1 просмотр

В Казахстане запустят биржевые торги авиакеросином

С 22 сентября 2021 года

Фото: pixabay.com

Биржевые торги топливом для реактивных двигателей (авиакеросином) запустят с 22 сентября. Решение было принято по итогам заседания подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета РК.

Сообщается, что торги будут проходить в рамках рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденных Биржевым комитетом Республики Казахстан. В качестве продавцов выступят ресурсодержатели, в качестве покупателей - оптовые поставщики нефтепродуктов и аэропорты.

Объем реализации топлива для реактивных двигателей через товарные биржи устанавливается Министерством энергетики РК, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

В качестве организаторов торгов нефтепродуктами Биржевым комитетом рекомендованы две товарные биржи (АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» и АО «Товарная биржа «Каспий»), торговые инструменты, спецификации и базисы поставок утверждены уполномоченным органом Министерством энергетики Республики Казахстан.

Ранее, на фоне резкого сокращения спроса на авиатопливо оно подешевело в Казахстане с $600-650 в марте до $350-400 за тонну на середину октября 2020 года.

В начале 2020 года в Казахстане планировали выпустить до конца года около 600 тыс. тонн авиакеросина. Общее потребление планировалось в 650 тыс. тонн, а недостающие объемы собирались закрыть за счет импортного топлива. Республика ранее импортировала ежегодно до 50 тыс. тонн авиакеросина с Орского и Омского НПЗ.  

Однако уже в феврале, когда на фоне пандемии были ограничены полеты в Китай (между Казахстаном и КНР есть несколько регулярных маршрутов), спрос на авиатопливо упал примерно на 10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city