88 просмотров
88 просмотров

Индекс Kursiv_MF вырос на 29,37 пункта за месяц

Рассказываем о динамике стоимости пая и приводим комментарии участников рынка

Фото: Depositphotos

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF. 

По итогам октября 2021 года в нашем списке находилось 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.  

В октябре усредненная динамика этих фондов оказалась позитивной: с 1 октября по  1 ноября значение индекса выросло с 998,34 до 1 027,71 пункта. Рост стоимости паев в прошлом месяце перекрыл падение, зафиксированное в июле, августе и сентябре.  

Таким образом, у 15 ПИФов из 19 стоимость пая выросла, у четырех – сократилась.  

Внешний фон в течение месяца оставался благоприятствующим портфельным инвесторам. Индекс S&P 500 в октябре вырос на 5,89%, Nasdaq – на 7,07%, FTSE-100 – на 3,72%, Dow Jones – на 4,62%.  

indeks-kursiv_mf-vyros-na-29,37-punkta-za-mesyac (2).jpg

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка 

«Сентрас Секьюритиз» 

В Kursiv_MF представлены три ПИФа «Сентрас Секьюритиз»: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам октября зафиксирован рост по всем этим фондам: ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки» – на 9,53%, ОПИФ «Казначейство» – на 8,77% и ИПИФ «Фонд евро­облигаций» – на 6,84%.  

Рост стоимости паев в управляющей компании связывают с позитивной динамикой индексов широкого рынка (S&P 500, Nasdaq, Dow Jones).

«Рынки растут, несмотря на существующие проблемы в экономике. В большей степени на доходность наших портфелей повлияли акции технологических компаний», – сообщили в «Сентрас Секьюритиз».

За минувший месяц по всем ПИФам компании не было значительной активности со стороны пайщиков. 

Freedom Finance 

В октябре стоимость ЗПИФ «Фонд первичных размещений» снизилась на 7,26%, а стоимость ИПИФ Fixed Income, напротив, выросла на 2,52%. 

В октябре ЗПИФ «Фонд первичных размещений» продолжи тренд на снижение, который начался в середине сентября.

«Снижение продолжилось на фоне сильной волны продаж, так как IPO ETF с начала октября вырос на 13,59% за аналогичный период. На наш взгляд, сильная волна продаж была на фоне недооценки активов фонда и фиксации позиций участников, входивших в паи по максимумам», – считает Алем Бектемиров, аналитик ИК «Фридом Финанс».  

По ЗПИФ сильная активность фиксировалась до середины октября, после чего объемы снизились. До середины октября средний объем торгов составлял 47,4 млн тенге. В период с 18 по 22 октября средний объем торгов снизился до 8,4 млн тенге. После чего объемы торгов выросли с 25 по 29 октября (средний объем торгов за период составил 56,8 млн тенге). Средний объем торгов вырос на фоне формирования локального дна и роста котировок ЗПИФ. 

Рост стоимости ИПИФ Fixed Income произошел из-за восстановления цен на облигации США, Казахстана и Австрии.

«Доходность с начала года составляет 4,59%. Управляющая компания по итогам 2021 года ожидает прибыль по ИПИФ Fixed Income более 8%, с учетом 3% фиксированного дивиденда», – подчеркивает Роман Попов, заместитель директора департамента казначейства «Фридом Финанс».

В октябре объем сделок на KASE составил более 63,4 млн тенге по паям ИПИФ Fixed Income. 

Jusan Invest 

В индексе Kursiv_MF учитываются показатели пяти паевых фондов Jusan Invest, это интервальные ПИФы doSTAR, allGA, harMONEY, abyROI и allEM. Три фонда в октябре продемонстрировали позитивную динамику: allGA (+4,83%), doSTAR (+2,80%) и harMONEY (+2,25%). Стоимость паев abyROI и allEM скорректировалась незначительно: на –0,18 и –0,28% соответственно. Динамика указана на основе значений на 1 октября и 1 ноября.  

Поскольку ИПИФ allGA преимущественно состоит из акций крупных корпораций США, то факторы, влияющие на расчетную стоимость пая, схожи с факторами, влияющими на индекс S&P 500. После сентябрьского падения индекс S&P 500 в октябре пошел вверх. Индекс несколько раз обновил свой исторический максимум на фоне хороших результатов американских компаний за III квартал. 

Росту стоимости ИПИФ doSTAR благоволили новости о недостаточных запасах природного газа в Европе и Китае, что заставляет рынки нервничать в ожидании потенциального энергетического кризиса в ближайшем будущем. В связи с этим внимание инвесторов было заострено на компаниях, получающих наибольшую выгоду в этой ситуации. Благодаря хорошему подбору индивидуальных позиций в портфеле фонда наблюдалась положительная динамика цен на акции крупнейших энергетических компаний региона. 

Рост стоимости ИПИФ harMONEY в Jusan Invest связывают с тем, что широкий рынок акций США показал хороший рост в октябре, а также наблюдалось восстановление цены на золото. Фонд имеет сбалансированную стратегию инвестирования, поэтому сегодня состоит из ETF на рынок акций США, на рынок акций развитых и развивающихся стран, на акции золотодобытчиков. Защитную часть портфеля составляют казначейские ноты НБК и казначейские облигации Министерства финансов РК.  

Снижение стоимости ИПИФ abyROI вызвано ситуацией на рынке краткосрочных облигаций.

«Ожидание сворачивания программы количественного смягчения уже начало отражаться на сделках рынка капитала, сглаживая кривую доходности. Фонд все также продолжает следовать своей стратегии инвестирования в краткосрочные облигации инвестиционного уровня с целью получения адекватной доходности и подготовки денежных средств к реинвестированию в 2022 году по более высоким ставкам», – отметили в Jusan Invest.  

На рынках развивающихся стран ситуация остается неоднозначной. С одной стороны, приток средств иностранных инвесторов продолжается, но меньшими объемами. И это выступило основной причиной снижения стоимости ИПИФ allEM. По данным IIF, в октябре приток на рынок облигаций развивающихся стран снизился примерно в 3 раза, за исключением рынка Китая, где наблюдалось восстановление притока инвестиций. 

«Наблюдается осторожность инвесторов в связи с ужесточением монетарной политики Федрезервом США. Повышение базовой ставки приведет к укреп­лению доллара и, соответственно, негативно скажется на ценах облигаций эмитентов развивающихся стран», – комментируют в Jusan Invest.  

В октябре наблюдался приток пайщиков во всех ПИФах под управлением Jusan Invest. Самыми популярными оказались allGA, doSTAR и harMONEY. Это может быть связано с увеличением риск-аппетита инвесторов по мере постепенного восстановления экономик после пандемии коронавируса. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер