214 просмотров
214 просмотров

Lufthansa объявила о выпуске новых акций

Данная мера поможет компании выплатить госпомощь

Фото: Pixabay

Увеличение капитала Lufthansa на 2,14 млрд евро путем выпуска новых акций поможет выплатить государственную помощь в разгар пандемии COVID-19. Об этом сообщает DW.

Авиация была в числе секторов, сильно пострадавших от ограничений на международные поездки в период пандемии. Lufthansa была одной из нескольких авиакомпаний, получивших государственную помощь. Компания получила 9 млрд евро, которые не дали ей обанкротиться.

Цена за одну новую акцию составит 3,58 евро. Выручка от выпуска бумаг будет использована для погашения задолженности в 1,5 млрд евро перед Германским фондом экономической стабилизации. Позже до конца года компания панирует выплатить еще 1 млрд евро. Lufthansa уже выплатила кредит в размере 1 млрд евро от государственного банка инвестиций и развития.

Выплата всей государственной помощи может быть предпосылкой для дальнейших слияний и поглощений европейских авиакомпаний. Генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор предупредил, что авиационный сектор может ожидать дальнейшая консолидация и что кризис только дает паузу в этом процессе. По его словам, в Европе слишком много авиакомпаний.

Акции компании на момент закрытия торгов 17 сентября на XETRA выросли на 2,61%, до 8,21 евро, а рыночная капитализация составила 4,74 млрд евро.

По итогам II квартала 2021 года, Lufthansa Group сообщила о чистом убытке в размере 756 млн евро.

Напомним, что Deutsche Lufthansa AG завершила 2020 год с рекордным чистым убытком из-за резкого падения объемов авиаперевозок в условиях пандемии коронавируса, однако компания рассчитывала, что спрос в ближайшее время восстановится благодаря массовой вакцинации от COVID-19.

Чистый убыток Lufthansa в 2020 году составил 6,7 млрд евро по сравнению с чистой прибылью в 1,2 млрд евро годом ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали годовой чистый убыток авиакомпании на уровне 6,24 млрд евро. Выручка Lufthansa в прошлом году упала на 63%, до 13,59 млрд евро.

Тогда Lufthansa ожидала, что в 2021 году она будет использовать от 40% до 50% докризисных мощностей, что ниже предыдущего прогноза в 40–60%.

При этом Карстен Шпор предупреждал, что даже к середине текущего десятилетия авиакомпания, вероятно, сможет ввести в работу лишь 90% докризисных мощностей. Ранее Lufthansa ожидала полного восстановления рынка авиаперевозок к 2024 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city