5642 просмотра
5642 просмотра

Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ выросли после распродажи в понедельник

Акции Facebook отыграли часть падения

Фото: Deposit Photos

Акции США по итогам вторника восстановили часть позиций после распродажи в понедельник, вызванной Facebook и технологическим сектором. Цены на нефть поставили многолетние максимумы и подтолкнули энергетический сектор S&P 500 к росту. Об этом сообщает MarketWatch.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,92% и составил по итогам сессии 34 314,67 пункта. Бумаги 26 компонентов индекса выросли. Наибольший прирост показали акции Goldman Sachs, Microsoft, UnitedHealth Group, а падение – Merck & Co, IBM, Caterpillar.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,05%, достигнув отметки в 4 345,72 пункта. Почти все сектора экономики выросли за исключением недвижимости и коммунальной отрасли.

Технологический NASDAQ вырос на 1,25%, до 14 433,83 пункта. Акции 80 компаний, входящих в NASDAQ 100, прибавили. В лидерах роста – Netflix, DocuSign, Paccar, а падения – Ross Stores, Incyte, Dollar Tree.

 Акции Facebook на NASDAQ 4 октября упали на 4,89%, до $326,23. Тогда состояние основателя соцсети Марка Цукерберга уменьшилось примерно на $6 млрд. В понедельник сообщалось, что Facebook, Instagram и WhatsApp не работали около 6 часов. По итогам сессии вторника состояние восстановилось на $2,4 млрд. Бумаги FB выросли на 2,06%, до $332,96.

По данным WSJ, в Токио Nikkei 225 упал на 2,2% до 27 822,12, при этом SoftBank Group, лидер в области технологических инвестиций, который является одним из крупнейших компонентов индекса, упал на 3,8%. Опасения по поводу китайских компаний, занимающихся недвижимостью, подогреваемые в последние недели напряжением в China Evergrande Group, были вновь разожжены более мелким конкурентом Fantasia Holdings Group. Компания в понедельник сообщила, что ей не удалось погасить часть долларовых облигаций. Торги акциями Fantasia были остановлены. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,2%, до 456,03, в первую очередь за счет банков, технологических и медиакомпаний. 

По словам Лорен Гудвин, экономиста и портфельного стратега New York Life Investments, экономические данные США от Института управления поставками (ISM) во вторник, возможно, помогли вселить в инвесторов некоторую уверенность. Они покупали акции после распродажи, поскольку отчет ISM указывал на рост, который может поддержать бычий рынок.

Индекс деловой активности в сфере услуг США по итогам сентября прибавил 0,2 процентных пункта и составил 61,9 пункта, что выше уровня прогноза. Индекс отражает активность в сфере услуг за предыдущий месяц. Любые значения выше 50 указывают на рост, в то время как показатель ниже 50 говорит о падении.

«Несмотря на некоторые риски, которые мы наблюдаем, фундаментальные корпоративные и экономические показатели являются весьма конструктивными для рынков. Это может развеять опасения инвесторов о том, что восстановление замедляется», – сказала Гудвин.

Инвесторов действительно беспокоит несколько факторов: инфляция, продолжающееся влияние COVID-19 на экономику и то, когда ФРС начнет ужесточение денежно-кредитной политики. В последнее время им также приходилось беспокоиться о том, не объявит ли правительство США дефолт по своему долгу, а также о проблемах в цепочке поставок и резком росте цен на сырье, которые заставляют нервных инвесторов осознать проблему инфляции.

«Сегодня фондовые рынки больше беспокоят инфляция, возможность того, что мы увидим более высокие ставки, и тот факт, что это подрывает очень высокие уровни, на которых они торговались», – сказал Роб Карнелл, руководитель отдела исследований для Азиатско-Тихоокеанского региона в ING.

Управляющий портфелем и автор информационного бюллетеня Lead-Lag Report Майкл Гейед рассказал, что доходность 10-летних казначейских облигаций США по сути является показателем рынка, определяющим направление инфляции. Недавний рост доходности потряс инвесторов, которые полагались на оценку ФРС, что высокая инфляция носит временный характер. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,528% во вторник с 1,481% в понедельник. 

Какие компании были в центре внимания 

  • Компания Johnson & Johnson представила данные в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США о том, что она увеличила защиту до 94% против умеренной, тяжелой или критической формы COVID-19. Бумаги выросли незначительно, прибавив 0,2%.
  • Акции PepsiCo выросли на 0,6% после того, как компания сообщила о прибыли и доходах за третий квартал, которые превзошли ожидания. Валовая маржа снизилась, а прогноз на год – оптимистичный.
  • Федеральный суд присяжных присудил $130 млн в качестве компенсации ущерба Оуэну Диасу, экс-сотруднику Tesla. Суд установил, что компания не предприняла разумных мер для предотвращения расовых притеснений. Акции Tesla упали на 0,1%.
  • Акции Lordstown Motors упали примерно на 11% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг производителя электромобилей и снизили ценовой ориентир до $2 за акцию с $8.

Ключевые индексы США – Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 – снизились по итогам понедельника. Технологический сектор упал на 2,36% на фоне сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Коммунальный сектор и отрасль энергетики были единственными, избежавшими падения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city