1 просмотр

Индекс Kursiv_MF снизился до 998,34 пункта за сентябрь

Рассказываем о динамике стоимости пая и приводим комментарии участников рынка

Фото: Deposit Photos

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF.

По итогам сентября 2021 года в нашем списке находилось 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.

Indeks-Kursiv_MF-snizilsya-do-998,34-punkta-za-sentyabr'.jpg

В сентябре индекс Kursiv_MF менялся разнонаправленно: рост первых двух недель сменился падением, которое прервалось в начале третьей декады. Но к концу сентября (27.09.2021) индекс спикировал вниз, и по итогам месяца значение уменьшилось с 1018,18 до 998,34 пункта (приводятся значения на 1 сентября и 1 октября соответственно).

У трех ПИФов из 19 стоимость пая выросла, у 16 – сократилась.

Внешний фон в течение месяца оставался неблагоприятным для портфельных инвесторов.
В сентябре индекс S&P 500 упал на 3,69%, Nasdaq – на 2,13%, FTSE-100 – на 1,71%, Dow Jones – на 2,79%.

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка

«Сентрас Секьюритиз»

В Kursiv_MF представлены три ПИФа «Сентрас Секьюритиз»: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам сентября зафиксировано снижение по всем трем фондам: ОПИФ «Казначейство» (–4,09%), ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки» (–3,97%) и ИПИФ «Фонд еврооблигаций» (–3,37%). В минувшем месяце индексы широкого рынка (S&P 500, Nasdaq, Dow Jones) показали негативную динамику.

«Все наши ПИФы показали отрицательную динамику вместе с рынком. Сильно пострадали из-за того, что в сентябре из всех секторов широкого рынка рос только энергетический сектор», – комментируют в компании.

На волатильность в сентябре повлияли возможный дефолт китайского девелопера Evergrande и энергетический кризис по всему миру, а также данные по инфляции в США. За минувший месяц по всем ПИФам компании не было активности со стороны пайщиков.

Freedom Finance

Управляемые Freedom Finance ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и ИПИФ Fixed Income за сентябрь снизились в стоимости на 3,80 и 3,22% соответственно.

Стоимость пая ЗПИФ «Фонд первичных размещений» снижалась на фоне падения котировок ETF IPO, которое началось в первой декаде сентября. После чего была попытка отскока, но 23 сентября ETF IPO упал на 8,71% из-за роста доходности 10-летних облигаций США.

По ЗПИФ была сильная активность до середины сентября – средний объем с 1 по 13 сентября составлял 160,75 млн тенге. Но на фоне снижения ETF IPO и роста 10-летних облигаций США активность по «Фонду первичных размещений» уменьшилась – средний объем с 14 сентября по 30 сентября составил 72,46 млн тенге.

Снижение стоимости пая ИПИФ Fixed Income в компании связывают с переоценкой суверенных облигаций США, Казахстана и Австрии. Отрицательную динамику также спровоцировал рост инфляции.

Для участников фондового рынка сентябрь стал неблагоприятным месяцем из-за снижения основных индексов.

«Текущие перспективы стабилизации денежно-кредитной политики США, включая ожидания по повышению ключевой ставки в 2022 году, привели к росту доходности гособлигаций. Так, доходность 10-летних трежерис на текущий день составляет 1,68%, при этом доходность на начало сентября составляла 1,3%, а на начало октября доходность находилась уже на отметке 1,47%», – говорит Роман Попов, заместитель директора департамента казначейства АО «Фридом Финанс».

В сентябре объем сделок на KASE составил 379,9 млн тенге по паям ИПИФ Fixed Income.

Jusan Invest

В индексе Kursiv_MF учитываются показатели пяти паевых фондов Jusan Invest, это интервальные ПИФы doSTAR, allGA, harMONEY, abyROI и allEM. Два фонда в сентябре продемонстрировали позитивную динамику. Чемпионом роста стал doSTAR (+1,73%), allEM демонстрировал близкие к нулевым темпы роста (+0,07).

Стоимость ИПИФа abyROI скорректировалась незначительно (–0,03%), harMONEY – умеренно (–1,85%), allGA – заметно (–3,14%). Динамика посчитана редакцией на основе значений на 1 сентября и 1 октября.

Рост стоимости пая ИПИФ doSTAR в Jusan Invest связывают с негативными ожиданиями рынка на фоне недостаточных запасов природного газа в Европе и Китае. Поэтому внимание инвесторов было заострено на компаниях, получающих наибольшую выгоду от этой ситуации. Напомним, что в портфеле фонда акции крупнейших энергетических компаний региона.

Стоимость пая ИПИФ allEM выросла незначительно на фоне роста доходности US Treasuries, который спровоцировал снижение котировок на облигации развивающихся стран.

«Утверждение нового потолка лимита госдолга США позволит Минфину использовать долговой рынок для финансирования дефицита бюджета страны. В ноябре Минфин США приступит к активным заимствованиям, стремясь привлечь средства. Тем самым избыточное предложение ликвидности, скорее всего, будет постепенно сокращаться, и рынки станут более чувствительными к негативным факторам. Многие инвесторы скорее займут более консервативную позицию ближе к окончанию года. Это может стать причиной оттока средств международных инвесторов с рынков категории emerging markets (рынки развивающихся стран)», – комментируют в компании.

Оптимизма не прибавила ситуация, которая складывалась вокруг Evergrande Real Estate Group, одного из трех крупнейших по величине девелоперов в Китае по объему продаж.

Снижение стоимости ПИФов abyROI, harMONEY и allGA в компании связывают с общей волатильностью на финансовых рынках, которая наблюдалась в сентябре. Причин для этого было несколько. Первая: выступление главы Федрезерва США Джерома Пауэлла просигнализировало рынку, что в ноябре может начаться сворачивание программы количественного смягчения. Полное завершение этой программы запланировано к середине 2022 года.

«Тем самым участники рынка с большей вероятностью начали закладывать в цены ужесточение монетарной политики к завершению программы в 2022 году. Этот фактор дал импульс росту доходностей на рынке облигаций инвестиционного уровня и, соответственно, снижению цен данного класса облигаций», – отмечают в компании.

Вторая причина – разговоры о сомнениях Республиканской партии США по поводу повышения потолка федерального долга.

«Нельзя забывать и про проблемы с электроснабжением в Китае и Европе, что, вероятно, приведет к замедлению роста экономики в этих регионах», – отмечают в компании.

В сентябре наблюдался приток пайщиков во всех ПИФах Jusan Invest. Самыми популярными оказались allGA, doSTAR и harMONEY. По-видимому, это связано с увеличением риск-аппетита инвесторов по мере постепенного восстановления экономик после пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер