226 просмотров
226 просмотров

Как инвестирует младший брат Илона Маска

Если основатель Tesla меняет мир «зелеными» автомобилями, то Кимбал это делает с помощью здорового питания

Фото: instagram_@kimbalmusk

Младший брат Илона Маска – Кимбал – 5 ноября заработал $109 миллионов на продаже акций Tesla. Когда Кимбал вложился в автоконцерн и во что еще инвестирует – в материале «Курсива».

Миллиардер Илон Маск за последние семь торговых дней продал акции Tesla на $8,8 млрд. Кимбал Маск «сбросил» бумаги автоконцерна на $109 млн, примерно 15% его пакета без учета опциона, который он реализовал прямо перед сделкой.

Однако более мощной «в информационном эквиваленте» оказалась новость о сделке Кимбала. Потому что он продал акции 5 ноября – за день до того, как Илон в Twitter задал вопрос, стоит ли ему избавляться от акций Tesla – и обвалил стоимость бумаг. Акции производителя электромобилей просели на 12%, а состояние Илона Маска за два дня после опроса уменьшилось на $50 млрд.

Из-за этого опроса у Маска опять могут быть неприятности с Комиссией по ценным бумагам. В 2018 году SEC уже подавала в суд на Илона Маска также из-за публикации в Twitter. Миллиардер утверждал, что получил финансирование, достаточное для того, чтобы сделать Tesla частной компанией. SEC и бизнесмен решили, что Маск должен уйти с поста предправления Tesla и согласовывать каждый свой чих с юристами компании до публикаций в соцсетях.

Присутствие братьев в руководстве компании играло против Масков. В 2018 году некоторые инвесторы пытались исключить Кимбала из совета директоров Tesla. Недовольные акционеры утверждали, что родственные связи Кимбала Маска – это помеха, из-за которой он не может считаться независимым членом совета директоров. Инвесторы также говорили, что Кимбал «не имеет профессионального опыта работы в автомобильной промышленности» и «доказал свою неэффективность как член совета директоров публичной компании во время работы в Chipotle». В октябре 2021 года консалтинговая компания Institutional Shareholder Services предложила исключить Кимбала Маска и Джеймса Мердока (сына миллиардера Руперта Мердока) из совета директоров Tesla, так как они получают «слишком большие компенсации» в виде опционов.

Как Кимбал дошел до Tesla  

В 1990-х годах в Канаде братья учились в Университете Куинс в Онтарио (Илон Маск позже перевелся в Университет Пенсильвании в США). Чтобы получить работу летом, студенты звонили Питеру Николсону, топ-менеджеру Банка Новой Шотландии. На работу они устроились, но вскоре разочаровались в инвестиционном банкинге.

«Банкиры богаты и глупы», – скажет потом Илон Маск.

В 1995 году братья создали компанию по предоставлению и лицензированию программного обеспечения для газет Zip2. В феврале 1999-го стартап купила компания Compaq Computer. В результате сделки Илон Маск получил $22 млн, Кимбал – $15 млн.  

Уже через месяц Илон Маск запустил новый стартап – X.com (впоследствии станет частью системы PayPal), и Кимбал Маск стал инвестором проекта своего старшего брата. В 2002 году PayPal была куплена компанией eBay за $1,5 млрд. Но еще до этого Кимбал понял, что устал от технологического бизнеса и решил заниматься тем, что интересовало его с детства – кулинарией. В 2001 он окончил знаменитый Французский кулинарный институт в Нью-Йорке.  

2004 год оказался для обоих братьев знаковым. Илон инвестировал в Tesla $6,5 млн, стал самым крупным ее акционером и председателем совета директоров. Кимбал вошел в совет директоров Tesla и вложил деньги в автомобильную компанию. Однако в открытых источниках нет информации о размерах этих инвестиций. В том же году Кимбал открыл свой первый ресторан – The Kitchen (подробнее о ресторанном бизнесе младшего брата ниже).

Во время кризиса 2008 года Кимбал потерял почти все.

«Я был близок к банкротству», – описывал это время брат Илона Маска.

Тем не менее он вложил то, что у него оставалось, в Tesla, которая также была на грани банкротства. Младший брат получил 594 857 акций автоконцерна. В открытых источниках также нет информации о том, инвестировал ли Кимбал с тех пор еще в компанию.

С 2010 года, когда было проведено IPO, Кимбал Маск продал акции автоконцерна на $230 млн (до вычета налогов).

Кроме того, Кимбал Маск, вероятно, владеет небольшой долей в еще одной, непубличной, компании старшего брата – SpaceX. Кимбал также входит в ее совет директоров.  

MarketWatch уточняет, что перед продажей акций 5 ноября Кимбал Маск воспользовался опционом на приобретение 25 тыс. акций Tesla по $74,17 за штуку и сразу же продал их несколькими траншами в диапазоне от $1 223 до $1236 за бумагу. По данным издания, Кимбал Маск сейчас владеет более 511 тыс. акций Tesla. Его состояние, по оценкам Forbes, составляет около $700 млн.

Что посеешь, то и поешь

Если старший брат меняет мир, производя «зеленые» автомобили и развивая космические программы, то младший это делает с помощью здорового питания. Сегодня его заведения The Kitchen – это «семья» ресторанов в нескольких городах США. Как у любой хорошей семьи, у The Kitchen есть хорошая цель – обеспечивать американцев простой и здоровой едой. Это не могли не отметить и критики: The Kitchen многократно признавались одними из лучших ресторанов страны. У Кимбала Маска есть также доля в еще одной сети ресторанов – Chipotle (он входил в совет директоров), ее оценивают примерно в $2 млн.  

В 2011 году Кимбал основал некоммерческую организацию Big Green. Она стала знаменитой благодаря своей программе Learning Gardens, посвященной здоровому питанию американских школьников. В рамках проекта при школах разбиваются сады и огороды – сегодня их больше 600.

Следующим шагом стало создание в 2016 году компании Square Roots. Она занимается выращиванием овощей и зелени, но не на полях, а в одном из самых густонаселенных районов Нью-Йорка – в Бруклине. Это так называемая «вертикальная ферма». Растения высаживаются вертикальными рядами под искусственным освещением, не занимая много места, но при этом обеспечивая городских жителей свежими продуктами прямо с грядки. Идея не нова, но Кимбал Маск надеется масштабировать ее и накормить натуральными качественными продуктами все города Америки, а потом и всего мира.  

Концепт «потреблять то, что выращиваешь сам» оказался особенно актуальным во время прошлогоднего локдауна, и Маск-младший запустил вместе с издателем журнала Modern Farmer Фрэнком Джустрой общественное движение «Миллион садов» (MGM). Цель – чтобы в каждом доме появились сад и огород, и неважно где – на подоконнике, в подъезде, на лестнице, главное, чтобы все сами выращивали себе овощи, а со временем и фрукты.

На сайте MGM уже зарегистрировано больше 14 тыс. таких мини-садов, и эта цифра постоянно растет. В списке садоводов значатся певица Николь Шерзингер, актеры Харрисон Форд и Зои Дешанель, знаменитая модель Мэй Маск (мать Кимбала) и, конечно, его брат Илон.  

В тексте использована информация Bloomberg, Forbes, CNBC, а также из книги «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер