corp. потеряли 1,7%, инвесткомпании CITIC Ltd. – 1,4%.

Южнокорейский Kospi снизился на 0,5%.

Бумаги производителя микросхем Samsung Electronics потеряли 0,6%, акции конкурента – SK Hynix Inc. – выросли на 0,9%.

Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,2%, другого представителя отрасли Kia Corp. – на 0,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,4%.

Котировки акций крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. выросли на 0,17% и 0,55% соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер