255 просмотров
255 просмотров

ЕАБР разместил «зеленые» облигации на KASE на 20 млрд тенге

Ставка купона составила 10,5%

Фото: Kursiv.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) разместил на Казахстанской фондовой бирже (KASE) выпуск трехлетних «зеленых» облигаций в тенге объемом 20 млрд по ставке купона 10,5% годовых. Организатором размещения и андеррайтером выступило АО «Фридом Финанс». 

В сообщении фининститута говорится, что это был дебютный выпуск в сегменте ESG. Спрос инвесторов превысил размещаемый объем. Инвесторами выступили локальные казахстанские банки, финансовые компании, инвестиционные компании, а также частные инвесторы.    

По словам председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, привлеченные средства планируется направить на финансирование ESG-проектов в Казахстане. «В банке разработана новая внутрикорпоративная политика в области экологической и социальной ответственности и корпоративного управления, которая устанавливает правила и процедуры оценки инвестиций по критериям ESG. Также мы сформировали Framework – политику по выпуску «зеленых» и социальных долговых инструментов,  –позволяющий размещать облигации под ESG-проекты и отчитываться перед инвесторами по использованию привлеченных средств», – сказал он.

Как рассказала председатель правления KASE Алина Алдамберген, биржа поддерживает тренд на ответственное инвестирование, который зарождается в республике.

При выпуске «зеленых» бондов организации получают привилегии: помимо льготных условий размещения на KASE, эмитент улучшает собственный имидж, тем самым увеличивая приток новых инвесторов и привлекая дополнительные ресурсы для эко-проектов.

«Сегодня на нашей бирже размещены ESG-облигации трех эмитентов. Выпуск «зеленых» облигаций ЕАБР привлек наибольшее финансирование – 20 млрд тенге – и является для фондового рынка страны важным событием, подчеркивающим повышение значимости принципов устойчивого развития казахстанской экономики», – отметила Алина Алдамберген.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов рассказал, что компанию, как андеррайтера, работающего на локальных и международных биржах, не может не радовать расширение категорий финансовых инструментов, появляющихся на рынках капитала.

«Учитывая тот факт, что данное расширение происходит в рамках глобальных процессов по содействию устойчивому развитию и соблюдению принципов социальной и экологической ответственности. В этой связи для нас особенно приятно участие в размещении «зеленых» облигаций Евразийского банка развития, результаты которого показали наличие интереса со стороны инвесторов к ESG-проектам и инвестициям, направленным на развитие инфраструктуры, обеспечивающей снижение воздействия на изменение климата и улучшение социальных аспектов», - сказал он.

В декабре 2020 года сообщалось, что Азиатский банк развития привлек на KASE почти 14 млрд тенге ($32 млн), разместив два выпуска зеленых еврооблигаций.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city