108 просмотров
108 просмотров

Фондовый рынок США частично восстановился после распродажи в пятницу

Инвесторы покупали подешевевшие акции

Фото: Deposit Photos

Ключевые индексы США - Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ - выросли в понедельник после распродажи в пятницу. В конце прошлой недели ученые обнаружили новый штамм COVID-19 - «омикрон», и рынки отреагировали падением. 29 ноября президент США Джо Байден заявил, что новый штамм не приведет к еще одному локдауну. Об этом сообщает MarketWatch.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,68% и вырос до 35 135,94 пункта. Бумаги 18 компонентов индекса из 30 выросли. Наибольший рост пришелся на акции Salesforce.Com, UnitedHealth Group, Intel, а падение - Merck & Co, Walmart, Caterpillar.

Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,32%, до 4 655,27 пункта. Все 11 отраслей экономики выросли. В лидерах роста оказались сектор информационных технологий, товары вторичной необходимости и здравоохранение.

Технологический индекс NASDAQ вырос на 1,88%, до 15 782,83 пункта. NASDAQ продемонстрировал максимальный прирост с 14 мая. Акции 74 компонентов, входящих в NASDAQ 100, увеличились. Наибольший рост пришелся на бумаги Moderna, Lam Research, NVIDIA, а падение - Peloton Interactive, NetEase, Dexcom.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,7%, а лондонский индекс FTSE 100 прибавил 0,9%. В Азии Shanghai Composite завершил торги с понижением менее чем на 0,1%, а индекс Hang Seng в Гонконге потерял 1%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 0,2%, а японский индекс Nikkei 225 NIK - на 1,6%.

По словам Байдена, омикрон - это повод для беспокойства, но не для паники. Борьба с этим штаммом не будет связана с локдауном. «Мы будем бороться с этим вариантом научными и грамотными действиями и быстро, а не хаосом и неразберихой», - заявил он и добавил, что вакцины, вероятно, обеспечивают защиту от омикрона.

«В четверг я предложу подробную стратегию, в которой будет указано, как мы будем бороться с COVID-19 этой зимой - не с помощью локдаунов, а с помощью более широкой вакцинации, ревакцинации, тестирования и многого другого», - сказал президент США во время выступления в Белом доме.

По словам портфельного менеджера Eaton Vance WaterOak Advisors, COVID-19 доминирует в заголовках новостей, рынок размышляет о том, как рост числа случаев заболевания может повлиять на политику ФРС и экономический рост. Также он добавил, что инвесторы в понедельник покупали подешевевшие после пятницы акции.

Согласно исследованию Deutsche Bank, проведенный в понедельник экспресс-опрос участников финансового рынка показал, что только 10% из 1 569 респондентов считают, что омикрон станет главной темой в конце года. 60% считают, что эта тема будет иметь лишь умеренное значение, а 30% - что о ней забудут.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции Moderna выросли почти на 12%. Инвесторы надеятся, что компания сможет разработать вакцину против омикрона. 
  • Акции Twitter упали на 2,7% после того, как генеральный директор Джек Дорси объявил об уходе с поста. Его сменит главный технический директор Параг Агравал.
  • Сеть магазинов Walmart объявила о поиске преемника главного финансового директора Бретта Биггса, который проработал в компании 22 года. Акции Walmart снизились на 1,6% ниже.
  • Акции компании Bumble закончили торги на 3,6% выше после повышения рейтинга. Инвестиционный банк Raymond James указал на «привлекательную точку входа».
  • Акции Chegg закрылись с повышением на 2,8% после того, как компания онлайн-образования объявила о плане ускоренного выкупа акций (ASR) на сумму $300 млн.
  • Акции Hertz Global выросли на 6% после того, как компания по прокату автомобилей объявила о новой программе выкупа акций на сумму до $2 млрд.

Индексы США упали в «черную пятницу» более чем на 2%. Такая динамика связана с тем, что ученые обнаружили в Южной Африке новый штамм COVID-19. Всплеск заболеваний, вероятно, произошел из-за этого варианта коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер