86 просмотров
86 просмотров

Рынки акций АТР завершили неделю ростом

Японский Nikkei 225 достиг максимума за шесть месяцев

Фото: istockphoto.com

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на торгах в пятницу, передает «Интерфакс».

Рынки, похоже, в целом проигнорировали итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), который не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, однако сообщил, что с учетом оценки финансовых условий и прогноза инфляции совет управляющих счел, что темпы выкупа активов в рамках программы могут осуществляться более умеренными темпами, чем в предыдущие два квартала.

Инвесторов успокоили слова главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что решение является лишь «рекалибровкой» существующих мер стимулирования, а не признаком того, что регулятор отказывается от мер поддержки экономики во время пандемии коронавируса, пишет MarketWatch.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 1,25%, достигнув максимального значения за шесть месяцев.

Лидерами роста в Токио стали акции Shinsei Bank Ltd. (+20,83%), Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+5,63%) и Tokyo Electron Ltd. (+4,90%).

Цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 0,8%.

Бумаги автопроизводителей Honda Motor Co. Ltd. и Toyota Motor подорожали соответственно на 0,7%и 0,6%. Toyota Motor объявила о дальнейших корректировках производственного плана на ближайшее время из-за глобального дефицита чипов. Как сообщается в пресс-релизе компании, в результате этих изменений Toyota выпустит в сентябре почти на 70 тыс. меньше автомобилей, чем предполагалось ранее, в октябре - на 330 тыс. меньше.

Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 1,9%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%.

Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонной беседе с президентом США Джо Байденом заявил, что существующие проблемы в отношениях между двумя странами не отвечают коренным интересам как двух стран, так и мирового сообщества.

Стороны «согласились с тем, что углубленное общение между главами государств Китая и Соединенных Штатов по двусторонним отношениям и основным международным вопросам очень важно для правильного развития китайско-американских отношений».

Они договорились продолжать поддерживать регулярные контакты, а также поручат активизировать работу и продолжить широкий диалог на рабочем уровне, «чтобы создать условия для поступательного развития китайско-американских отношений», - сообщил МИД Китая.

Акции китайских технологических компаний укрепились после падения накануне, связанного с усилением контроля со стороны властей.

Как сообщалось, интернет-платформы получили от регуляторов жесткое предупреждение не пытаться обойти недавно введенные ограничительные меры.

Ограничения, в частности, касаются времени, которое несовершеннолетние геймеры могут провести на игровых площадках интернет-компаний. Кроме того, от компаний требуется усилить контроль за контентом.

Котировки акций Tencent Holdings Ltd. выросли на 2,1%, Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. - на 4,3%, Meituan - также на 4,3% и Xiaomi Corp. - на 2,1%.

Южнокорейский индекс Kospi укрепился на 0,4%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. не изменилась, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - увеличилась на 1,9%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. потеряли в цене 1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.

Рыночная стоимость горнодобывающей компании BHP Group выросла на 0,8%, Rio Tinto - на 0,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер