1 просмотр

Что происходило на финансовых рынках Казахстана в сентябре

Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы и акции

Коллаж: Офелия Жакаева

Нефть после небольшого падения в августе на 4,4% в сентябре показала рост на 7%. Причем, ближе к концу сентября нефть марки Brent в моменте торговалась выше $80 впервые за три года. Тренд продолжился и в начале октября – цены теперь закрепились выше $80.  

Нефть дорожала на фоне рекордного увеличения цен на природный газ, которые прибавили за сентябрь 36% из-за роста спроса в Европе, низких запасов, ограниченного предложения и опасений по поводу предстоящих холодов. К тому же 4 октября представители ОПЕК+ подтвердили старый план постепенного ежемесячного роста добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, что несколько огорчило «медведей», и цены ушли выше $80 за баррель. Аналитики крупнейших инвестиционных банков прогнозируют дальнейший рост цены на нефть до $85–90 к концу года на фоне более быстрого восстановления спроса, в том числе из-за роста цен на газ, и отстающего предложения из-за договора ОПЕК+ и затяжного восстановления добычи в Мексиканском заливе.  

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-sentyabre-.jpg

Казахстанский фондовый рынок в лице индекса KASE показал рост почти в 8%, обновив исторический максимум, который теперь составляет 3 470 пунктов. Это произошло во многом благодаря акциям «Казатомпрома», которые выросли почти на 31% на фоне увеличения цен на уран на 23%. Последнему способствовали закупки физического урана со стороны нового уранового фонда Sprott, который приобрел как минимум 7,5 млн унций оксида урана в течение сентября. Все остальные участники индекса, кроме Kcell, показали умеренный рост котировок в районе 1,5–4%. Акции Kcell упали, но только на 1,6%, что намного меньше темпов падения предыдущих двух месяцев.  

Среди важных новостей отметим продажу «Казахтелекомом» 24% акций Kcell в конце сентября. В итоге акции Kcell, вероятнее всего, были проданы примерно по 1 120 тенге за одну штуку. Как минимум одним из покупателей стал Jusan Bank, который приобрел 9,08% акций мобильного оператора. После окончания истории с Kcell, а также на фоне выросших цен на сырье можно ждать дальнейшего продолжения роста индекса перед новым дивидендным сезоном.  

Валютный рынок спокоен благодаря нефти

Национальная валюта третий месяц подряд показывает спокойную динамику на фоне высоких цен на нефть, двигаясь в диапазоне 423,4–427 тенге за один доллар. По итогам месяца тенге укрепился чуть больше чем на 0,3%. Рубль также показал укрепление, которое оказалось более существенным и составило 1%. С точки зрения теханализа, тенге продолжает движение в локальном боковике в 424–427 тенге и около 200-дневного скользящего среднего в 424,6 тенге за один доллар. На фоне роста цен на сырье вряд ли мы увидим резкий выход вверх из этого боковика, поэтому стоит ждать укрепления тенге в сторону 417, если обменный курс все-таки уйдет ниже 424 тенге за доллар.

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-sentyabre-_0.jpg

По итогам сентября пара рубль/тенге выросла в цене на фоне более сильного укрепления руб­ля. В целом же, пара продолжает движение вверх и, вероятнее всего, попробует протестировать уровень 5,93 тенге за один рубль в ближайшем будущем. Интересно, что, несмотря на рост цен на сырье и неплохой показатель рубля и тенге, индекс доллара в сентябре показал рост в 1,7%. Вероятнее всего, рост происходил на фоне того, что ФРС намерена начать сворачивать программу покупок активов с рынка в конце 2022 года в случае, если экономика США будет развиваться согласно текущим прогнозам. Индекс доллара практически достиг максимумов прошлого сентября и находится в локальном тренде роста.  

 

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-sentyabre-_1.jpg

Синхронное повышение ставок

В сентябре Национальный банк РК и Центральный банк РФ провели очередные заседания по ставке и синхронно повысили ставки на 25 базисных пунктов. Нацбанк поднял базовую ставку с 9,25 до 9,5%. В пресс-релизе регулятора говорится о том, что решение было обусловлено проинфляционным давлением в экономике на фоне мировых тенденций роста цен на сырье и продовольствие. Также отмечается наличие давления со стороны внутренних межсезонных шоков, активного восстановления потребительского спроса и роста цен на электроэнергию, газ и ГСМ. Нацбанк ожидает, что после выхода из высокой базы в 2021 году в 2022-м инфляция начнет замедление в сторону коридора 4–6%. А в 2021 году ожидается инфляция в районе 7,5–8,5%, ближе к верхней границе, за счет правительственных мер по снижению инфляции и исторической замедляющей динамики в этот период года. Нацбанк также заявляет, что будет продолжать проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики. Следующее решение будет объявлено 25 октября.

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-sentyabre-_2.jpg

В России же ключевая ставка была повышена с 6,5 до 6,75%. ЦБ РФ указывает на существенный вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов из-за более быстрого расширения спроса относительно наращивания выпуска. Отмечается смещение баланса рисков для инфляции в сторону проинфляционных. Проводимая ЦБ денежно-кредитная политика направлена на ограничение риска продолжительного отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращение к 4%. Регулятор допускает дальнейшие повышения ставок при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Ожидается замедление годовой инфляции в IV квартале 2021 года, а в 2022 году ожидается инфляция на уровне 4–4,5%.

В сентябре доходность на денежных и облигационных рынках Казахстана показала рост, однако темпы роста оказались несколько разными. Доходность гособлигаций Минфина РК в сентябре выросла незначительно относительно нот НБ РК. По 5–6-летним облигациям рост составил примерно 9 базисных пунктов. А вот доходность полугодовых нот НБ РК выросла с 9,44 до 9,59% на фоне роста базовой ставки. По месячным нотам рост составил значительные 23 базисных пункта, что практически полностью отражает рост базовой ставки. В то же время ставка РЕПО TONIA показала снижение в первой половине месяца, а к 23 сентября выросла до 10,23%, что является самым высоким значением с ноября 2020 года. Тем не менее ставка к концу месяца несколько снизилась и составила 8,98%. Годовая инфляция в Казахстане выросла до 8,9% в сентябре, что может стать причиной третьего повышения ставки в этом году на ближайшем заседании.

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-sentyabre-_3.jpg

В России же в сентябре на локальном рынке облигаций можно было увидеть значительный рост доходности. Даже по длинным облигациям со сроком 10 лет доходность увеличилась на 32 б. п., в то время как по однолетним облигациям поднялась на 56 б. п. Причем рост произошел не после повышения ключевой ставки, а во второй половине сентября, что указывает на то, что на следующем заседании ставка, по всей видимости, будет снова повышена.  

Инфляция в сентябре

Инфляция в сентябре составила 0,4% м/м, а годовая инфляция повысилась до 8,9%. Основной вклад в инфляцию в сентябре внесли сегменты «образование» (вклад 38%), «ЖКХ» (24%) и отдельные категории продуктов питания – «мясо» (33%) и «хлебобулочные изделия» (14%). В целом продукты питания выросли в цене всего на 0,1% м/м второй месяц подряд, внеся общий вклад в размере всего 9% за счет продолжения сезонного снижения цен на фрукты и овощи.  

Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания третий месяц подряд вносит сегмент «мясо и мясопродукты», который вновь вырос в цене на 1,3% м/м. Основной рост пришелся на мясо птицы (2,3% м/м). Цены на говядину, конину и мясные изделия выросли на 1,2–1,6% м/м. Среди хлебобулочных изделий наблюдается рост цен на крупы (1,2% м/м), а также на булочные и макаронные изделия (1% м/м). В то же время продолжается сезонное падение цен на овощи и фрукты. В этот раз падение вновь составило 4,7% м/м, что в итоге дало отрицательный вклад в инфляцию в размере минус 65%. Основное падение цен пришлось на морковь (–23,7% м/м), свеклу (–20,3% м/м), лук (–11,9% м/м) и картофель (–9,5% м/м). В сегменте «образование» основными виновниками роста стали цены на высшее и профессиональное среднее образование, которые увеличились на 12,9 и 7,3% соответственно. Отметим, что, судя по статистике, сентябрь является традиционным месяцем роста цен на образовательные услуги. Тем не менее в прошлые годы рост цен был на порядок ниже. В сегменте «жилищные услуги» цены выросли на 0,7% м/м. Основной рост показали цены на каменный уголь – 1,9% м/м.

Размещения государственных облигаций РК в сентябре

На рынке государственных облигаций Казахстана в сентябре состоялись 12 размещений на общую сумму более чем 172 млрд тенге, что почти в 2 раза больше, чем в августе. В целом в сентябре спрос на бумаги Минфина остался на прежнем уровне, средневзвешенный спрос на предложение составил 115% против 113%. Традиционно более высокий спрос был на короткие бумаги. На 4-летние облигации спрос к предложению оказался 418%. В итоге по этому выпуску были проданы облигации на сумму почти в 3 раза больше изначального плана. Тем не менее облигации были размещены на сумму 12,8 млрд тенге, что является средним показателем. Самым крупным размещением месяца оказались облигации со сроком почти 3 года. Сумма размещения составила 26,8 млрд тенге, а спрос к предложению – 137%, который был полностью удовлетворен продавцом. В плане доходности видна тенденция к росту, но рост оказался более значительным для коротких выпусков. Так, 5-летние облигации выросли в доходности в течение месяца с 10,47 до 10,56%. 6-летние же облигации показали рост за полтора месяца с 10,5 до 10,59%. В целом влияние увеличения базовой ставки на 25 базисных пунктов на рынке гособлигаций не так заметно, как по нотам Нацбанка.  

Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: июнь – июль и август – сентябрь. График показывает заметный рост доходности по коротким бумагам, а вот с удлинением срока рост доходности оказался менее значительным. В целом же форма кривой постепенно отклоняется от нормальной: спред между доходностями коротких и длинных облигаций значительно снизился.  

Облигации квазигосударственных компаний в сентябре

В квазигосударственном секторе в сентябре состоялись четыре размещения, три из которых пришлись на Казахстанский фонд устойчивости. Все три размещения прошли по новому, 30-му выпуску, чей срок погашения составляет один год. 10 и 17 сентября доходность по ним сложилась на уровне 9,83 и 9,84%, а 24 сентября доходность выросла до 10%. Спрос на этот выпуск оказался низким при первичном размещении, где были проданы бумаги всего на 3 млрд тенге. Однако затем по двум другим размещениям спрос к предложению превысил 100%. Еще одним размещением сентября оказались облигации Фонда развития предпринимательства «Даму», которые были куплены четырьмя участниками с доходностью 11,9% и объемом 1 млрд тенге ровно.  

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и kaspi.kz

Акции «Казатомпрома» после довольно невыразительного лета, когда их цена упала более чем на 10%, в сентябре показали рекордный рост, который сопоставим с ростом в декабре 2020 и феврале 2021 года. На LSE ГДР выросли на 25,7%, на KASE – на 30,6%. При этом в моменте ГДР стоили $43, а на KASE цена выросла до 18 тыс. тенге, что является историческим максимумом для компании. Подобный рост объясняется резким увеличением цен на оксид урана – 23,4% по итогам сентября. В моменте цена уходила выше $50 за фунт, что является самым высоким значением с 2012 года. Цены, как уже упоминалось, росли на фоне покупок со стороны фонда Sprott Phyiscal Uranium Trust, который был запущен 19 июля. Фонд купил 6 млн фунтов урана к концу первой декады сентября на спотовом рынке. Затем фонд на фоне роста интереса со стороны инвесторов привлек капитал на $1 млрд, что еще больше увеличило покупки физического урана. Например, 14 сентября фонд купил сразу 1,25 млн фунтов оксида урана. Эксперты рынка считают, что вряд ли производители на фоне роста цен будут сразу же восстанавливать производство урана без долгосрочных контрактов, к тому же для этого может понадобиться примерно полгода.  

Акции «КазТрансОйла» в сентябре показали рост на 5%, восстановив большую часть августовских потерь. К концу месяца цена достигла 1073 тенге, а в моменте поднималась до 1125 тенге. Вероятнее всего, акции потихоньку начинают традиционный преддивидендный рост, так как последние отчеты показывают высокую вероятность как минимум сохранения дивидендов на прежнем уровне, а макроэкономические факторы оказывают позитивное влияние на показатели компании. Рост добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ позитивно скажется на выручке компании. Среди новостей отметим проведение ВОСА 5 и 25 ноября, в рамках которых будут утверждены изменения в уставе и измененный состав совета директоров компании.

Акции KEGOC показали рост на 3,6%. Цена в конце сентября достигла 1873 тенге, обновив исторический максимум, который теперь составляет 1874,6 тенге. Среди важных новостей стоит отметить утверждение новой тарифной сетки на следующие пять лет. Тариф на передачу электроэнергии с октября увеличен на 14% относительно предыдущего показателя. Данный тариф вырастет еще на 12% в течение следующих четырех лет. Руководство компании также провело мероприятие «День эмитента KASE», где рассказало об итогах и планах компании, а также о размере рекомендованных дивидендов, который составляет 84,72 тенге на акцию по итогам первого полугодия. Дивиденды будут утверждены 29 октября на ВОСА, а рост дивидендов может составить 9,9% г/г. Также отметим, что в Казахстане продолжается рост производства электроэнергии. За восемь месяцев 2021 года производство электроэнергии увеличилось на 7,7% г/г, а отдельно в августе – на 9,3% г/г.  

ГДР Kaspi.kz в течение сентября показали падение на 7,2%, с $114,4 в конце августа до $106,2 в конце сентября. Среди новостей можно отметить анонс выпуска финансовых результатов за III квартал. Компания собирается отчитаться 25 октября, в этот же день в 18:00 по времени Нур-Султана пройдет конференц-звонок, посвященный результатам за III квартал. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city