144 просмотра
144 просмотра

Индекс Kursiv-20 вернулся на восходящий тренд

Рассказываем о ключевых корпоративных событиях казахстанских эмитентов

Фото: Deposit Photos

Позиции 20 эмитентов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и вошедших в индекс Kursiv-20, за последние семь дней укрепились с 1 138,59 (по итогам торгового дня) до 1 164,78 пункта (по состоянию на 15:00 01.09.2021).

Последняя неделя выдалась благоприятной: индекс Kursiv-20 отыграл падение двухнедельной давности и прибавил дополнительные 11,68 пункта, вернувшись на восходящий тренд, начавшийся в конце июля. Из казахстанских эмитентов на индекс Kursiv-20 положительно повлияла динамика бумаг национальных компаний «Казахтелеком» (+13,1%), «Казатомпром» (+8,6%), «КазТрансОйл» (+0,1%) и KEGOC (+0,05%). Бумаги оставшихся трех казахстанских эмитентов тянули индекс вниз, но коррекция была незначительной.

Из иностранных эмитентов самую высокую положительную динамику вторую неделю подряд продолжают показывать технологичные компании. В этот раз активно прибавляла бумага Yandex N.V. (+12,4%); другие IT-гиганты также оказались в плюсе: Intel Corporation (4,0%), Apple Inc. (+2,0%) и Facebook (+1,3%). Неудачной неделя выдалась для НЛМК (–3,8%).

Indeks-Kursiv-20-vernulsya-na-vosxodyashhij-trend-.jpg

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 25.08.2021 по 01.09.2021.

Народный банк (Halyk Bank)

Повысился рейтинг банка на фоне положительных финансовых результатов за первое полугодие 2021 года. Агентство Moody’s 17 августа сообщило о том, что долгосрочные депозитные рейтинги банка были повышены с «Baa3» до «Baa2», краткосрочные депозитные рейтинги – с «Prime-3» до «Prime-2», рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте «Ва2» остался без изменения, прогноз – «стабильный». Не изменился рейтинг по выпущенным купонным облигациям Народного банка (HSBKb18) – «Ва2». Об этом Народный сообщил бирже 25 августа.

Листинговая комиссия KASE решила включить в официальный список по категории «облигации» следующие бумаги «Аграрной кредитной корпорации»: KZ2C00007953 (номинальная стоимость – 1 тыс. тенге, выпуск – 5,0 млрд тенге, срок – 10 лет, годовой купон – 7,10%) и KZ2C00007961 (номинальная стоимость – 1 тыс. тенге, выпуск – 29,1 млрд тенге, срок – 10 лет, годовой купон – 7,10%). Об открытии торгов будет сообщено позже. Финансовым консультантом и андеррайтером компании выступила Halyk Global Markets – «дочка» Народного.

«Казахтелеком»

KASE сформировала списки акций, депозитарных расписок и ценных бумаг инвестиционных фондов первого, второго и третьего классов ликвидности на сентябрь 2021 года из числа допущенных к обращению на бирже. В обновленный список ЦБ первого класса ликвидности, который будет действовать в течение сентября, включены простые акции Kaspi.kz, акции инвестфонда Invesco Exchange-Traded Fund Trust (США), привилегированные акции «Мангистаумунайгаза», простые акции Pfizer Inc. (США). Из списка первого класса ликвидности, который был сформирован на август 2021 года, вышли простые акции Apple Inc. (США) и привилегированные акции «Казахтелекома».

Банк ЦентрКредит

Листинговая комиссия KASE приняла решение о включении в официальный список по категории «облигации» основной площадки бумаги МФО «KMF». Характеристики KZ2P00007883 следующие: номинальная стоимость – 1 тыс. тенге, объем выпуска 10 млрд тенге, срок – 2 года, а полугодовой купон будет определен после первых торгов. Об открытии торгов будет сообщено дополнительно.

Выпуск указанных облигаций является первым в рамках первой облигационной программы МФО «KMF» на общую сумму 20 млрд тенге. Финансовым консультантом выступил BCC Invest, который является «дочкой» Банка ЦентрКредит.

«Казатомпром»

Нацкомпания «Казатомпром», которая является нац­оператором РК по экспорту и импорту урана и его соединений, подвела финансовые итоги за первое полугодие 2021 года. В отчетном периоде выручка компании увеличилась на 54% (до 235,5 млрд тенге). Рост в нацкомпании объясняют значительным увеличением объемов заказа (из-за изменений графиков поставок на первое полугодие 2020 и 2021 годов), удорожанием продукции и ослаблением тенге по отношению к доллару. В результате операционная прибыль по итогам первого полугодия 2021 года увеличилась на +29% (61,3 млрд тенге). Одновременно уменьшилась чистая прибыль на 12% (до 58 млрд тенге).

«Воздействие COVID-19 продолжало ощущаться. Несмотря на то что сокращение объемов первичной добычи привело к росту дефицита краткосрочного предложения, настроения участников рынка остаются настороженными. В этой связи после завершения второго квартала мы объявили о продлении нами еще на один год 20-процентного сокращения объемов добычи в сравнении с уровнями контрактов на недропользование», – указано в пресс-релизе.

На следующий день после объявления финансовых результатов стало известно о том, что с 2 сентября 2021 года пост председателя правления «Казатомпрома» по собственному желанию покидает Галымжан Пирматов. Временно исполнять обязанности председателя будет Мажит Шарипов – главный директор по производству и ядерно-топливному циклу «Казатомпрома».

Напомним, Галымжан Пирма­тов возглавил нацкомпанию в августе 2017 года. Математик по образованию, он начал карьеру финансовым директором в СП «Алтын-Тас». Проработав в частном секторе 13 лет, Пирма­тов перешел на госслужбу в декабре 2007 года в качестве вице-министра экономики и бюджетного планирования. С июля 2009-го по 2011 год он занимал должность вице-президента по экономике и финансам «Казатомпрома».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city