Кто и как манипулирует ценами на фондовом рынке

Опубликовано
И какое наказание за это ждет

«Курсив» рассмотрел, как в разных странах следят за участниками фондового рынка, действия которых приводят к изменению цен на биржевые активы. И что грозит тем, кто нарушает принцип равенства участников рынка. 

«Манипулирование рынком» – этим словосочетанием называют ситуации, когда один человек или группа людей искусственно влияют на спрос или предложение на фондовом рынке, например, вызывая резкий рост или падение цен на акции. 

Самая распространенная техника манипулирования рынком – pumping & dumping. Речь идет о распространении ложной (или вводящей в заблуждение) информации о компании, за счет чего происходит накачивание цены акции. Затем подорожавшую акцию продают с прибылью. Еще один часто используемый для манипуляций на рынке подход – marking the close, то есть покупка или продажа бумаги в момент закрытия рынка. Это делается, чтобы повлиять на цену закрытия. 

К манипулированию рынком относят и инсайдерскую торговлю.  

Инсайдер – тот человек, у которого есть доступ к конфиденциальной информации, напрямую влияющей на стоимость акций какой-либо компании. Инсайдерами можно считать не только топ-менеджеров и членов правления, но и других сотрудников – если они, например, оказались подключены к сделке по слиянию, то автоматом получают доступ к инсайдерской информации.  

Если кто-то из владеющих подобной информацией людей воспользуется этим знанием, чтобы заработать, то станет нарушителем. Законодательство большинства стран настаивает, что инсайдеры не имеют права использовать корпоративную информацию для получения прибыли от сделок с ценными бумагами.  

Самый примитивный пример использования инсайдерской информации – если генеральный директор перед поглощением своей компании более крупным игроком, еще до официального объявления о сделке, покупает акции (в надежде, что они вырастут), это уже считается незаконной инсайдерской торговлей. 

США  

Надзор на рынке ценных бумаг осуществляют два органа – Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). CFTC следит за работой Чикагской товарной биржи, Зерновой биржи Миннеаполиса и других товарных бирж, а SEC занимается контролем и надзором на рынках капитала. 

За манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю в США может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Например, CFTC может ограничиться как административными мерами вроде отзыва лицензии участника или наложения штрафа в размере $100 тыс. за одно нарушение, так и передать дело в Министерство юстиции, где правонарушение будет рассматриваться уже как тяжкое преступление. И тогда наказание за манипулирование ценами на рынке может повлечь за собой штраф в $1 млн для компаний и $500 тыс. для физлиц, а также лишение свободы на срок до пяти лет. 

Правонарушения, входящие в зону ответственности SEC, наказываются гораздо строже. В случае, если вина участника рынка доказана по стандарту «вне разумного сомнения», правонарушение влечет уголовную ответственность. Юридические лица за мошенничество с ценными бумагами могут приговорить к выплате штрафа в размере до $25 млн, физические лица – до $5 млн. Среди наказаний предусматривается и лишение свободы на срок до 20 лет. В зону внимания регулятора попадают и новые инструменты трейдеров.

В 2014 году SEC впервые провела расследование в сфере высокочастотной (алгоритмической) торговли. Нью-йоркская Athena Capital Research в 2009-м в течение полугода проводила серию высокочастотных транзакций в последние две секунды каждого торгового дня на NASDAQ, фактически фальсифицируя цены на тысячи акций, включая акции eBay. По данным SEC, «огромные объемы торгов Athena в последнюю секунду позволили компании превысить доступную ликвидность рынка и искусственно подтолкнуть рыночную цену – и, следовательно, цену закрытия – в пользу Athena». Компания, так и не признав свою вину, согласилась выплатить штраф в размере $1 млн.  

Аналитики Deloitte проанализировали кейсы по манипулированию рынком в разных странах в период с 2016 по 2020 год. Абсолютным лидером по объему штрафов за этот период стали США – регуляторы этой страны начислили штрафов приблизительно на $8 млрд менее чем за 200 нарушений. 

Евросоюз 

До 2013 года страны, входящие в состав Евросоюза, самостоятельно определяли понятия «манипулирование рынком» и «инсайдерская торговля». По­этому ответственность за такие правонарушения в разных странах отличалась, а в некоторых и вовсе не предусмат­ривалась, что стало лазейкой для финансовых преступников.  

В 2013 году в договор о функционировании ЕС включили новый пункт, предусматривающий принятие общих минимальных норм уголовного права, когда это необходимо для обеспечения эффективного осуществления гармонизированной политики союза. 

На практике инициатива была реализована в 2016 году, когда в ЕС вступила в силу директива по манипулированию рынком (MAR). Директива требует наказывать ответственных за рыночные злоупотребления «эффективными и соразмерными мерами, которые бы оказывали сдерживающее воздействие».  

В «тяжелых» случаях за манипулирование рынком и инсайдерские операции дают от четырех лет лишения свободы и от двух лет – за незаконное раскрытие внутренней информации. Штраф для физических лиц – от 5 млн евро.  

Для юрлиц нижний порог административного штрафа за манипулирование рынком и инсайдерские сделки – 15 млн евро, или 15% от общего годового оборота компании. Среди других карательных санкций – временное или постоянное лишение права заниматься коммерческой деятельностью, помещение под судебный надзор и принудительная ликвидация в судебном порядке.  

Формулировка «нижний порог штрафа» означает, что государства – члены ЕС могут самостоятельно выбрать более высокие его размеры исходя из национального законодательства.  

Отдельно стоит отметить, что уголовная ответственность юрлиц в ЕС не исключает уголовного преследования физических лиц, которые принимали участие в преступлении в качестве исполнителя, подстрекателя или сообщника.  

Великобритания 

С 1 января 2021 года в Великобритании действуют два режима регулирования манипулирования рынком – национальный британский режим и режим ЕС.  

Британский режим мало отличается от европейского. Основные различия состоят в регионе действия и порядке предоставления отчетности. Европейский режим применяется к финансовым инструментам, которые торгуются только на европейских площадках. Британский режим – к инструментам, которые торгуются и на европейских площадках, и на британских (или только на последних).  

Британский финансовый регулятор (FCA) обладает достаточно широким диапазоном полномочий и может приостанавливать торговлю финансовыми инструментами, накладывать штрафы в неограниченном размере, контролировать, кто занимает позицию менеджера в британской инвестиционной компании (и накладывать запрет на вступление определенного человека в должность), отбирать лицензии у британских компаний.  

FCA ежегодно выписывает многомиллионные штрафы. Самые крупные из них налагаются на банки. Так, крупнейший штраф в истории – 284,432 млн фунтов стерлингов – британский регулятор выписал банку Barclays в 2015 году. Штраф был наложен за недобросовестные практики банка в торговле FOREX. FCA выяснил, что в период с 2008 по 2013 год трейдерам банка удавалось манипулировать курсами обмена валют на рынке.  

Япония 

Надзор на финансовом рынке в этой стране осуществляет Агентство финансовых услуг (FSA). Размеры штрафов, налагаемых за манипулирование рынком или инсайдерскую торговлю, рассчитываются по специальной формуле в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Если лицо, признанное виновным в совершении инсайдерских сделок, в течение пяти лет до этого уже выплачивало штраф за такое правонарушение, объем нового штрафа увеличивается в полтора раза.  

Уголовная ответственность за инсайдерскую торговлю предусматривает наказание для физлиц в виде лишения свободы на пять лет и/или штраф в размере до 5 млн иен (18,6 млн тенге). Любое имущество и доходы, полученные в результате инсайдерских сделок, конфискуются. 

Штраф для юрлиц – до 500 млн иен (1,86 млрд тенге). 

За доказанные факты манипуляции рынком наказание для физлиц вдвое более суровое, чем за инсайдерские сделки, – лишение свободы на срок до десяти лет и/или штраф до 10 млн иен (37,2 млн тенге). Нажитое благодаря незаконным сделкам имущество также конфискуется. Для юрлиц размер штрафа за такое правонарушение составляет до 700 млн иен (2,6 млрд тенге). 

В 2007 году в Японии присудили рекордный штраф за инсайдерскую торговлю – 1,15 млрд иен (около 11,4 млрд тенге на тот момент). Виновным был признан активист-инвестор Йосиаки Мураками. В дополнение к штрафу он был приговорен к двум годам тюрьмы. Суд постановил, что фонд, принадлежавший Мураками, получил прибыль от торговли акциями радиостанции Nippon Broadcasting System (NBS) благодаря владению информацией о планах стартапа Livedoor приобрести большой пакет акций радиостанции. После того как новость о вхождении Livedoor в капитал NBS стала известна общественности, акции радио­станции подскочили в цене, и фонд Мураками заработал 3 млрд иен (29,7 млрд тенге). 

kto-i-kak-manipuliruet-cenami-na-fondovom-rynke (2).jpg

Россия 

В соседней России манипулирование рынком или неправомерное использование инсайдерской информации может быть признано как административным, так и уголовным преступлением.  

В первом случае для физлиц предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей (18–30 тыс. тенге), для должностных лиц – 30–50 тыс. рублей (180–300 тыс. тенге) или дисквалификация на один-два года. Юридические лица выплачивают штраф в размере суммы излишнего дохода или суммы убытков, которых гражданин, должностное или юридическое лицо избежали в результате своего проступка, но не менее 700 тыс. рублей (4,2 млн тенге). 

Если манипулирование рынком признается уголовным правонарушением, размер штрафов серьезно увеличивается – до 300–500 тыс. рублей (1,8–3 млн тенге) или зарплаты за один–три года. Также возможны принудительные работы на срок до четырех лет с дисквалификацией на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты за три месяца. 

Для организованной группы за манипулирование рынком наказание более суровое – штраф вырастает до 500 тыс. – 1 млн рублей (3–6 млн тенге) или части дохода в течение двух – пяти лет. Срок принудительных работ продлевается до пяти лет (лишение права занимать фиксированные должности в течение трех лет сохраняется). Потенциальный тюремный срок увеличивается до семи лет с 3-летней дисквалификацией и штрафом до 1 млн. рублей или удержанием доли заработка в течение трех лет. 

Первый обвинительный договор по статье о манипулировании рынком был вынесен в России в 2019 году. Бывший трейдер банка «Ак Барс» Артем Люлинский был приговорен к 2,5 года лишения свободы и дополнительно получил запрет на торговлю ценными бумагами в течение трех лет. Виновный также был обязан выплатить банку 75 млн рублей по гражданскому иску. 

Суд установил, что Люлинский в 2011–2016 годах использовал свой рабочий брокерский счет в банке для манипуляций с ценами акций на бирже. По данным СМИ, в результате банку был нанесен ущерб более чем на 76 млн рублей. 

Казахстан 

Казахстанское законодательство под манипулированием рынком подразумевает «действия субъектов рынка ценных бумаг, направленные на установление и (или) поддержание цен на ценные бумаги выше или ниже тех, которые установились в результате объективного соотношения предложения и спроса, либо на создание видимости торговли ценной бумагой, если эти действия причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству». 

Административная ответственность за манипулирование рынком для физлиц в нашей стране значительно строже, чем в России: в случае признания таковой граждане выплачивают штраф в размере 200 МРП (583,4 тыс тенге). Что касается юрлиц, то штраф для малых предприятий составляет 300 МРП (875,1 тыс. тенге), средних – 400 МРП (1,166 млн тенге) и для крупных – 500 МРП (1,458 млн тенге). 

Сделки в целях манипулирования ценами других финансовых инструментов, в том числе курсом обмена валют, влекут штраф в размере 10% от суммы незаконных сделок. 

Штраф в 200 МРП для физлица может быть заменен исправительными работами, привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, арестом до 50 суток. Признанный виновным также может быть лишен права занимать определенные должности или работать в определенной сфере на срок до трех лет. 

Ответственность в уголовном порядке возникает, если манипулирование рынком совершалось неоднократно, причинило особо крупный ущерб (58,3 млн тенге на текущий год) и было совершено группой лиц по предварительному сговору. В таком случае нарушители закона могут получить до двух лет с конфис­кацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Если обвиняемые будут признаны преступной группой, то наказанием может стать ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.  

Аналогичное наказание предусмотрено и в случае незаконной инсайдерской торговли. 

Читайте также