308 просмотров
308 просмотров

Что ждет купивших китайские акции в США розничных инвесторов

Бумаги компаний из КНР в штатах находятся под двойным давлением

Фото: Depositphotos/zhudifeng

Акции китайских технологических компаний под двойным давлением – властей КНР, которые ужесточают контроль над сектором, и американского регулятора, который требует более полного раскрытия информации. Какими соображениями руководствуются власти Китая, а какими SEC и что делать розничным инвесторам, купившим китайские акции на американском рынке, – в материале «Курсива». 

Акции китайских эмитентов могут быть делистингованы с NYSE и NASDAQ уже в 2024 году, если эти компании не согласятся в полной мере раскрывать свои финансовые данные перед американскими регуляторами. Такой дедлайн китайским эмитентам поставил глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер. «Курсив» разбирался, что в таком случае ждет розничных инвесторов, купивших китайские акции на американском рынке. 

В чем проблема 

В декабре прошлого года в США был принят закон, предписывающий контроль за отчетностью иностранных компаний, чьи акции торгуются на американском рынке. Этот закон позволяет исключать китайские компании из листинга американских фондовых бирж в тех случаях, когда Китай не позволяет американскому Совету по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (PCAOB) получать исходные данные, используемые аудиторами этих компаний, в течение трех лет подряд.  

Таким образом, угроза делистинга далеко не новая, но во второй половине 2021 года ситуацию усугубили действия китайских регуляторов. Власти запретили компаниям из сферы частного образования привлекать капитал через VIE (Variable Interest Entity).  

Именно по такой схеме китайские эмитенты размещаются на американских биржах, так как напрямую привлекать иностранный капитал китайским компаниям по большей части запрещено. Механизм VIE подразумевает создание потенциальным эмитентом компании-пустышки, зарегистрированной в офшорной юрисдикции. Эта компания-пустышка затем и выходит на биржу. С китайским эмитентом ее связывает договор о перечислении будущей прибыли в обмен на финансирование, привлекаемое в результате размещения на бирже. 

Из-за действий китайских властей в США снова подняли вопрос о рискованности размещения акций по такой схеме. В связи с этим SEC в июле при­остановила прием заявок на IPO от китайских компаний. На минувшей неделе регулятор разослал потенциальным китайским эмитентам новые требования по раскрытию информации. По данным Reuters, SEC требует от эмитентов объяснить, как корпоративная структура VIE может отразиться на инвесторах и стоимости их вложений, в том числе как и почему форма владения акциями через VIE может быть менее эффективна, чем прямое владение. Кроме того, китайские компании должны признать, что «инвесторы не будут напрямую владеть акциями основной китайской компании». 

По данным Reuters, за первые семь месяцев 2021 года объем капитала, привлеченного китайскими эмитентами на американских биржах, составил рекордные $12,8 млрд. За этот период на рынке США IPO провели свыше 30 китайских компаний. 

Что будет с китайскими акциями на американских биржах

Глава SEC Гэри Гэнслер предупредил, что намерен строго соблюдать трехлетний дедлайн по сдаче отчетности для китайских компаний. Если они откажутся предоставить необходимые для аудита финансовые данные, акции этих компаний могут исчезнуть с NYSE и NASDAQ уже в 2024 году. 

Американские инвесторы нуждаются в «полном и справедливом» раскрытии информации, подчеркнул Генслер в интервью Bloomberg 25 августа. В частности, по его словам, SEC требует, чтобы компании, чьи акции торгуются на американском рынке, предоставляли информацию о «регуляторных рисках и различных политических рисках», с которыми они могут столкнуться в Китае. 

30 августа это требование приобрело новую актуальность, после того как китайские власти внезапно изменили правила предоставления игровых сервисов несовершеннолетним пользователям. Теперь китайским детям официально разрешается играть в онлайн-игры всего в течение часа по пятницам, выходным и праздникам. На фоне этих новостей просели американские депозитарные расписки (ADR) китайских гейминговых сервисов. Акции NetEase Inc. в понедельник упали на 8,8%, Tencent Holdings Ltd. – на 1,1%. Бумаги игровых платформ Bilibili Inc. и Huya Inc. снизились на 1,6% и 3,7% соответственно. 

В настоящее время на американских биржах размещены акции 281 китайской компании, а также 110 компаний со штаб-квартирой в Гонконге. В числе предприятий, отказавшихся предоставить американским аудиторам полный доступ к финансовым данным, – гиганты Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc. Акции этих компаний принадлежат как большому числу розничных инвесторов, так и многим хедж-фондам, специализирующимся на развивающихся рынках. 

Трудно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с китайскими акциями, особенно с учетом того, что она зависит от двух сторон, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «ФИНАМ» Наталья Малых

«Скорее всего, требования к публичным компаниям будут становиться строже со временем как со стороны Китая, так и со стороны SEC. До 2024 года времени много, и у фондов есть возможность перенести свои позиции по китайским бумагам на биржу Гонконга», – отметила она «Курсиву», добавив, что в долгосрочном плане китайские акции остаются перспективным активом. 

Если китайские компании вынуждены будут покинуть биржи в Нью-Йорке, они потеряют доступ к широкому кругу покупателей, продавцов и посредников, объясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Елдар Шакенов. Централизация этих различных участников рынка помогает создать так называемую ликвидность, которая в свою очередь позволяет инвесторам быстро превращать свои активы в наличные. Если акции будут исключены из биржевого списка, они могут продолжать торговаться через процесс, известный как «внебиржевой». Но бумаги при этом будут находиться вне системы – крупных финансовых институтов, высокой ликвидности и способности продавцов быстро найти покупателя без потери денег, предупреждает аналитик. 

«На данный момент вариант с принудительным делистингом китайских акций с бирж США является крайней мерой и маловероятным событием, так как это может негативно сказаться на компаниях и инвесторах», – считает Шакенов. – «Кроме того, в последние недели китайское правительство дало понять, что хочет разрешить спор по поводу требований аудита. Недавно государственный совет издал руководящие принципы, направленные на расширение сотрудничества в сфере международного надзора за бухгалтерским учетом».  

Таким образом, процесс может затянуться, для того чтобы дать Пекину больше времени для заключения с Вашингтоном сделки, которая позволит продолжить торговлю китайскими акциями, предположил он. 

Как поступить инвесторам 

Развитие фондового рынка США на протяжении десятилетий означает, что компании, котирующиеся на существующих биржах, являются частью системы регулирования и институциональных операций, которые могут предложить определенную защиту инвесторов, отметил Елдар Шакенов. 

Тем не менее для инвесторов, которые хотят разыграть историю роста Китая, инвестирование в акции страны, котирующиеся в США, теперь сопряжено с политическим риском, который может привести к исключению из листинга.

«Удаление акций с крупной биржи не обязательно означает, что инвесторы не могут торговать ею. Но делистинг приносит больший инвестиционный – и теперь политический – риск», – подчеркнул аналитик. 

Универсального ответа, что делать с китайскими акциями, нет, все кейсы разные, отмечает Наталья Малых. В частности, «ФИНАМ» рекомендует покупать акции Alibaba и Baidu. 

«В долгосрочном плане мы сохраняем по ним позитивное видение. Продавать их уже поздно – бумаги уже подешевели процентов на 50. Имеет смысл сохранять позиции по этим бумагам, но без кредитного плеча», – считает эксперт. 

Елдар Шакенов при принятии решения советует брать во внимание финансовое положение бизнеса, так как котировки компаний с хорошими фундаментальными показателями нередко возобновляют свой рост после временных колебаний. Также инвесторам следует учитывать риски и соблюдать правила диверсификации, так как возможный делистинг может повысить издержки для инвесторов и, вероятно, повлияет на ликвидность.

«Таким образом, стоит задуматься об ограничении риска за счет уменьшения доли в китайских компаниях. И держать их только в той доле своего портфеля, которая отнесена к части с повышенным риском. Это может быть, например, от 3 до 5% от вложений в зависимости от индивидуальной терпимости к риску каждого отдельного инвестора», – предполагает аналитик ИК «Фридом Финанс». 

chto-zhdet-kupivshix-kitajskie-akcii-v-ssha-roznichnyx-investorov (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city