70 просмотров
70 просмотров

Рынки АТР закрыли торги в минусе на статданных из Китая

Австралия и Гонконг немного прибавили

Фото: pixabay.com

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрыли первую торговую сессию этой недели снижением – исключением стали биржи в Сиднее и Гонконге, передает «Интерфакс».

Инвесторы анализируют свежую порцию китайских статданных, показавших замедление темпов роста ВВП второй по величине экономики в мире на фоне энергетического кризиса, проблем в цепочках поставок, повышения цен на сырье, а также спада активности на рынке недвижимости.

Объем ВВП в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым подъемом за год, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Многие эксперты прогнозировали замедление роста китайской экономики в третьем квартале, однако оно оказалось более существенным, чем ожидалось. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предусматривал повышение ВВП КНР на 5,1%.

Объем промпроизводства в КНР в сентябре увеличился на 3,1% в годовом выражении после подъема на 5,3% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 4,5%. Сентябрьский рост стал самым слабым с июля 2020 года.

Тем не менее розничные продажи в стране в прошлом месяце превзошли прогнозы аналитиков и увеличились на 4,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали ускорения темпов роста розничных продаж в прошлом месяце до 3,3% с августовских 2,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng подрос на 0,3%.

Котировки бумаг китайских автопроизводителей Geely Automobile Holdings Ltd. и BYD Co. Ltd. выросли на 1,6% и 1,4% соответственно, технологических Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. прибавили по 0,3% и 0,7%.

Акции нефтегазовых компаний торговались в плюсе в Гонконге на фоне продолжающегося подъема цен на нефть – CNOOC Ltd. (+1,4%), PetroChina Co. Ltd. (+1,5%), China Petroleum & Chemical Corp. (+1%).

Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,2%.

На японской бирже снизились акции технологических Panasonic Corp. (-0,3%) и Sony Group Corp. (-1,6%), но подорожали бумаги автопроизводителей Nissan Motor Co. Ltd. (+0,3%) и Mitsubishi Motors Corp. (+2%), Toyota Motor Corp. (+2,3%).

Южнокорейский индикатор Kospi опустился на 0,3%.

Котировки акций производителя чипов SK Hynix Inc. уменьшились на 1,3%, крупнейших автопроизводителей в стране Kia Corp. и Hyundai Motor Co. Ltd. выросли на 0,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.

Подорожали акции горнодобытчиков: Rio Tinto Ltd. – на 2%, Fortescue Metals Group Ltd. – на 1%, BHP Group Ltd. – на 0,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер