169 просмотров
169 просмотров

Рынки акций АТР завершили неделю на негативной ноте

Биржи материкового Китая возобновят работу после «золотой недели» 7 октября

Фото: Pixabay.com

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона, биржи которых работали в пятницу, завершили неделю на негативной ноте, сообщает «Интерфакс».

В КНР и Гонконге торги не проводились из-за праздников. При этом биржи материкового Китая возобновят работу после «золотой недели» только 7 октября.

Такое настроение было связано, в том числе, со снижением американского рынка акций днем ранее. Кроме того, падение Standard & Poor's 500 и Nasdaq по итогам сентября стало наихудшим с марта 2020 года, отмечает MarketWatch.

 

Японский индекс Nikkei 225 в пятницу упал на 2,3% - до минимума почти за месяц. Поддержку рынку не оказала даже позитивная статистика. За прошедшую неделю индикатор потерял 4,9%.

Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в июле-сентябре увеличился по итогам пятого квартала подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после шока, вызванного началом пандемии COVID-19.

Индикатор вырос до 18 пунктов по сравнению с 14 пунктами в апреле-июне, свидетельствуют данные Банка Японии. Таким образом, он достиг максимальной отметки почти за три года - с четвертого квартала 2018 года. Аналитики в среднем ожидали уменьшения индекса Танкан до 13 пунктов, сообщает Trading Economics.

Положительное значение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.

Безработица в Японии в августе осталась на уровне 2,8% - это минимум с апреля. Аналитики ожидали повышения до 2,9%.

Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы приходилось 114 открытых вакансий против 115 в июле, сообщило министерство здравоохранения и труда. Это совпало с прогнозами экспертов.

В число лидеров падения котировок вошли акции химических компаний Mitsui Chemicals Inc. (-6%) и Sumitomo Chemical Co. (-5,3%), а также разработчика видеоигр Konami Holdings Corp. (-8,4%).

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подешевели на 0,8%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 4,2%, выпускающей чипы Advantest - на 1,9%.

Стоимость производителя потребительской электроники Sony опустилась на 3%. Компания объявила о покупке американской студии Bluepoint Games, которая занимается переработкой классических видеоигр для приставок PlayStation. Условия сделки не раскрываются.

Подорожали бумаги интернет-компании Rakuten Group Inc. (+3,2%), телекоммуникационной Nippon Telegraph & Telephone Corp. (+0,4%) и нефтяной Inpex Corp. (+0,8%).

Южнокорейский индекс Kospi в последний рабочий день этой недели уменьшился на 1,6% - до минимального значения более чем за полгода.

Южная Корея в сентябре увеличила экспорт на 16,7% - до $55,83 млрд, сообщило министерство торговли в пятницу. Показатель вырос по итогам одиннадцатого месяца подряд. В августе он взлетел на 34,8%. Импорт в сентябре подскочил на 31%, достигнув $51,62 млрд после увеличения на 44% месяцем ранее. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали повышения экспорта на 19,9%, импорта - на 35,8%.

В результате профицит внешнеторгового баланса страны сократился до $4,2 млрд по сравнению с $8,42 млрд в сентябре прошлого года. За девять месяцев положительное сальдо составило $25,94 млрд против $26,54 за аналогичный период 2020 года.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 1,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 3,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 упал за день на 2% - до самой низкой отметки за четыре месяца. По итогам всей недели он опустился на 2,1%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшились соответственно на 2% и 2,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер