235 просмотров
235 просмотров

Как отличить недобросовестного брокера

Рассказывает CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов

Фото: Deposit Photos

Для хорошего, планомерного и массового развития финансового рынка должно присутствовать доверие. Потенциальные инвесторы и клиенты должны доверять инструментам и посредникам. Как отличить добросовестного профессионального участника рынка от недобросовестного и как не попасться на уловки кибермошенников в интервью Ассоциации развития финансовой грамотности РФ рассказал CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

По его словам, добросовестными участниками рынка могут стать те, у кого есть хорошая компания, команда, квалифицированные специалисты с опытом работы, прозрачная финансовая отчетность, лицензия регулятора, членство на бирже, в профессиональных организациях, оценки от международных рейтинговых агентств.

«Если ничего этого нет, это еще не значит, что это жулики, но это "красный флажок", который должен сказать о том, что людям надо изучать этот вопрос гораздо глубже. Можно позвонить в профессиональную ассоциацию или регулятору в службу поддержки, чтобы уточнить какие-то моменты» - добавил CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Обещания большого богатства и гарантированной прибыли, давление инвестировать прямо сейчас, сенсационные обещания - это одни из признаков наиболее ярких «красных флажков».

Как отметил Турлов, хорошее предложение не всегда признак недобросовестного поведения, но если обещают высокую доходность с низким риском, то это наверняка жулики.

«Есть много инвестиций, которые могут сулить достаточно высокую доходность и регулярно приносить ее инвестору. (…) Инвестиции в американские технологические компании, даже в голубые фишки, приносили очень высокую доходность инвесторам в последние годы. Такие компании, как Apple, Amazon, Google, Netflix, компании, которые проходили IPO, принесли своим инвесторам доходность, исчисляемую многими десятками, а то и сотнями процентов, даже годовых», - сказал он.

При этом Турлов добавил, что необходимо понимать, что риски при инвестировании в такие компании гораздо выше, если сравнивать с банковским депозитом.

«Ты можешь не только не получить доход, который ты имел в прошлом, который исторически твой опыт показывал, но и получить убыток. При чем впечатляющий. Как это было, например, когда началась пандемия, и фондовый рынок буквально за пару недель упал почти на 40%. Большая доходность всегда сопряжена с высоким риском», - сказал он. 

На вопрос о том, как не попасться на уловки кибермошенников, он ответил:

«В современном мире есть много инструментов кибербезопасности, которые активно внедряют даже финансовые организации для своих сотрудников, которые вы можете тоже использовать. Поставьте себе хороший качественный антивирус, как минимум для телефона и компьютера, который сможет вас хоть немного защитить и помочь. Есть много профессиональных решений кибербезопасности. Уделите этому немножко времени».

Напомним, что на ресурсе investor.gov Американской комиссии по ценным бумагам (SEC) размещен чеклист с «красными флажками», пройдя который можно вычислить мошенника.

Для того чтобы избежать откровенного мошенничества, американский регулятор советует придерживаться трех правил. Во-первых, нужно задавать вопросы. Во-вторых, необходимо тщательно исследовать каждую инвестиционную возможность, прежде чем инвестировать. В-третьих, следует проверять исторические данные инвестиционной компании на сайтах государственных регуляторов.

Помимо вышеперечисленного, эксперты рекомендуют, уделить внимание на то, есть ли у брокера лицензия. Даже если компания указывает номер лицензии, нужно зайти на сайт регулятора, который упоминается, и проверить, действительно ли в списке держателей разрешений есть интересующий брокер.

Следующим моментом на который стоит уделить внимание является то, какой у брокера отчет о финансовом состоянии. Требования к таким документам в разных юрисдикциях различаются, однако этот документ публикуется либо на сайте регулятора, либо на корпоративном сайте компании. Обороты, прибыль и другие финансовые показатели должны соответствовать декларируемым брокером масштабам своей деятельности. Если на сайте регулятора есть отчет брокера, значит, документ проверили представители власти. 

Также рекомендуется изучить на каких биржах представлен брокер, как часто брокера наказывают, кто стоит за брокером, и что делать если брокер иностранный.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city