168 просмотров
168 просмотров

Индекс Kursiv-20 прибавил за неделю сразу 43,18 пункта

Рассказываем, бумаги каких компаний были на подъеме

Коллаж: Офелия Жакаева

Позиции 20 эмитентов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и вошедших в индекс Kursiv-20, за минувшие семь дней значительно укрепились – с 1268,58 (по итогам торгового дня) до 1311,76 (по состоянию на 15.00 20.10.2021).

Из казахстанских эмитентов заметно прибавили в цене две компании – Kcell (+16,6%) и «Казатомпром» (+10,4%). Добавим, что бумаги мобильного оператора начали дешеветь с лета текущего года на фоне слухов о его продаже – с 2,5 тыс. тенге во второй декаде июля до 1,3 тыс. тенге 30 сентября, когда была реализована основная часть выставленного на продажу 24% пакета акций. После закрытия сделки акции Kcell ушли к отметке 1,2 тыс. тенге, но в первой декаде октября котировки развернулись и уверенно растут последние семь дней – днем в среду они торговались за 1,5 тыс. тенге. Акции «Казатомпрома» уверенно прибавляют на фоне энергетического кризиса в Европе и планах различных правительств мира признать атомную энергетику зеленой. БЦК – еще один казахстанский эмитент, который оказался в плюсе: рост на 4,1%. Акции других казахстанских эмитентов, включенные в индекс Kursiv-20, незначительно скорректированы.

Indeks-Kursiv-20-pribavil-za-nedelyu-srazu-43,18-punkta.jpg

Из иностранных эмитентов, акции которых учитываются в расчете индекса Kursiv-20, заметно прибавили бумаги Facebook (+10,3%), «Газпрома» (+6,5) и Bank of America (+5,5%). Средним темпом росли акции Yandex N.V. (+4,3%), Freedom Holding Corp. (+3,3%) и НЛМК (+2%). Снижение зафиксировано у «Ростелекома» (–2,3%) и у Intel Corporation (–0,2%).

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 13.10. по 20.10.2021.  

KEGOC   

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями сообщила о размещении облигаций KEGCb3, торги по которым состоятся 21 октября. Номинальная стоимость одной бумаги – 1 тыс. тенге, купонная ставка – 11%, объем размещения – 16,4 млн облигаций.   

Банк ЦентрКредит    

Финансовый институт стал акционером страховой компании Sinoasia B&R, доля банка составила 9,52%. Компания специализируется на добровольном медицинском страховании – эта услуга по итогам 2020 года заняла 80% портфеля. В минувшем году активы компании составили 5,3 млрд тенге, страховых премий было собрано на 3,9 млрд тенге.

«Мы стали страховым партнером одного из крупнейших банков в Казахстане – Банка ЦентрКредит, – с которым не только развиваем предложение страховых продуктов клиентам банка, но и используем банковские технологии, прежде всего платежные системы и кредитные карты, для улучшения сервиса для наших клиентов», – указано в годовом отчете Sinoasia B&R за 2020 год.

«Казатомпром»

Нацкомпания станет участником фонда физического урана ANU Energy OEIC Ltd., созданного на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Цель фонда – хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций. Первую партию урана купят за счет совместных инвестиций его учредителей (в размере $50 млн). Помимо «Казатомпрома», доля которого в фонде составила 48,5%, инвесторами выступили «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана» (48,5%) и Genchi Global Limited (3%, ему отводится функция менеджера). В планах привлечь инвестиции (до $500 млн) путем публичного или частного размещения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер