79 просмотров
79 просмотров

Мосбиржа намерена занять 50% рынка иностранных акций в России

MOEX хочет увеличить годовой оборот торгов иностранными ценными бумагами более чем в 16 раз

Фото: Deposit Photos

Московская биржа намерена добиться увеличения годового оборота торгов иностранными ценными бумагами на своей площадке более чем в 16 раз, с текущих 1,2 трлн до 20 трлн рублей в 2024 году. Об этом говорится в презентации Мосбиржи для участников рынка, с которой ознакомился РБК.

Доля Мосбиржи в обороте торгов иностранными акциями в России таким образом вырастет с 4 до 50%, следует из расчетов торговой площадки. Сейчас почти весь оборот торгов иностранными бумагами сконцентрирован на СПБ Бирже. При этом месячные объемы торгов зарубежными бумагами сопоставимы со всем российским рынком.

Так, в сентябре объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже составил $26,8 млрд (около 1,9 трлн руб.), в то время как объем торгов акциями на Мосбирже — 2,8 трлн руб.

В пресс-службе торговой площадки такие планы подтверждают:

«Мы рассчитываем, что брокеры будут активно предлагать своим клиентам наиболее надежный способ доступа к иностранным акциям, а значительная часть инвесторов предпочтет торговать иностранными акциями через нашу инфраструктуру. Мы намерены получить как минимум половину объемов торгов в этом сегменте», - сообщили в пресс-службе Мосбиржи.

Московская биржа начала торги иностранными акциями в рублях в 2020 году, а в сентябре этого года добавила возможность торговли в валюте.

Ранее сообщалось, что MOEX планирует увеличить число акций иностранных эмитентов к концу 2022 года до 1,4 тыс.

Отмечалось, что к концу текущего года число таких бумаг может достигнуть 521 шт. Биржа планирует добавлять иностранные акции каждый месяц пакетом по 80 компаний, следует из презентации биржи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city