194 просмотра
194 просмотра

Конкурент Tesla проведет IPO 9 ноября

Размещение акций состоится на NASDAQ

Фото: Deposit Photos

Конкурент Tesla, стартап по производству электрических внедорожников Rivian Automotive, проведет IPO на NASDAQ 9 ноября. Андеррайтеры размещения – Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan и другие.

Компания была основана в 2009 году и изначально работала над проектированием электрических спортивных автомобилей, затем сменила курс на электрические пикапы, внедорожники и коммерческие автомобили. Последний раз компанию оценивали в $27,6 млрд. Оценка на IPO может составить $80 млрд. Всего компания привлекла $10,5 млрд. 

Rivian планирует потратить примерно $8 млрд на оборудование до конца 2023 года. У компании есть производственный завод, который был приобретен у Mitsubishi в 2017 году и модернизирован для массового производства современных электромобилей, а также аккумуляторных блоков, приводов, компонентов транспортных средств, большинства штамповочных устройств и устройств быстрой зарядки постоянного тока. 

Текущая производственная мощность завода составляет 150 тыс. автомобилей в год, и, по заявлению компании, при дополнительном расширении к 2023 году производственные мощности могут вырасти до 200 тыс. автомобилей в год. Amazon инвестировал в компанию $1,8 млрд, и сейчас у компании контракт на 100 тыс. Electric Delivery Van с Amazon. Весь заказ планируется поставить к 2025 году. 

У компании есть два автомобиля – это внедорожник R1S и пикап R1T. Оба автомобиля имеют полный привод и способны преодолевать бездорожье. Цена на пикап R1T начинается с $67,5 тыс. с обещанным запасом хода до 400 миль и мощностью до 750 лошадиных сил. Также компания обещает более дешевый грузовик с запасом хода до 250 миль. Цена на внедорожник R1S начинается с $70 тысяч, сам внедорожник имеет запас хода около 300 миль при запуске и доступен в пятиместной или семиместной конфигурации. Компания уже начала поставки своего пикапа R1T в сентябре 2021 года. Поставки R1S ожидаются в конце 2021 года. На предзаказе сейчас у компании 48,39 тыс. машин. 

Rivian помимо производства автомобилей планирует предоставить дополнительные услуги своим потребителям, что, по мнению компании, увеличит лояльность к бренду. Компания предоставит программу членства для владельцев Rivian. Данная программа даст владельцам машин к дополнительной зарядке на станциях компании неограниченный доступ к подключению 4G LTE (за каждую милю пройденного пути) и услуги Rivian Off-Roadside Assistance (эвакуатор, аварийная подзарядка).

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер