230 просмотров
230 просмотров

Зачем металлургические компании выходят на фондовый рынок Казахстана

На отечественные биржи уже пришли не только казахстанские, но и иностранные компании

Фото: Polymetal

Казахстанский фондовый рынок представлен не только финансовыми, инфраструктурными и телеком-компаниями, но и металлургическими. Последние приходили на биржу по разным причинам: кто-то – в рамках государственной приватизации, кто-то – для привлечения финансирования для своих проектов, а кто-то – для повышения узнаваемости своего бренда.

Выходят по разным причинам

Компании горно-металлургического комплекса занимают значительную часть казахстанского фондового рынка. Например, «Казатомпром», крупнейший мировой добытчик природного урана, имеет капитализацию более чем в $11,7 млрд и занимает самую большую долю в индексе KASE.

Этот индекс включает в себя бумаги крупнейших публичных компаний Казахстана, и бумаги «Казатомпрома» в нем занимают 20,8%. Сейчас эта компания является второй в республике по стоимости на фондовом рынке после финтех-гиганта Kaspi.kz, листингованного в Лондоне.

Урановая компания вышла на биржу в ноябре 2018 года – часть ее бумаг передали частным инвесторам в рамках IPO. Появившись на рынках капитала в Нур-Султане (AIX) и Лондоне (LSE), затем акции появились и на KASE.

Это пример получения владельцем компании – государственным фондом «Самрук-Казына» – денег для собственных нужд, в данном случае для перечисления в Национальный фонд.

«Это новый этап в развитии квазигосударственного сектора Казахстана. В соответствии со стратегией развития Фонда на 2018–2028 годы наша цель – повысить эффективность компаний и улучшить управление портфелем активов. Приватизация – это один из инструментов в достижении этой цели», – говорил в ноябре 2018-го Ахметжан Есимов, будучи председателем правления «Самрук-Казына».

Нередко на фондовый рынок компании приходят для привлечения новых инвесторов. Так, например, на бирже МФЦА AIX листингованы ценные бумаги Central Asia Metal с активами в Казахстане и за рубежом. Эта компания, уже имевшая листинг на Лондонской фондовой бирже, разместила бумаги на казахстанской площадке, привлекая к торгам казахстанских розничных и институциональных инвесторов.

И «Казатомпром» и Central Asia Metal представлены в индексе AIX Qazaq Index, что говорит об их ликвидности и интересе со стороны участников фондового рынка. Также в этом индексе, помимо названных компаний, присутствует и Polymetal –международный игрок на рынке драгоценных металлов.

Максим Назимок, заместитель генерального директора по финансам Polymetal, отмечает, что компания решила вывести свои бумаги на казахстанскую площадку, несмотря на листинг в Лондоне и Москве.

«Почему, имея довольно хорошую ликвидность в результате двух листингов – на Лондонской и Московской фондовых биржах, – мы приняли решение о листинге на AIX? Прежде всего, чтобы повысить узнаваемость компании в Казахстане, чтобы местные инвесторы, в том числе и розничные, тоже обратили внимание на нас», – заявил Максим Назимок на форуме Astana Mining&Metallurgy Congress в Нур-Султане 21 октября.

По его словам, инвесторам Polymetal предлагает стабильный доход – регулярные дивиденды в размере половины от скорректированной чистой прибыли. По дивидендной доходности, подчеркнул Назимок, компания остается в лидерах по глобальной отрасли добычи золота.

Также среди преимуществ представитель Polymetal отметил, например, налоговые льготы для инвесторов – до начала 2066 года они освобождены от подоходного налога при продаже акций на AIX, а также по дивидендам и процентам.

«Спрос при размещении на AIX значительно превысил наши ожидания: в начале предлагалось зайти с объемом в $10 млн, но в итоге мы увеличили предложение до $17 млн, и с апреля 2019 года торгуемся на AIX. Я рад отметить позитивную динамику прироста объема торгов», – сказал спикер.

Указанная сумма соответствовала размещению 1,7 млн акций Polymetal – 0,3% от так называемого free float. К слову, динамика торгов действительно растет. Если в 2019-м объем составлял $1,5 млн, то за 2020-й – уже $2,8 млн. С начала 2021 года к октябрю объем немного снизился в сравнении с 2020-м, составив $1,4 млн, но к концу года он должен быть больше 2019-го.

Также в Polymetal отметили работу биржи МФЦА по помощи юниорным компаниям в привлечении капитала. Это должно помочь развитию в Казахстане геологоразведки, важной для горно-металлургического комплекса.

«Мы активно занимаемся геологоразведкой в Казахстане – как рядом с действующими месторождениями, так и в рамках более широкой программы геологоразведки, которая с недавних пор включает в себя сотрудничество с юниорными компаниями. То, что AIX предпринимает усилия для привлечения капитала юниорами, для нас несомненный плюс», – сказал Максим Назимок на АММ.

По мнению компании, приходящие на казахстанский рынок и привлекающие первичный капитал юниорские компании помогут в разведке новых месторождений. «Это потенциально интересный объект для приобретения с целью приращения ресурсной базы», – считает представитель Polymetal.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер