246 просмотров
246 просмотров

Индекс Kursiv-20 вышел на новый исторический максимум

Существенную динамику продемонстрировали неказахстанские эмитенты

Коллаж: Илья Ким

За последние семь дней индекс Kursiv-20, представленный 20 акциями, торгующимися на Казахстанской фондовой бирже (KASE), прибавив 29,84 пункта, вышел на новый исторический максимум – 1 236,87 пункта (по состоянию на 15:00 29.09.2021).  

Казахстанские эмитенты за минувшие семь дней показали слабую динамику. Из их числа лидером недели оказался «КазТрансОйл», акция которого выросла на 1,9%. На фоне роста стоимости бумаг был установлен рекорд по объему торгов в текущем году, который достиг уровня в 496 млн тенге. Также позитивную динамику показали следующие казахстанские компании: «Казатомпром» (+1,3%), БЦК (+0,9%) и «Казахтелеком» (0,3%). Неудачниками недели оказались Kcell (–1,2%), 24% акций которого на прошлой неделе были проданы в рамках сделки с Jusan Bank, Народный банк (–0,3%) и KEGOC (–0,2%). 

Индекс обновил исторический максимум благодаря неказахстанским эмитентам, представленным на KASE. Существенную динамику показал Сбербанк (+11,5%) и «Газпром» (+11%), чьи акции растут на фоне рекордных цен на газ в Европе, а также Банк ВТБ (+6,7%). Неудачником недели из этой группы оказалась американская IT-компания Facebook, которая в начале текущей недели пережила глобальный сбой в работе, а в Комитете сената США по защите прав потребителей проходят публичные слушания «О защите подростков онлайн». 

Из прочих важных новостей KASE: с 05 октября 2021 года открыты торги беспоставочными фьючерсами на простые акции Народного банка, простые акции «Казатомпрома», курс доллара США к тенге и индекс KASE с исполнением в марте 2022 года. 

indeks-kursiv-20-vyshel-na-novyj-istoricheskij-maksimum.jpg

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 29.09. по 06.10.2021. 

Народный банк 

В четверг, 30 сентября, в составе правления банка произошли изменения – исключен Михаил Каблашев, который занял этот пост в марте 2019 года и курировал IT-направление. С учетом внесенного изменения правление банка состоит из восьми человек: Умут Шаяхметова, Айвар Боданов, Алия Карпыкова, Мурат Кошенов, Жумабек Мамутов, Ертай Салимов, Даурен Сартаев, Аскар Смагулов

Банк ЦентрКредит 

1 октября «Казахстанский фонд устойчивости» привлек на KASE 10 млрд тенге, размес­тив облигации KZ2C00008043 (KFUSb31) со средневзвешенной доходностью к погашению 9,99 % годовых и номинальной стоимостью 1 тыс. тенге. Дочерняя компания БЦК – BCC Invest – выступила инициатором торгов.  

«Казахтелеком» 

Крупнейший оператор фиксированной телефонии и национальной сети передачи данных 30 сентября проинформировал KASE о решении, принятом двумя днями ранее, продать 24% акций мобильного оператора Kcell. Из распространенного релиза следует, что реализация указанной доли позволит привлечь капитал для развития «Казахтелекома», повысит ее рыночную стоимость и доходность, создаст дополнительные условия для инвестиционной активности и сократит влияние квазигосударственного сектора в экономике РК. «Казахтелеком» сообщил, что сохранит контроль и продолжит управление над Kcell, используя права мажоритарного акционера. 

Напомним, объем торгов по бумагам Kcell 28 и 29 сентября составил по 5 млрд тенге при неизменном курсе акций – 1300 тенге за акцию. Эти объемы оказались аномальными для мобильного оператора с момента размещения на KASE. Но объем торгов 30 сентября оказался в несколько раз больше и составил 56 млрд тенге. В удовлетворенных заявках цена варьировалась в пределах от 1120 до 1349,30 тенге за акцию, средневзвешенная цена составила 1158,89 тенге за акцию. Следует отметить, что акции Kcell начали стабильно дешеветь с конца июня текущего года, когда стоимость бумаги была на уровне 2500 тенге за акцию; за день (27 сентября) до прошедших торгов цена закрытия была на уровне 1339 тенге. 

Добавим, что 30 сентября объем торгов акциями «Казахтелекома» оказался рекордным с августа 2018 года и составил 13 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер