275 просмотров
275 просмотров

Казахстанцы активнее выбирают инвестиции в ценные бумаги

С начала 2020 года количество счетов физлиц на KASE и AIX увеличилось в 1,8 раза

Фото: Илья Ким

Мобильные приложения с удобным интерфейсом, возможность покупки акций иностранных компаний и низкая отдача альтернативных финансовых инструментов делают инвестиции в ценные бумаги привлекательными для населения РК. 

Kursiv Research изучил статистику и обнаружил существенное увеличение сегмента розничных инвесторов как по объему сделок, так и по количеству участников. Например, на двух нацио­нальных биржах количество счетов физических лиц с начала 2020 года выросло в 1,8 раза и достигло 333 тыс..

Финансы одиночек  

Сформирован долгосрочный тренд на увеличение количества розничных инвесторов. Один из главных факторов – с минувшего года брокерские договоры заключаются дистанционно с помощью биометрической идентификации и мобильных приложений. На рынке появляются разнообразные платформы на базе мобильных приложений, которые предоставляют различные финансовые активы для инвестирования, включая зарубежные, а для новичков – образовательные программы.

Kazaxstancy'-aktivnee-vy'birayut-investicii-v-cenny'e-bumagi-_1.jpg

Другой фактор, который играет на руку брокерам, – снижение значения депозита как консервативного финансового актива, предназначенного для сохранения стоимости денег и незначительного заработка. Процентные ставки по долларовым депозитам находятся на историческом минимуме – 1%. Тенговые вклады обесценивает инфляция, которая в последние месяцы превышает стоимость срочного депозита (в августе 8,7% против 8,3%).

Привлекательность инвестирования в ценные бумаги растет вслед за увеличением количества компаний мирового уровня, чьи акции торгуются на локальных площадках страны. Событием 2018 года стал выход на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) Kaspi и «Казатомпрома». Но в этом смысле следующий год оказался прорывным – на KASE стартовали торги бумаг таких американских промышленных флагманов и IT-компаний, как Coca-Cola, Ford Motor Company, Microsoft, Intel и прочие. Кроме того, на казахстанских локальных площадках представлены крупные российские компании, среди которых Yandex, НЛМК, Сбербанк и так далее.  

Kazaxstancy'-aktivnee-vy'birayut-investicii-v-cenny'e-bumagi-_0.jpg

К тому же рынок ценных бумаг – один из первых рынков, которые демонстрируют высокие темпы восстановления после коронакризиса. Уже сейчас некоторые мировые фондовые индексы находятся на уровне, близком к историческому максимуму. Например, индекс Dow Jones в начале октября находился на уровне 34,3 тыс. пунктов, что больше на 19,9% значений на начало 2020-го; индекс S&P 500 – 4,3 тыс. пунктов (+34,3), NIKKEI 225 – 28,7 тыс. пунктов (+23,7%). На этом фоне быстро восстановилась Казахстанская фондовая биржа. Например, уже к концу прошлого года индекс KASE закрылся на максимально высоком значении для 2020-го – 2 678,37 пункта, такого уровня не наблюдалось с июня 2008 года.

С другой стороны, государство стимулирует население РК инвестировать в ценные бумаги. Например, правительство РК разрешило гражданам передавать часть пенсионных накоплений, которая превышает порог достаточности, под управление портфельных компаний.

Их не видно, но они растут

Из открытых данных трудно определить точное количество розничных инвесторов в РК, но они позволяют оценить направление динамики: она растет значительными темпами начиная с 2020 года.

На KASE к началу сентября счета физлиц достигли 188 тыс. (рост в 1,6 раза с начала 2020 года), на бирже МФЦА «Астана» (AIX) – 144,5 тыс. (рост в 2,3 раза). Сразу несколько счетов могут быть открыты на одного человека, к тому же местные депозитарии учитывают только тех, кто инвестирует в казахстанские бумаги или финансовые инструменты, которые прошли листинг на локальных площадках. Вне учета остаются инвесторы, которые вкладывают в иностранные активы. Таких, по наблюдениям специалистов, среди казахстанцев достаточно много. Поэтому приведенная статистика не отражает точное количество розничных инвесторов.

 

Kazaxstancy'-aktivnee-vy'birayut-investicii-v-cenny'e-bumagi-.jpg

Глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в мае текущего года, выступая на CFO Summit 2021, отметила, что общее количество инвесторов к тому моменту составило около 166 тыс., добавив, что по результатам 2020 года число розничных инвесторов увеличилось на 15 тыс. человек, а за четыре месяца 2021-го – на 30 тыс.  

Еще один показатель, демонстрирующий тенденцию: на 1 сентября 2021 года количество транзакций с участием розничных инвесторов на AIX превысило 63 млн операций, что почти в 2 раза больше показателя годичной давности. У астанинской биржи есть мобильное приложение Tabys, которое было запущено в декабре 2020 года.

«Регистрацию прошли 12 тысяч пользователей, из них почти 4 тысячи инвестируют активно», – отметили в пресс-службе AIX.

Брокеры о рознице  

Kursiv Research обратился к ключевым локальным инвестиционным компаниям с просьбой предоставить статистику по розничным инвесторам. На просьбу откликнулись всего три компании, поэтому собранные данные нельзя считать репрезентативными для анализа всего сектора. Но все же они подтверждают гипотезу, что розничный сегмент последний год растет внушительными темпами.

Количество счетов в инвестиционной компании «Фридом Финанс» к 1 сентября 2021 года составило 75 тыс., что больше аналогичного периода прошлого года на 23,9%. В Freedom Global PLC розничный сегмент представлен около 20 тыс. счетов – неплохой результат для компании, которая начала свою деятельность с конца прошлого года. По транзакционной активности в инвесткомпании «Фридом Финанс» также отмечается положительная динамика: если в 2019-м объем операций достиг более 64 млрд тенге, то результаты минувшего года больше на 10 млрд тенге.

Инвестиционный банк Halyk Finance отмечает серьезное увеличение активности розничных инвесторов как с точки зрения открытия счетов, так и по количеству операций. На 1 сентября 2020 года розничная клиентская база компании составила 9,1 тыс. человек, через год количество счетов розничных инвесторов достигло 42,3 тыс.

В компании отмечают, что за восемь месяцев текущего года торговые операции совершили 9,9 тыс. клиентов (23,4% клиентской базы), а у 3,1 тыс. клиентов (7,3%) количество торговых операций составило одну и более транзакций в месяц. Приведенные цифры более показательны в сравнении: за сопоставимый период 2020 года количество совершивших торговые операции клиентов – физических лиц составило всего 306 человек, из них 75 человек совершали как минимум одну торговую операцию в месяц.

Инвестиционный банк обращает внимание на увеличение числа и объема торговых операций на KASE и AIX. Статистика по KASE у компании следующая: в 2019 году розничные клиенты Halyk Finance совершили 2,1 тыс. операций на сумму 7,1 млрд тенге, в 2020 году – 4,9 тыс. операций на сумму 5,8 млрд тенге. За первые восемь месяцев текущего года рост оказался внушительным: более 94 тыс. операций на общую сумму 6,2 млрд тенге.

«Снижение среднего чека сделки было ожидаемым в связи с выходом на фондовый рынок большого числа розничных инвесторов – новичков», – объясняют в Halyk Finance.

На AIX также наблюдалась положительная динамика: за восемь месяцев 2021-го было проведено 1,1 тыс. операций, в 2020-м – всего 448 транзакций. Следует отметить, что в текущем году на бирже МФЦА не было крупных публичных размещений, что повлияло на размер среднего чека операций и на активность розничных инвесторов.

Брокерская компания «Сентрас Секьюритиз» также отмечает рост активности розничных инвесторов на рынке ценных бумаг.

«Количество сделок по розничным клиентам на внутренних рынках (KASE, AIX) за 2020 год по сравнению с 2019-м выросло на 39%», – отметили в компании.

В абсолютных значениях – 5,3 тыс. против 3,8 тыс. сделок. На 1 сентября 2020 года у компании было открыто почти 1,2 тыс. счетов, годом ранее – чуть более 1 тыс..

«Сентрас Секьюритиз» планирует увеличить число розничных клиентов с помощью улучшенного мобильного приложения с опцией покупки пая онлайн, а также открытие счета на сайте компании с использованием электронной цифровой подписи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city