2167 просмотров
2167 просмотров

Крупнейшая МФО в Казахстане вышла на биржу

KMF разместила облигации на KASE

Фото: pixabay.com

Микрофинансовая организация KMF 8 сентября привлекла 7,3 млрд тенге, разместив двухлетние облигации на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Ставка купона составила 13% годовых. Периодичность выплаты купона - два раза в год. Стоимость размещения стала одной из наименьших по доходности среди аналогичных размещений эмитентов из сектора МФО, и оказалась на уровне кривой доходности эмитентов из сектора БВУ, подчеркнули в пресс-службе KMF.

Организатором размещения выступила Centras Securities. Спрос к предложению составил 104,6%.

Бумаги KMF приобрели страховые компании, паевые инвестиционные фонды, товарищества с ограниченной ответственностью, а также  физические лица, сообщили в компании. Количество инвесторов составило 17.

По данным KASE, в общем объеме активных заявок на долю брокерско-дилерских организаций пришлось 23,2%, на долю других институциональных инвесторов – 58,7%, на долю прочих юридических лиц – 5,5%, на долю физических лиц – 12,6%.

Председатель правления KMF Шалкар Жусупов ранее высказывался в поддержку решения регулятора разрешить МФО привлекать капитал на бирже. Отвечая на вопросы инвесторов и других участников рынка в ходе Дня эмитента на KASE 2 сентября, он заметил, что KMF не нуждается в ликвидности. Решение разместить облигации связано с желанием продемонстрировать остальным участникам рынка такую возможность по привлечению финансирования.

«Мы как крупная МФО хотим показать рынку пример, задать бенчмарк, чтобы показать остальным компаниям, что это возможно», - подчеркнул Жусупов.

По словам главы Centras Securities Мурата Акинова, изначально KMF планировала разместить облигации на сумму 5 млрд тенге, но за неделю до даты размещения в связи с высоким спросом со стороны инвесторов было принято решение увеличить объем размещения до 7 млрд. 

«Данный успешный выход KMF на KASE позволит компании диверсифицировать свою базу фондирования и начать свою историю сотрудничества с публичным рынком долгового капитала», - отметил Акинов.

В планах компании - довести объем выпуска облигаций до 20 млрд тенге.

Отметим, 9 июня рейтинговое агентство Fitch присвоило KMF долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «В+» со «Стабильным» прогнозом.

KMF оперирует на рынке Казахстана с 1997 года. Активы МФО составляют 159,8 млрд тенге (27% всего рынка МФО в Казахстане), капитал - 49,3 млрд тенге.

В число акционеров KMF входят международная некоммерческая организация ACDI VOCA (45,5%), нидерландский инвестиционный банк Triodos Investment Management (24,7%) и международная управляющая компания ResponsAbility (24,2%).

Ранее сообщалось, что с 2020 года микрофинансовым организациям (МФО) Казахстана разрешили выпускать облигации. Общий объем средств, привлеченных тогда МФО на биржах, был небольшой – чуть больше 20 млрд тенге. При этом кредитный портфель МФО в 2020 году увеличился на 44%, до 456,2 млрд тенге. Число микрофинансовых организаций в прошлом году выросло почти на треть – до 229 компаний.

На 1 августа совокупные активы организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность  в Казахстане составили 1,4 трлн тенге, увеличившись с начала года на 15,4%, за 2-й квартал – на 8,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city