256 просмотров
256 просмотров

Глава AIX прокомментировал предстоящие IPO нацкомпаний

Ренат Бектуров рассказал, как надо стимулировать инвесторов

Фото: Офелия Жакаева

Согласно комплексному плану приватизации на 2021–2025 годы, в Казахстане ожидается первичное размещение акций нацкомпаний. Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев и председатель правления AIX Ренат Бектуров обсудили подготовку к листингу. Об этом сообщает пресс-служба AIX.

Бектуров напомнил о поручении президента Токаева – розничные инвесторы должны получить широкие возможности участия в предстоящих IPO.

«Крайне важно структурировать предложение для публичного рынка так, чтобы оно было максимально доступным и стимулировало инвесторов не просто покупать и продавать, но и удерживать акции в портфеле. Это можно осуществить, используя инновационные подходы, и биржа AIX готова этому содействовать», – сказал он.

Топ-менеджмент компаний, нацеленных на IPO в краткосрочной перспективе, среди которых АО «Air Astana», АО «НК «КазМунайГаз» и АО «КазТрансГаз», рассказали о статусе подготовки к выходу на публичный рынок и планах по размещению.

Кайрат Келимбетов отметил, что стратегия по приватизации госактивов не только направлена на развитие рынков капитала, но также способствует повышению эффективности этих компаний и генерированию ими высокой доходности для государства.

«Юрисдикция и инфраструктура МФЦА предлагают максимально привлекательные условия для реализации программы приватизации на площадке МФЦА, и успешный кейс «Казатомпрома» это доказывает», – сказал он.

По словам Алмасадама Саткалиева, руководство страны и правительство поставили перед фондом и МФЦА серьезные задачи по привлечению инвестиций и развитию фондового рынка. Наиболее важным направлением сотрудничества фонда и МФЦА является IPO крупнейших портфельных компаний на бирже AIX.

«Мы готовы «синхронизировать» планы по выходу на международные рынки капитала с адаптацией отдельных элементов «Народного IPO» на локальных площадках. Такой подход полностью отвечает общегосударственным задачам, интересам фонда и его компаний», – рассказал Саткалиев.

В Казахстане в 2015 году правительство разработало комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, основной целью которого было снижение доли государства в экономике страны до 15% к ВВП. Согласно этому плану, предполагалось произвести продажу ряда крупнейших активов в 2018–2020 годах, в частности, в 2020 году предполагалось первичное размещение акций национальной компании «КазМунайГаз» на двух торговых площадках – на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и на Лондонской фондовой бирже.

Однако из всех крупных компаний, выставляемых ФНБ, в рамках прежних сроков успело пройти только IPO «Казатомпрома», выставившего в ноябре 2018 года на рынок 15% своих акций. В текущем году госкомиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана назвала новые сроки приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Казына». Согласно ему, на 2021 год запланирована продажа стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго», на 2022 год намечены IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air».

AIX была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа осуществляет свою деятельность в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского права, обеспечивая тем самым надежные условия ведения инвестиционной деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер