147 просмотров
147 просмотров

Рынки акций Азии растут на фоне сообщений о статданных по рынку труда в США

Среди лидеров японские Nippon Yusen K.K. и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd.

Фото: istockphoto.com/

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов в понедельник, передает «Интерфакс».

В центре внимания инвесторов - статданные по рынку труда в США, опубликованные в пятницу после закрытия азиатских рынков.

Количество рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 235 тыс., минимальными темпами за 7 месяцев, свидетельствуют данные министерства труда. Согласно пересмотренным данным, в июле показатель вырос на 1,053 млн, а не на 943 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в августе упала до 5,2%, минимального уровня с марта 2020 года, по сравнению с 5,4% в июле.

Однако темпы увеличения количества рабочих мест не оправдали ожиданий экспертов, так как они в среднем прогнозировали рост в августе на 750 тыс.

Ситуация на рынке труда является одним из основных ориентиров для Федеральной резервной системы (ФРС) США при принятии решений относительно денежно-кредитной политики.

Трейдеры полагают, что ФРС может отложить начало сворачивания программы выкупа активов, благодаря которой вливаются дополнительные средства в финансовую систему страны, отмечает MarketWatch. Ранее представители ФРС указали, что правление примет решение по этому поводу на заседании в сентябре, но оно хочет быть уверено в том, что восстановление экономики гарантировано.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос почти на 2%, поддерживаемый надеждой инвесторов на то, что следующий премьер-министр может принять стимулирующие меры для восстановления экономики страны от последствий пандемии COVID-19, пишет Trading Economics.

Кроме того, «бычий» тренд был обеспечен сообщением, что Япония этой осенью может ослабить некоторые ограничения, введенные из-за пандемии, если темпы вакцинации покажут хорошие результаты.

Среди лидеров роста на японском рынке в понедельник - транспортно-логистические Nippon Yusen K.K. (+10%) и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+9%).

Китайский индекс Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng прибавили по 1%.

Оптимизм трейдеров был обеспечен тем, что Народный банк Китая (НБК) на прошлой неделе принял решение дополнительно влить 300 млрд юаней в банковскую систему страны для поддержки малого и среднего бизнеса на фоне замедления темпов восстановления экономики. Эксперты полагают, что НБК продолжит принимать стимулирующие меры, среди которых может оказаться сокращение нормы резервирования.

Среди лидеров на гонконгской бирже акции автопроизводителей BYD Co. Ltd. (+7,8%) и Geely Automobile Holdings Ltd. (+2%), технологических Tencent Holdings Ltd. (+3,5%) и Alibaba Group Holding Ltd. (+2%).

Южнокорейский индекс Kospi и австралийский S&P/ASX 200 увеличились на 0,1%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,23%.

В Австралии количество объявлений о вакансиях в августе сократилось на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, до 196 тыс., свидетельствуют данные финансовой группы Australia and New Zealand Banking Group (ANZ). В июле этот показатель сократился на 1,3%.

«Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы количество объявлений о вакансиях продолжит снижаться, и мы ожидаем значительного сокращения занятости в районах, где введены коронавирусные ограничения. Уровень безработицы в стране может снова подняться выше 5%» - заявила ведущий экономист ANZ Кэтрин Брич.

Котировки акций нефтегазовой Oil Search Ltd. снизились на 2,4%, горнодобывающих компаний BHP - на 0,4% и Rio Tinto - на 0,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер