298 просмотров
298 просмотров

Dow Jones рухнул и провел худший день за год

В Южной Африке появился новый штамм COVID-19 - omicron

Фото: Deposit Photos

Основные индексы США - Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 - упали в «черную пятницу» более чем на 2%. Такая динамика связана с тем, что ученые обнаружили в Южной Африке новый штамм COVID-19. Всплеск заболеваний, вероятно, произошел из-за этого варианта коронавируса. Об этом сообщает MarketWatch.

Для промышленного индекса Dow Jones «черная пятница» стала худшим днем за год. Ранее такая динамика была зафиксирована 28 октября 2020 года. В эту пятницу индекс упал на 905,04 пункта, до 34 899,34 пункта. Бумаги 29 из 30 компонентов индекса закрылись в отрицательной зоне. Лидерами падения стали акции American Express, Boeing, Caterpillar. При этом, из индекса только бумаги одной компании выросли за сессию - Verizon Communications.    

Индекс технологических компаний снизился на 2,23%, до 15 491,66 пункта. Акции 87 компонентов NASDAQ 100 упали. Наибольшее падение пришлось на бумаги Pinduoduo, Booking Holdings, Marriott International, а ростом отметились Moderna, Zoom Video Communications, Peloton Interactive.

Индекс широкого рынка S&P 500 за пятничную сессию потерял 2,27% и составил 4 594,62 пункта. Все 11 секторов экономики снизились. Наибольшее падение зафиксировано у секторов энергетики, финансов и промышленности.

Падение индексов S&P 500, Dow Jones и NASDAQ стало худшим показателем «черной пятницы» с 1950 года.

Индекс Stoxx Europe 600 закрылся на 3,7% ниже, а лондонский индекс FTSE 100 потерял 3,6%. В Азии Shanghai Composite финишировал на 0,5% выше, а индекс Hang Seng в Гонконге потерял 2,7%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 0,7%, а японский индекс Nikkei 225 - на 2,5%.

По словам генерального директора Infrastructure Capital Management Джея Хэтфилда, лидерами падения были акции энергетических компаний, финансовых, предприятий, связанных с путешествиями, а казначейские облигации росли. 

«Есть смысл в значительной коррекции рынка, учитывая высокий уровень неопределенности», - сказал Хэтфилд.

Инвесторы в пятницу оценивали новости, связанные с новым штаммом COVID-19. В конце сессии техническая консультативная группа ВОЗ присвоила штамму вируса «B. 1.1.529» название omicron и объявила его «вариантом, вызывающим беспокойство», как и в случае с вариантом дельта.

Страх перед новым штаммом затмил обычное внимание к дню покупок «черной пятницы» в США, когда основное внимание уделяется розничной торговле, а потребители ищут выгодные предложения.

В заявлении ВОЗ есть примечание: «в этом штамме есть большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство». Мутации могут сделать omicron более устойчивым к текущим вакцинам.

Об обнаружении нового штамма COVID объявил в пятницу министр здравоохранения ЮАР Джо Фаахла. Он сказал, что ученые обеспокоены высоким числом мутаций и резким всплеском инфекций, который наблюдался в стране в последние четыре-пять дней.

Какие компании в центре внимания

  • Акции производителей лекарств показали положительную динамику. Бумаги Pfizer выросли на 6,1%, а акции Moderna взлетели на 20%.
  • Бумаги компаний, связанных с путешествиями, были в минусе. Акции Expedia упали почти на 9,5%.
  • Акции Delta Air Linesупали на 8,3%, Norwegian Cruise NCLH - на 11,4%, а бумаги Royal Caribbean RCL - на 13%. Акции United Airlines снизились на 9,6%, Southwest Airlines LUV - на 4,3%, бумаги American Airlines упали на 8,8%.
  • Между тем, акции компаний, связанных с удаленной работой, росли. Бумаги Netflix выросли на 1,1%, а акции Peloton Interactive прибавили 5,67%. Акции Zoom Video Communications выросли на 5,7%.

NYSE и NASDAQ были закрыты в День благодарения, 25 ноября, в связи с национальным праздником. В «черную пятницу» NYSE и NASDAQ открылись в 9:30 утра и закрылись в 13:00 по восточному времени (20:30 и 00:00 по времени Нур-Султана).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер