389 просмотров
389 просмотров

Почему стоит обратить внимание на акции Merck

Инвестидея от аналитиков ИК «Фридом Финанс»

Фото: Depositphotos

Акции Merck (тикер: MRK), крупного производителя рецептурных медикаментозных препаратов и продукции ветеринарного назначения, интересны для долгосрочных покупок с целью около $90 благодаря высокому потенциалу роста и статусу защитного инструмента, считают аналитики ИК «Фридом Финанс».  

Основная специализация Merck – лекарства для терапии онкологических заболеваний. Кроме того, фармгигант производит вакцины, средства для лечения неврологических, иммунных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также развивается в сегменте лайф сайнс и разрабатывает высокотехнологичные материалы для медицинского применения.  

На продажах противораковых препаратов компания зарабатывает 33,8% совокупной выручки (по данным 2020 года). Этот сегмент демонстрирует самый активный рост в портфеле компании, в частности, за счет продаж блокбастера Keytruda, претендующего на звание самого доходного в мире рецептурного препарата. Выручка от реализации этого продукта за 2020 год увеличилась на 30% г/г. Ее рост в поквартальном сопоставлении не прекращался даже в период карантинных ограничений, а текущие финансовые результаты Merck указывают на возможность активного продолжения этого тренда. Merck продолжает получать дополнительные права на применение Keytruda для расширения потенциального рынка сбыта этого препарата. 4 декабря FDA вынесет решение по дополнительной заявке на лечение с помощью этого средства пациентов с меланомой в стадии IIB или IIC, а 10 декабря – для проведения адъювантной терапии среди постоперационных больных с почечно-клеточной карциномой. Продолжаются и новые клинические испытания Keytruda. Учитывая высокие показатели эффективности и безопасности, которые демонстрирует данный продукт, можно рассчитывать на успешные результаты испытаний и долгосрочный рост выручки от реализации Keytruda. Согласно консенсус-прогнозу, выручка от его продаж к 2025 году увеличится на 74% к текущему уровню и достигнет $25 млрд, что соответствует CAGR 11,7%.  

Интересные перспективы и у Gardasil – ведущего продукта Merck в сегменте вакцин, который обеспечил компании 8,2% совокупной выручки за 2020 год. Препарат находится в активной фазе коммерциализации, которая идет успешно, с ускорением роста дохода. Ожидается, что в течение следующих пяти лет выручка от реализации Gardasil продемонстрирует CAGR 10,5%. 

Несмотря на крупную долю сегмента противоонкологических препаратов в выручке Merck, ее продуктовый портфель хорошо диверсифицирован как с точки зрения клинической направленности, так и географически. В США компания генерирует 44% выручки, в Европе и АТР – по 20%, остальные 16% приходятся на Ближний Восток и ряд других регионов. Merck демонстрирует стабильный рост non-GAAP EPS и позитивную динамику валовой рентабельности. После спин-офф Organon материнская компания сможет сконцентрироваться на развитии основных сегментов деятельности, чтобы оптимизировать некоторые бизнес-процессы и повысить их эффективность. Полученный от Organon спецдивиденд в размере $9 млрд компания может вложить в развитие бизнеса, а также в разработку и дистрибуцию существующих и новых продуктов, что позитивно отразится на финансовых результатах Merck. Ключевые мультипликаторы свидетельствуют о недооцененности акций MRK. P/E NTM и P/S ниже средних исторических и среднеотраслевых значений.

Одним из аргументов в пользу долгосрочной привлекательности Merck для инвестиций служит дивидендная доходность: она превышает показатель отраслевого бенчмарка и составляет 3,5%. Также акция интересна для покупки на долгосрочную перспективу благодаря продолжению устойчивого роста выручки и EPS ее эмитента. Компания будет укреплять свое положение в онкологическом сегменте и стремиться к повышению эффективности. Финансовая стабильность и устойчивое развитие вкупе с высокой дивидендной доходностью сигнализирует о том, что данный инструмент относится к категории акций «стоимости». Долгосрочная целевая цена по MRK от аналитиков ИК «Фридом Финанс» – $89,55. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер