126 просмотров
126 просмотров

Индекс Kursiv-20 упал на 16,69 пункта за неделю

Бумаги впервые с начала сентября ощутимо просели

Фото: Depositphotos

В минувшие семь дней бумаги 20 эмитентов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и вошедших в индекс Kursiv-20, впервые с начала сентября ощутимо просели. Значение индекса сократилось на 16,69 пункта – c 1 216,08 (по итогам торгового дня) до 1 199,39 пункта (по состоянию на 15:00 22.09.2021).

Среди казахстанских эмитентов значительный рост показали бумаги мобильного оператора Kcell, которые добавили за отчетный период 6,3%. На фоне улучшения рейтинга прибавили акции Народного (+0,5%). Среди казахстанских эмитентов, оказавшихся в плюсе, Банк ЦентрКредит (+0,3%) и KEGOC (+0,2%). Неудачной выдалась неделя для «Казатомпрома» и «Казахтелекома», чьи акции упали на 2,8 и 2,2% соответственно. Остальные локальные эмитенты на неделе продемонстрировали незначительную коррекцию.

В целом индекс Kursiv-20 тянули вниз зарубежные эмитенты. Среди них наибольшую отрицательную динамику продемонстрировали американские IT-гиганты: Facebook (–9,3%), Apple Inc. (–8,7%) и Intel Corporation (–6,8%). В числе аутсайдеров также российская горно-металлургическая компания НЛМК (–8,1%). Лидером недели среди зарубежных эмитентов оказалась российская IT-компания Yandex N.V. (+5,2%), остальные продемонстрировали небольшую волатильность.

Из прочих важных новостей биржи остановимся на следующих. 16 сентября на KASE были закрыты фьючерсы с исполнением в текущем месяце, среди которых есть производные инструменты на бумаги участников индекса Kursiv-20 – Народного банка и «Казатомпрома». Кроме того, правление фондовой биржи включило в список Т+ (список финансовых инструментов, допущенных к сделкам с центральным контрагентом на условиях частичного обеспечения) ценные бумаги девяти эмитентов, среди которых присутствуют простые акции Ford Motor Company и «Казахтелекома».

indeks-kursiv-20-upal-na-16,69-punkta-za-nedelyu.jpg

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 15.09.2021 по 22.09.2021.

Народный банк (Halyk Bank)

В минувшие семь дней сразу два рейтинга банка были повышены. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило рейтинг банка с «BB/B» до «BB+/B», прогноз – «стабильный». Эксперты агентства положительно оценивают устойчивость Народного к неблагоприятным операционным условиям, хорошие результаты операционной деятельности и значительный прогресс в сокращении объема проблемных кредитов. К тому же, по оценке S&P Global Ratings, улучшение операционной среды должно способствовать поддержанию банком показателей качества активов. Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что Народный сохранит свои рыночные позиции и продолжит демонстрировать высокую способность генерировать прибыль в течение следующих 12–18 месяцев.

Агентство MSCI ESG Research повысило рейтинг устойчивого развития банка с «В» до уровня «BB» (средняя категория). Причиной стало улучшение раскрытия информации в области ESG на основании опубликованных отчетов об устойчивом развитии Halyk Bank за 2019 и 2020 годы. Агентство отметило стремление банка к развитию и совершенствованию практики устойчивого развития, его успехи в отношении управления человеческим капиталом, конфиденциальности и безопасности данных.

Напомним, ЕSG-рейтинг оценивает экологические, социальные и корпоративные риски для компании и возможность компании управлять ими.

Банк ЦентрКредит

15 сентября банк принял решение о размещении 200 млн облигаций KZ2C00007714 (CCBNb33) на KASE. Эти купонные облигации были включены в торговые списки в конце июля 2021 года. Номинальная стоимость – 100 тенге, объем выпуска – 20 млрд тенге, число зарегистрированных облигаций – 200 млн.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city