1592 просмотра
1592 просмотра

Названы самые популярные акции для покупки в Казахстане

Ими стали бумаги «Фридом Финанс», Kcell и Народного банка

Фото: Deposit Photos

«Фридом Финанс» на основе аналитических и статистических данных вывел рейтинг наиболее популярных среди своих клиентов инструментов инвестирования за прошедшие девять месяцев 2021 года. Наиболее популярными акциями стали бумаги Freedom Holding Corp. (FRHC). На втором месте – АО «Кселл» (KCEL), на третьем – АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (HSBK), на четвертом – АО «КазТрансОйл» (KZTO), на пятом – KAZ Minerals PLC (GB_KZMZ). 

Топ популярных акций на KASE

За девять месяцев суммарный объем торгов на KASE среди клиентов «Фридом Финанс» составил более 30,4 млрд тенге. Всего на рынке (KASE) проторговалось акций на 187,5 млрд тенге.

Наибольший объем торгов пришелся на акции FRHC (8 млрд тенге). Объем торгов бумагами Kcell составил 4,1 млрд тенге, HSBK – 3,6 млрд тенге, KZTO – 2,5 млрд тенге, GB_KZMZ – 1,8 млрд тенге.       

На втором месте по популярности – акции АО «Кселл». Как рассказал аналитик АО «Фридом Финанс Ансар Абуев, в конце сентября АО «Кселл» побило свой рекорд по объемам в связи с проведением «Казахтелекомом» продажи 24% акций оператора на открытых торгах.

«На третьем месте топа находятся акции «Народного сберегательного банка Казахстана». В текущем году мы не раз давали рекомендации на покупку, к тому же бумаги показали рост на KASE на 52,5% с начала года. По бумагам АО «КазТрансОйл» мы также давали рекомендации в текущем году. Сама по себе бумага является довольно популярной, с хорошими дивидендами», – сказал он.

Также аналитик добавил, что большой объем торгов по акциям KAZ Minerals связан с произошедшим делистингом. 

«Перед тем как провести сам делистинг, довольно много людей продавали акции, а уже после информации о том, как будет проводиться делистинг, происходил обратный выкуп. С этим и связана активность по бумагам данной компании», – объяснил он. 

Топ популярных акций на AIX

В топ-5 наиболее популярных акций среди розничных клиентов Freedom Global PLC вошли: АО «Кселл» (KCEL) – 11,9 млн тенге, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (KZAP) – 11,1 млн тенге, ПАО «Газпром» (RU_GAZP) – 9,5 млн тенге, ПАО «Сбербанк» (RU_SBER) – 5,3 млн тенге, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (HSBK) – 4,4 млн тенге.

Суммарный объем торгов на AIX за указанный период среди розничных клиентов компании составил более 57,1 млн тенге. Общий объем торгов на AIX по акциям за девять месяцев превысил 27 млрд тенге.

Ансар Абуев отметил, что в этом году акции «Казатомпрома» выросли на 116%. По его словам, в августе на рынке урана появился новый игрок в лице компании Sprott Physical Uranium Trust (SPOT), который активно начал закупать уран, породив дефицит на рынке, где и без того было ограниченное предложение. В итоге фьючерсы на уран U3O8 поднимались выше $50 за фунт, что и стало основным триггером такого повышенного внимания к акциям «Казатомпрома» у инвесторов. 

«Третьим в списке оказался «Газпром», который так же, как и «Казатомпром», в этом году переживает сырьевое ралли. Основным триггером к росту стал резкий рост цен на газ в Европе и Азии в связи с низкими запасами и ожидающейся холодной зимой, что вызвало так называемый энергетический кризис, который широко обсуждался в СМИ. Акции Сбербанка довольно интересны для покупки в портфели. В текущем году мы также по ним активно подавали рекомендации, что могло стать причиной нахождения их в данном топе», – сказал он.

Топ популярных ПИФов 

В топ-3 наиболее популярных ПИФов среди розничных клиентов АО «Фридом Финанс» можно выделить следующие: ЗПИФ «Фонд первичных размещений» (RU_UKFFipo) – 16,6 млрд тенге; ИПИФ Fixed Income (FFIN_or) – 1 млрд тенге; SPDR S&P 500 ETF TRUST (US_SPY) – 0,16 млрд тенге.

Общий объем торгов за указанный период среди розничных клиентов компании на KASE по всем ПИФам составил 26,4 млрд тенге. Доля компании в общем объеме торгов составляет около 81%.

Инвесторы полагаются на характеристику ПИФов для долгосрочного инвестирования. Многие ПИФы являются активными и управляются профессиональными менеджерами, что дает возможность инвесторам использовать преимущества доверительного управления.

«Учитывая большую базу клиентов «Фридом Финанс» и высокую популярность IPO среди розничных клиентов, самым торгуемым в 2021 году оказался ЗПИФ «Фонд первичных размещений» (ФПР). По своей задумке данный ПИФ является уникальным для рынка, потому что использует нетривиальный акцент на взрывную доходность, которую могут показывать акции, недавно разместившиеся на ведущих биржах США. С момента запуска летом 2020 года фонд показывает доходность в 200%, а в момент достижения своего максимума результат достигал 366%», –рассказал Абуев.

Также он рассказал, что на втором месте расположился ИПИФ Fixed Income, который является более классическим в сравнении с ФПР. Инвестиционный портфель данного ПИФа диверсифицирован и состоит из надежных суверенных облигаций развитых и развивающихся стран со средним инвестиционным рейтингом «BBB». Приятным бонусом фонда являются фиксированные дивиденды в размере 3% годовых. 

«SPDR S&P 500 ETF является самым старым, крупным и ликвидным ETF среди всех остальных на индексе S&P500, поэтому пользуется довольно широким спросом среди розничных инвесторов. Также он дает широкую диверсификацию, поскольку там представлены все значимые сектора экономики США, а сам индекс S&P500 является 80% от всей капитализации компаний в Америке», –  сказал он. 

Облигации на KASE

Общий объем торгов по корпоративным облигациям на KASE среди розничных клиентов АО «Фридом Финанс» за девять месяцев составил более 15,3 млрд тенге. В топ-3 вошли следующие бумаги: АО «КазАгроФинанс» (по 4 размещениям) – 4 млрд тенге; ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» – 2 млрд тенге; Capital leasing Group – 2 млрд тенге.

За девять месяцев 2021 года совокупный объем торгов по облигациям на KASE (основной объем приходится на институциональных инвесторов) составил 1,3 трлн тенге.

«Данные выпуски облигаций являются относительно новыми, поэтому интерес инвесторов к ним был повышен. К тому же данные эмитенты предлагали привлекательную доходность вкупе с короткими сроками погашения, что повышало выгодность такой сделки», – сказал Абуев. 

Топ IPO по доходности и по объему сделок

Первичное размещение акций как инструмент стал популярным во всем мире в прошлом году, когда благодаря ряду факторов случился «бум», который наблюдается и в нынешнем году. Если рассматривать данные по этому инструменту среди клиентов Freedom Finance Global PLC, то можно выделить, что общий объем торгов за 9 месяцев составил $13,3 млн (примерно 5,6 млрд тенге).

Всего за указанный период через Freedom Finance Global клиенты смогли принять участие в 83 IPO. При этом средняя доходность по 83 компаниям составила 14%. Максимальный доход по истечении 9 месяцев в размере 189% клиенты компании получили в результате IPO Doximity (DOCS). 

Топ-5 тикеров по доходности составили: IPO Doximity (DOCS) – 189%, IPO Verve Therapeutics Inc (VERV) – 163%, IPO Dlocal Ltd (DLO) – 163%, IPO TaskUs Inc (TASK) – 160%, IPO Global-E Online Ltd (GLBE) – 160%.

В топ-5 тикеров IPO по объему среди клиентов Freedom Finance Global PLC вошли: Didi (DIDI) – $1,1 млн, Robinhood (HOOD) – $0,5 млн, VTEX (VTEX) – $0,4 млн, LifeStance Health Group (LFST) – $0,4 млн, Procore Technologies Inc. (PCOR) – $0,4 млн.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Алема Бектемирова, за девять месяцев 2021 года доходность по акциям Doximity составила 189%, в первый день акции выросли на 104%. Такая доходность основана на инновационном продукте (например, разработка лекарственных препаратов, технологии для развития бизнеса и другие).

Также он отметил, что андеррайтеры выводят компанию на IPO с дисконтом (то есть ниже, чем оценивает рынок). При выборе участия в IPO стоит обратить внимание на такие финансовые показатели компании, как рост, маржинальность бизнеса и конкурентные преимущества продукта или услуги на рынке.

Если сравнивать данные (KASE) по рынку за аналогичный период 2020 года, то можно увидеть, что: объем торгов по акциям вырос на 20% в 2021 году; торги по корпоративным облигациям показывают практически стабильные данные (уменьшение на 0,7%); в три раза увеличился объем торгов по ПИФам.

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на KASE и AIX, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Компания входит в Freedom Holding Corp. Холдинг также является профессиональным участником Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Простые акции холдинга торгуются на NASDAQ, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер