142 просмотра
142 просмотра

ЕАБР разместил социальные облигации на 20 млрд тенге

Совокупный спрос на KASE и AIX составил 30 млрд тенге

Фото: Deposit Photos

Евразийский банк развития (ЕАБР) разместил дебютный выпуск трехлетних социальных облигаций на 20 млрд тенге с купоном 10,6%. Размещение состоялось на KASE и AIX. Как сообщили в пресс-службе ЕАБР, выпуск вызвал большой интерес со стороны инвесторов – совокупный спрос на обеих биржах составил 30 млрд тенге. 

По словам председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, доля ESG-проектов в портфеле банка составляет 15%, а объем ESG-инвестиций в регион составил более $700 млн. Большинство проектов по линии ESG реализованы в Казахстане, с этим и связано решение провести дебютные сделки по выпуску «зеленых» и социальных облигаций на KASE и AIX.

«В сентябре текущего года банк успешно закрыл свою дебютную сделку по размещению «зеленых» облигаций на KASE, сегодня мы закрыли сделку по облигациям под проекты, имеющие высокое социальное значение», - рассказал Николай Подгузов.

ЕАБР намерен продолжить финансирование проектов в области «зеленой» энергетики, социально значимых проектов в сфере здравоохранения и оказать содействие развитию транспортных коридоров в государствах-участниках ЕАБР. 

В феврале 2021 года банк подписал меморандум с Министерством здравоохранения Казахстана, направленный на сотрудничество в части достижения индикаторов госпрограммы развития здравоохранения на 2020-2025 года. По проектам подписаны мандатные соглашения о финансировании строительства и эксплуатации многопрофильных больниц. 

Один из ключевых рассматриваемых проектов ЕАБР – это реконструкция и расширение магистрального водовода Астрахань-Мангышлак, социальная направленность которого заключается в улучшении водоснабжения населения западного региона Казахстана и обеспечении питьевой водой Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для Жанаозена и Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области, где водовод является единственным централизованным источником подачи воды.

ЕАБР - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер