142 просмотра
142 просмотра

Торги акциями китайского Evergrande приостановлены на Гонконгской бирже

Ранее компания пропустила выплату процентов по облигациям

Фото: Deposit Photos

Торговля акциями китайского застройщика Evergrande была приостановлена ​​в понедельник, 4 октября, на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). На прошлой неделе компания пропустила выплату процентов по долларовым облигациям. Об этом сообщает Reuters.

Торги акциями подразделения Evergrande Property Services Group также приостановлены.

Обязательства Evergrande составляют 2% от ВВП Китая. Проблемы компании могут распространиться на финансовую системе не только одной страны, но и мира. Ранее, Центральный банк КНР пообещал защищать интересы покупателей жилья.

Напомним, крупный инвестиционный фонд Marathon Asset Management на прошлой неделе начал скупать долларовые облигации Evergrande, несмотря на проблемы застройщика, и даже рассчитывал на хорошую прибыль. Тогда руководство инвестиционной компании отмечало, что покупка долговых обязательств застройщика по низким ценам открывает возможности для инвесторов.

Marathon Asset Management верит в реструктуризацию долгов компании, потому что Evergrande — это проблема для всего Китая. В компании прогнозировали, что владельцы долларовых облигаций могут получить больше текущей стоимости бумаг.

По мнению представителей инвестиционной компании, с начала китайские регуляторы постараются, чтобы покупатели жилья Evergrande получили свои квартиры. Далее выплаты получат поставщики товаров для строительства, за ними последуют выплаты китайским кредиторам и владельцам облигаций в юанях и только потом рассчитаются с владельцами оффшорных долларовых облигаций, которые торгуются за пределами Китая.

Ранее сообщалось, что Evergrande преддверии очередного крайнего срока выплаты вознаграждения по долларовым облигациям объявила, что продаст долю в Shengjing Bank или 1,75 млрд акций по 5,7 юаней за бумагу, на общую сумму $1,5 млрд (9,99 млрд юаней) государственной компании по управлению активами.  Ранее Evergrande уже продала акции Shengjing Bank на сумму 1 млрд юаней.

29 сентября текущего года компания должна была выплатить $47,5 млн по облигациям номинальной стоимостью $1 млрд, срок погашения которых наступит в марте 2024 года, но пропустила выплаты по таким бумагам.

23 сентября Evergrande должна была выплатить $83,5 млн по купонным долларовым облигациям номинальной стоимостью $2,03 млрд, однако этого не сделала.

14 сентября Evergrande не смогла выплатить проценты по двум кредитам коммерческим банкам.

Компания Evergrande, расположенная в Шэньчжэне, является крупнейшим в мире застройщиком с наибольшей задолженностью. Эмитент имеет рейтинг по долговым обязательствам «junk».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер